[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
週刊ボードゲーム通信

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL
 



週刊ボードゲーム通信961号「カードゲーム」  
名前:鱶(fuka)    日付:2019/01/13(日) 22:16
みなさんこんばんは、鱶(fuka)です。年が明けて2019年になりました。今年もどうぞよろしくお願いします。昨日の大学ラグビー、久しぶりに決勝に登場した関西勢・天理大学を応援していましたが残念ながら惜敗。来シーズン以降、関西の大学ラグビーのさらなるレベルアップが期待されます。その前にワールドカップもありますので開催国として日本チームには頑張ってほしいところです。

さて週刊ボードゲーム通信の新しいテーマですが、「カードゲーム」というのはどうでしょうか? カードゲームについての話も何回も出てきてはいますが、テーマタイトルに「カードゲーム」というのはなかったと思います。自分が今まで書いた記事を検索したのと、トップページで検索したら出てこなかったので、やってないと思いましたが、どうでしょう。

というわけでやっていない前提でのカードゲームの話ですが、テーマが大きすぎて書きにくいかもしれませんが、つれづれなるままにかいていきませう。
トランプや花札のように汎用カードがあって、遊び方ルールが複数ある、というようなカードゲームがありますが、主流は一ゲーム・一ルールのカードゲームです。カードゲームはカードのみを使用することもありますが、コマ、コイン、ダイス等を使用することもあります。ボードを使うとボードゲームになってしまうため、ボードは使用しません。プレイ時間が比較的短いゲームが多いのもカードゲームの特徴です。

一ゲーム・一ルールのカードゲームから飛び出したのが、トレーディングカードゲームです。一ゲームを買ってもカードがすべて揃わないため、カードゲームを何セット買うかといったことや、人とカードを交換したりというような、ゲーム外の行為がゲームの勝敗に影響を及ぼすようになりました。

カードゲームの難点はカードが傷みやすいことでしょうか。繰り返しプレイするとカードの傷みが気になります。それでも比較的安価なので傷んだら買い換えることも可能です。

そんな感じでカードゲームのテーマでスタートしましたが、今までにあったような記事になってしまいました。
それではまた来週-。

i58-95-134-24.s42.a028.ap.plala.or.jp (58.95.134.24)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:64.0) Gecko/20100101 Firefox/64.0


「1404.週刊ボードゲーム通信961号「カードゲーム」」への返信

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb