[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
SANYU-SHA.CLUBのルール・マナーBBS
ゴルフは自分自身が審査員だから、自分の責任で判断、処理するのが大原則になります
ルールを知らないと余分な罰打をうけたり、ときにはもっと楽にプレーできることもあります。
マナー音痴は周囲に嫌われ精神的にもダメージを受けやすいですよね。
ビキナーの方もご一緒に勉強していきましょう(^^)

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



304.プレーイング4について質問です。 返信  引用 
名前:青龍    日付:2005/08/25(木) 22:17
皆さんこんばんわ青龍です。
上記の券で質問があります。
基本的にプレーイング4があるホールは、1打目OBが出た場合1打罰のその
場で打つ場合は3打目となり、特設ティーで打つ場合は、そこより打つことで、前進して打つことになり、1打罰で4打目となりますが、最初からOBと
わかっていて、はじめのティーグラウンドから打たずに、前進して打つことができるのか、それとも、規則上OBとわかっていえててもティーグランドから打って4打目として打つことになるのでしょうか?
初心者で変なことをお聞きするかもしれませんが、私のようにドライバーでま
っすぐ飛ばすことができない場合、スコア及び迅速に進めるためには、直接特
設ティー(1打目として)から打つことはできないのでしょうか?
文章が長くなり申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。



305.Re: プレーイング4について質問です。
名前:ポール    日付:2005/08/26(金) 03:17
時間短縮のため、またはボールをなくさないために最初から特設ティーから4打目として打つ、ということですね?
ルール上許されるかどうかは別として、常に正式なティーイング・グラウンドから打たれたほうが良いと思います。
でないと、上達が望めないからです。
ティーインググラウンドをよく見ていただければ、気付かれるでしょうが
傾いていますので、そこから打つ練習をしておかないといつまでたっても
練習場シングルから抜け出せません。

スコアに関しても、当然ティーインググラウンドから1打目として打った方が
良いはずです。
上手く行けばフェアウェイから2打目を打つことができるのですから。
最悪でもプレーイング4ですし。

コースでの1球は練習場で10球打つ以上に上達すると常々思っているのですがいかがでしょうか?


306.Re: プレーイング4について質問です。
名前:青龍    日付:2005/08/27(土) 00:26
こんばんわ 青龍です。
ボールさん、ご指摘ありがとうございます。
私の考えの中で少し、甘さがあったことに謝罪いたします。

OBをたたくことにより、時間がかかり、皆さんに迷惑になるの
ではないか?との思い(心の甘さ)から、出てきた発想になります。
自分としては、上司から言われたことですが、練習場でまっすぐ
飛ばない弾なのに、ゴルフ場に行くことでお金がかかるので、自分に
厳しくするために練習場でやって、もうちょっと、まっすぐ打てるよ
うになってからのほうが、ティーグランドから打つゴルフの本当の爽
快感を味わえるのではないか?と思っていたりもしています。

ボールさん貴重なご意見ありがとうございました。自分なりに本当の
ゴルフを楽しんで行きたいとおもっておりますので、もしご一緒に回
れる機会がございましたら、そのときはよろしくお願いいたします。
以上清流でした(長文になり申し訳ございません)


308.Re: プレーイング4について質問です。
名前:かずさん    日付:2005/08/27(土) 08:11
自分の考えを述べてみます。
1)正規のティーグラウンドからショットする事でインプレーとなるので1打目はティーグラウンドから打つべき(打たなければならない)
2)1打目がOBの場合、ローカルルールで前進プレイング4が規定されているホールでは前進して特設TEE(ヶ所)から4打目として打たなければならない。(ティーグラウンドから打ち直しはできない)
3)ローカルルールでプレイング4の救済規定がないホールではティーグラウンドから1罰打付加して打ち直さなければならない。この場合何度OBがでても救済は無し。
勘違いしている部分があればご指摘をお願い致します。


310.Re: プレーイング4について質問です。
名前:ポール    日付:2005/08/28(日) 22:12
青龍さん、最初は誰でも通る道なのでたとえ曲がっても思いきって打たれることを楽しんでいただきたいと思います。
そのうちにだんだんと真っ直ぐ飛ぶようになります。
我々はアマチュアですので、スコア以外にも楽しみを見出しても
許されると思っていますが、いかがでしょうか?
もちろん、同伴者に迷惑をかけない迅速なプレーは
心がけなくてはなりませんが。

ご一緒できる日を楽しみにしています。


311.Re: プレーイング4について質問です。
名前:青龍    日付:2005/08/28(日) 23:49
ぼーるさん、かずさん、ご返事ありがとうございます。
自分の中で、かた苦しく考えすぎているのかも知れませんね。
初ラウンド(8月20日)ですが、そのときはものすごく楽しく、
本当ははしゃいではいけないんですが、18番ホールのティーグランドで
最後も、OBになっちゃいましたが、キャディーさんが確認する前に自分で
打った瞬間に「OBでーっす!!」ってはしゃいでしまいました。そして
特設ティーについてからも、小走りをしながら、打ってはよし次〜とか
言いながらやってました。)
(自分の中ではOBになったことより、雰囲気に楽しんで心の底からゴルフ
ってのを満喫してたんだと思います。)(キャディーさんや同じ組の人は
びっくりしてた感じみたいでしたが・・・・(汗))
かずさんや、ボールさんの意見を聞いていると、本当のゴルフの楽しみ方
ってあるのかもしれませんが、はしゃぎすぎるのも良くありませんが、
自分の中で、気軽に楽しめる物になればいいんじゃないかなぁ〜と思って
たりも、かずさんや、ぼーるさんの意見をみてて、再確認させていただき
ました。長文になりましたが、私の変な質問に対して、お付き合いいただ
きまして本当にありがとうございます。
また何か、ございましたら、書き込みさせていただきたいと思いますので
そのときはよろしくお願いいたします。また、もしラウンドでご一緒でき
る機会がございましたら、よろしくお願いいたします。
それでは、失礼致します。


313.わかるわかる^^
名前:うらっち    日付:2005/09/01(木) 01:36
あっしもデビューして間もない頃は、OBが多くて(今でも?^^;)、特設からの方が得だ〜、とか思ったりしてました。
でも、ルール上、ティーショットは必ずしなければならない。その結果がOBであっても「さあ特設からだ〜」と初ラウンドからしっかり切り替えられるのは素晴らしいことだと思いますよ。かえって二打目をのんびり迎え、周りの風景を見る余裕も少し出来たりして^^

ティーショットOBしたところで、他の所で注意していればスロープレーには決してなりません。

チョロして林や深いラフに入ったときはさすがに泣きそうになりますけどね。

301.ポールさんよりマナーについてのアドバイス 返信  引用 
名前:club事務局    日付:2005/08/11(木) 21:47

1. ティーショットのボールがカートから遠いところへ飛んだ場合、クラブを持っていって下さい。
2. プレー中は携帯電話を切っておいてください。
3. グリーン近くまで来たらアプローチ用のクラブとパターを自分で持って行ってください。
4. スコアをつけるのはカートに戻ってからにして下さい。
5. 運転者以外のプレーヤーはカートに乗る際にはクラブをバッグにしまうのは後からにして下さい。
6. グリーン上のピッチマークは修復して下さい。せめて自分でつけたものぐらいは。
7. よくある救済措置の受け方ぐらいはルールブックを読んで把握しておいてください。
8. コンペの際の勝ち馬投票券は事前に記入したものを持参して下さい。
そうすれば受け付けがスムーズにできますので。



302.Re: ポールさんよりマナーについてのアドバイス
名前:ぴっとこ    日付:2005/08/11(木) 21:53
ラウンド・コンペ前の集合ミーティングに以前からも
マナーについての注意を行っていましたが
振り返れば結構自分自身も思い当たる節があるものですね〜。
携帯の電源切っていません・・・^^;
緊急な連絡が入るかも・・・なんて!

また人数の多いコンペ等では
勝馬投票券は事前に記入して持ってきていただければ
本当にスムーズに受付ができますよ!
お待たせ時間が少なくなります。

他にもアドバイスのある方書き込みしてくださいね。

決して中傷ではなくアドバイスとしてね!


303.最初の頃は…
名前:うらっち    日付:2005/08/14(日) 21:23
私も知らず知らずのうちに迷惑かけていたのを思い出しました。
(特に4.5.とかです)

ラウンド中に注意されて、少しずつ勉強していく事もあるかと
思いますが、知っておくのと知らないのとでは大違いですので、
ここで普段気づいたことを出し合うのも良いと思います。

ということで私も一つ。

9. 他の人がアドレスに入ったら音を立てず、動かないで下さい。


368.Re: ポールさんよりマナーについてのアドバイス
名前:素人ゴルファ−    日付:2006/08/01(火) 17:31
日本では接待ゴルフが多いため、ラフ、OBボ−ルを4名全員で探しに行くのがマナ−と思っている人が多く、次組みで見ているといらいらしましすよね、キャデ−と打った人の責任で処理すべきと思いますがいかがですか、コンペ(競技)マッチプレ−の時探さないですよね、スロ−プレ−は困りますよね、そうゆう人はパスさせないですよね

297.だから問題 返信  引用 
名前:ギュウタン    日付:2005/04/18(月) 22:12
ロ−カルル−ルで、2ペナなり考えなければ。打ち直しには、現時点ではいけません。

294.初めての質問です。わかりづらかったらすみません! 返信  引用 
名前:まっちゃん    日付:2005/04/18(月) 00:51
ティショットを林に打ち込んでしまい、ボールは枝が多く背の低い木の下に落ちました。
セカンドを打とうとバックスイングすると後ろの枝が折れてしまったのですが、「確か中断するとダメだったハズだ!」と思いそのまま打ちました。
しかし、同伴者の一人が「枝を折ったら1ぺナ」と主張するので仕方なく1ぺナをつけてしまったのですが、ホントに1ぺナですか??



295.Re: 初めての質問です。わかりづらかったらすみません!
名前:ぶん    日付:2005/04/18(月) 06:49
スイングを止めないで打ったのですね・・

じゃ罰無しです・・・

スイングを中途で止めているのであれば罰はありますがね・・・、クラブの後方への動きは、事実問題として、ストロークのための後方への動きとは認められないからである。(1989年追加、2000年改訂、2004年マイナー改訂)

http://members14.tsukaeru.net/bunsei//bunindex.htm


296.Re: 初めての質問です。わかりづらかったらすみません!
名前:ギュウタン    日付:2005/04/18(月) 21:26
2打付加です。
13-2あたる違反です。枝を折った時点で違反です。


298.Re: 初めての質問です。わかりづらかったらすみません!
名前:ぶん    日付:2005/04/19(火) 06:55
申し訳ないですがギュウタンさんJGAに再度確認いたしました。
答え『木の枝などの成長物を折る事は禁止されてますが、テーク・バックからフィニッシュまでのボールを打つ動作中にクラブが当たって折ってしまった場合は例外で、ペナルティーがつきません。但しバック・スイング中に折ってし途中で止めてしまうと、2ぺナルティーと成ります。』よってこの場合は中断してないので、罰無しで正解です。

http://members14.tsukaeru.net/bunsei//bunindex.htm


299.Re: 初めての質問です。わかりづらかったらすみません!
名前:ギュウタン    日付:2005/04/19(火) 09:28
バックスイングと勘違いしました。お手数おかけしました。


300.Re: 初めての質問です。わかりづらかったらすみません!
名前:まっちゃん    日付:2005/04/19(火) 14:30
ぶんさん、ギュウタンさん、どうもありがとうございました!


307.Re: 初めての質問です。わかりづらかったらすみません!
名前:青龍    日付:2005/08/27(土) 00:33
補足として、たぶん皆さんお気づきかとは思いますが、
私もその件について、本に載っておりましたので、
付け加えておきます。
(ブリヂストンゴルフアカデミーテキストより参照)
素振り時に「バックスィングしたときに枝が折れてしまった状態」
になると1ペナになるそうです。ご参考までに・・・


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb