[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
SANYU-SHA.CLUBのルール・マナーBBS
ゴルフは自分自身が審査員だから、自分の責任で判断、処理するのが大原則になります
ルールを知らないと余分な罰打をうけたり、ときにはもっと楽にプレーできることもあります。
マナー音痴は周囲に嫌われ精神的にもダメージを受けやすいですよね。
ビキナーの方もご一緒に勉強していきましょう(^^)

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



360.はじまして。 返信  引用 
名前:あきよし    日付:2006/07/03(月) 21:10
大学の体育の授業で急遽、ゴルフのルールに関して調べてレポートを提出しなければならなくなりました。下記の問題ですが、全くわかりませんので、どなたか助けてください。<m(__)m>


1.球筋にはどのようなものがあるか?4つ答えなさい。
・( )・( )・( )・( )

2.・OB(アウト・オブ・バウンズ)のペナルティーは( 打)
・ウォーターハザードのペナルティは( 打)

3.ボールの距離のでる順に番号を付けよ。
・サンドウエッジ
・3番アイアン
・ドライバー
・スプーン
・5番アイアン
・ピッチングウエッジ
・9番アイアン
・クリーク



361.Re: すいません
名前:あきよし    日付:2006/07/03(月) 23:01
他の掲示板でも同様の質問した所、解決しました。ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。


362.Re: はじまして。
名前:うらっち    日付:2006/07/04(火) 00:42
あれま!それお答えしたの、私ですわ(笑)


363.Re: ありがとうございます。
名前:あきよし    日付:2006/07/04(火) 09:18
うらっちさん。ありがとうございました。ちなみにどちらの掲示板で答えて頂いたのでしょうか??


364.Re: はじまして。
名前:うらっち    日付:2006/07/04(火) 22:45
Yahoo知恵袋で〜す。ベストアンサーに選んで頂きありがとうございました(^o^)


365.Re: はじまして。
名前:あきよし    日付:2006/07/08(土) 00:33
うらっちさん>
返信遅れて申し訳ありません。
本当〜に「YAHOO!知恵袋」ではお世話になりました。
うらっちさんに回答していただいた内容そのまま引用させて頂きました。
おかげ様で、単位もなんとかなりそうです!!


366.Re: はじまして。
名前:うらっち    日付:2006/07/10(月) 00:10
いえいえ、どういたしまして(^o^)
ここはゴルフ好き(バカ?)の集まるサークルの掲示板です。
ゴルフ、全くわからないのではウチらは悲しいので、将来でもいいので、機会があったらぜひ触れてみて下さいね。

359.(untitled) 返信  引用 
名前:競技委員経験者    日付:2006/06/21(水) 04:00
11月14日のカート道からの救済について追加しときます、頭の中でぼんやり想像してるんですが、ティーの真上じゃなしに横によりかかってたんでしたら取り除いた際に球が動いても罰なしにリプレースできます。気にならないなら、記載のように救済受けずに打ってもOKです。何回も登場してごめんなさい。

358.(untitled) 返信  引用 
名前:競技委員経験者    日付:2006/06/20(火) 19:57
250番の質問は254のバンカーキッズさんの1罰打が正解でございます

357.(untitled) 返信  引用 
名前:競技委員経験者    日付:2006/06/20(火) 18:48
11月14日のAの球の真下がコンクリートなどの障害物の場合も24−2Aによる障害が生じていますので救済できます

356.(untitled) 返信  引用 
名前:競技委員経験者    日付:2006/06/20(火) 18:42
カート道からの救済の際にティーを突き刺しドロップする範囲を示したティーの上に球がのった場合は24−1Bを参照されてみてください。ティーはマークなどに使用中は携帯品にはなりませんので再ドロップとはなりません。用語の定義携帯品を参照してください。ティーは動かせる障害物なので球を拾い上げてティーを取り除き真下の地点にできるだけ近い位置でホールにちかづかない場所にドロップされなければなりません。11月14日の質問を見て間違ってましたので部外者ですが書き込みさせていただきました。

353.グリーン周りでのプレーの順番について 返信  引用 
名前:そうやん    日付:2006/06/13(火) 09:32
端にオンした球の方がオンしてない球より遠い場合はどうなんでしょう。
普段は全員がオンするまで待ち、それから遠い順にパットしてますが、「ホールから最も遠い球が先にプレーされる」からすると、間違いなんでしょうか。



354.Re: グリーン周りでのプレーの順番について
名前:うらっち    日付:2006/06/16(金) 23:02
本来はグリーン上・グリーン周りでも「遠方先打」が原則です。

しかし、ストロークプレーでは打順を間違えても罰はありませんので、
進行をスムーズにするために、グリーンオンしていないがホールに近いプレイヤーが先にプレイした方が良い場合が往々にあります。

ご投稿の内容だと詳しい状況は分かりませんが、グリーン外のプレーヤーがバンカーを均している等、まだ次のストロークの準備が出来ていない場合を除けば、先にそのプレーヤーにアプローチしてもらい、その後ピンを抜いて全員がパッティングをした方が良い状況の方が多いかと思われます。

要はケースバイケースということでよろしいのでは^^;

あまり「遠方先打」にこだわるとスロープレーの原因となりますのでご注意下さい。
(↓グリーン周りではありませんが、こんなリンク見つけました。)
http://www.jpeople.org/golf/manner/index20050713.htm

ただし、特定のプレーヤーを有利にするために意図的にホールに近い者が先に打つのはNGです。

また、マッチプレーの場合は別です。
グリーン上かどうかにかかわらず、ホールアウトまで「遠方先打」のルールに違反したストロークに対しては、相手はそのストロークをそのまま有効とするか、打ち直しを要求するか選択できます。


355.Re: グリーン周りでのプレーの順番について
名前:そうやん    日付:2006/06/19(月) 09:42
うらっちさん、回答ありがとうございます。

344.テ−グラウンド 返信  引用 
名前:しろうとゴルファ−    日付:2006/04/18(火) 17:43
ドライバ−ショット方向出すのにひも付きテ−ペック有効ですよねしかし14条−3に触れるのでは失格かな



345.Re: テ−グラウンド
名前:うらっち    日付:2006/04/23(日) 18:47
残念ながら、プレーの線に沿って紐を伸ばすのは、規則14−3に触れるので駄目です。

これは聞いた話ですが、シビアな競技(クラブ選手権など)になると、ひも付きティーを使用しているだけで、たとえ自分に(プレーの援助にする)意志がなくても、クレームを付けられると競技失格になる場合もあるそうです。

私は普通のティーを、目の前の枯れ葉・ディボット跡などが目標方向上になるようにティーアップしています。これならルール上全く問題ないですしね^^


346.Re: テ−グラウンド
名前:そうやん    日付:2006/04/24(月) 11:28
ひも付きティーを伸ばして方向を出して打つのは、規則8−2プレーの線の指示違反(プレーヤーが置いたり、プレーヤーも承知の上で置かれたプレーの線を示すマークは、ストロークする前に取り除かなければならない。)になるのでダメ(2打罰)と聞いた事が有るのですが・・・どうなんでしょう?


347.Re: テ−グラウンド
名前:しろうとゴルファ−    日付:2006/04/24(月) 11:39
先日大利根でプレ−してマスタ−室で確認したら問題ないとのこと、日曜日プロとプレ−したら問題ないとのことぢしたが、マッチプレ−で相手よりクレ−ム付けば失格なる、ジャンボがラフクラブでボ−ルの後ろ圧して外人選手よりライの修正指摘受けましたよねそれと同じかな、ありがとう御座います


348.Re: テ−グラウンド
名前:しろうとゴルファ−    日付:2006/04/24(月) 12:02
そうそう先日コンペで富士エ−スでしたときテ−ショットが修理地方向に行ったのを我々あとの組見ていたらノ−ペナで前で打っている、キャデ−の指示とのこと、コ−スに聞いたらノ−ペナおかしなゴルフ場、ニヤレスポイントとペナルテ−は無いのか、コ−スでル−ル知らないのが多い、キャデ−はプレ−ヤ−と同一認識無い人がいる


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb