[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
NORIWEB

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



86.ご質問に対する説明 返信  引用 
名前:田中正造商店  田中    日付:2005/08/20(土) 11:30
夏休み自由研究助け隊にご参加いただきありがとうございました。
また、あわせてご質問をいただきまして、ありがとうございました。
以下のように説明させていただきます。

@なぜ、海苔は焼くと青緑になるのか?

海苔には、緑色の葉緑素・橙色のカロチノイド・紅色の紅藻素・藍色のらん藻素の4つの色素が含まれています。
乾海苔はこの4つの色素が重なり合って赤味をおびた黒い色になっています。
焼きますと、熱に弱い紅藻素が黄色に、らん藻素が緑色に変化し、比較的、熱に強い葉緑素は緑色のままとなります。その結果、これらの色が相まって青緑色になります。
(当日の配布資料の『実験の解説』を参考にしてください。)

当日の実験2で確認したように、お湯に乾海苔を入れた時には、水に溶ける紅藻素やらん藻素が溶け出し、その水は赤紫色になり、焼海苔を入れた場合には、黄緑色になっていたと思います。もう一度思い出してください。
これは、焼くことにより、熱に弱い紅藻素が黄色に、らん藻素が緑色に変化したために、
このような色の変化が起こったのです。
一方、熱に強く、水には溶けない葉緑素の場合には、アルコールを使って葉緑素を溶けださせた時、乾海苔でも焼海苔でもその色はほとんど変化がありませんでした。これは葉緑素が熱に強いということがこの実験によって確かめられたことになります。(実験3)

A乾海苔と焼海苔の表面を顕微鏡で見比べてみた時どんな違いがあるか?

 まず、実験1で、肉眼でもお分かりのように、色が違います。
同時に焼海苔の場合、細胞膜や細胞と細胞の間に詰まっている物質が熱によって変化しますので細胞の形がいびつになったり、くっいたように見えたりします。
乾海苔と焼海苔の表面の写真参照
http://www.nori-tonyagai.com/event/tasuketai/tasuketai3/tasuketai3.htm

☆もう少し技術が向上しますと、細胞の横断面を見ることができるようになります。
そうしますと、さらに違いが分りやすくなると思います。

☆また、疑問、質問がありますようでしたらお問い合わせください。
                          

85.質問です。 返信  引用 
名前:匿名希望    日付:2005/08/18(木) 22:18
この間の夏休み自由研究助け隊に参加した者です。教えて頂いた事を忘れててしまったので教えて下さい。なぜ海苔は焼くと青緑になるか?と乾し海苔と焼き海苔の表面を顕微鏡で見比べてみた時どんな違いがあるのか教えて下さい。よろしくお願い致します。

84.平成17年「自由研究助け隊」ビデオ公開 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/08/02(火) 05:59
先日の「自由研究助け隊」のビデオをアップしました。
ぜひご覧ください。
http://www.nori-tonyagai.com/

83.勉強に成りました 返信  引用 
名前:西村 昭彦    日付:2005/08/02(火) 00:51
こんばんは、先日は突然の訪問にもかかわらず
お世話になりました

佐賀の広江漁協の西村です

みなさんの、熱心な海苔の勉強会
地元でも、やって生きたいと思います

今後も、よろしくお願いします
それでは、また。

82.「夏休み自由研究お助け隊」見学をして 返信  引用 
名前:有明海の番人    日付:2005/08/01(月) 06:27
はじめまして。

30日の「夏休み自由研究お助け隊」を突然の訪問にのもかかわらず見学させていただき有難う御座いました。
南川副漁協の川崎と申します。

私達は、29日は農水副大臣、自民党の武部幹事長、水産庁次長などへ「有明海再生」の陳情活動を行ないました。

そして、30日は朝から大田区立郷土博物館に海苔の歴史の勉強に行きました。そこで学芸員の藤塚さんとお会いし、「夏休み自由研究お助け隊」見学のお誘いを受けたのです。

私も、先だって娘の通う小学校で「出前海苔講座」を開き、子供達に海苔を食べてもらう事の大事さも気付きました。

これからは、今回見学し勉強した事を取り入れ、もっと中身の濃い「出前海苔講座」にしたいと思っています。

これからも宜しくお願い致します。取り急ぎお礼まで。

81.不具合について 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/07/29(金) 07:13
只今、TOPページが表示されません。
ファイル転送時にエラーが起こり、表示されなくなってしまいました。原因が解からず回復しません。
今しばらくお待ちくださいますようお願いします。
http://www.nori-tonyagai.com/

80.新着情報 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/06/02(木) 21:42
第6回「のり巻きを楽しむ会」が開催されました。
当日の写真をアップしました。
ぜひご覧ください。
http://www.nori-tonyagai.com/event/ryouri/ryouri6/ryouri6.htm

79.みんなでつくろう!手巻きずしこらぼin大森 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/04/21(木) 21:09
先日、行われました「手巻きずしこらぼin大森」の写真をアップしました。ぜひ、ご覧ください。
http://www.nori-tonyagai.com/photo/index.htm

78.「みんなでつくろう!手巻きずし in こらぼ大森」 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/03/29(火) 22:19
ぜひご参加下さい

海苔で健康推進委員会 関東 主催 東京都大田区 こらぼ大森運営協議会 大森本場乾海苔問屋協同組合 共催
■開催日時/2005年4月3日(日) 10:00〜14:30
■場所/大田区区民活動支援施設 「こらぼ大森」 体育館
■参加対象/近隣の小学生とその家族
■参加予定人数/2,000人程度
■内容/焼きたて海苔での手巻きずし、ジャンボのりまき、海苔すき実演、産地食べくらべ
海苔の即売会

77.テレビ放映のご案内 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/03/25(金) 21:34
テレビ東京で下記の通り放映されます。
放映日時
平成17年3月26日(土)午後11時〜11時45分
番組名
テレビ東京
「ワールドビジネスサテライト」土曜版
*番組内容
・日韓の海苔紛争の背景と今後の見通し
・中国産海苔の輸入が始まる場合、消費者、
 日本の水産業、小売業にどのような影響を与えるのか

76.テレビ放映のご案内 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/03/01(火) 16:52
<テレビ放映のご案内>
この度、日本テレビ「どっちの料理ショー」で
鹿児島県出水(いずみ)の天日干しアサクサノリ品種
についての放映がありますので、是非ご覧下さいます様
ご案内申し上げます。

*放映日時
平成17年3月3日(木) 午後9時〜10時
*番組名
日本テレビ「どっちの料理ショー」
サンドイッチ 対 天むす
http://www.nori-tonyagai.com/

75.明けましておめでとうございます。 返信  引用 
名前:管理人    日付:2005/01/01(土) 07:51
旧年中は大変お世話になりました。
今年もNORIWEBをよろしくお願いします。

http://nori-tonyagai.com

74.旅の香り時の遊び 返信  引用 
名前:管理人    日付:2004/09/23(木) 15:36
ちょっと前に放送されたものですが、先日再放送されました。放送内容をアップしましました。歌手の氷川きよしが大森を歩きます。ぜひ、ご覧ください。
http://www.nori-tonyagai.com/scrapbook/16-5/index.htm

71.(untitled) 返信  引用 
名前:仲崇铎    日付:2004/08/09(月) 18:02
当社はいろんな海苔を生産しています。
生産地は中国です
総経理は武藤純治で日本人です。
価格は最も安いです。
質量は安心してください。
電話:0086−0518-6895777
FAX0086-0518-6897866

http://www.shenxian.com

68.TBS「ホームドラマ」 返信  引用 
名前:TVウォッチャー    日付:2004/06/19(土) 06:55
TBS金曜夜10時 
堂本剛主演のドラマ「ホームドラマ」の舞台の青い家や周りの風景を何処かで見たことがあると思っていたのですが、あれはわが大森の避難橋からふるさとの浜辺方向に向かう土手沿いです。
間違いない?


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb