[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1254.リアルタイム 返信  引用 
名前:dog    日付:2012/04/28(土) 17:09
リアルタイムにページを更新できませんか?

1252.ついしんです! 返信  引用 
名前:Tano−Q~~    日付:2012/03/17(土) 22:40
1251のもれの追伸です!
 HPはノートパットで作成してます。
Q4:Q1〜Q3が出来ない場合他のソフトを使用しないで設定する方法がありますか?
 

1248.(untitled) 返信  引用 
名前:名無し    日付:2011/11/28(月) 19:43
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/alert.htm

ここに書いてあるサンプルを利用させていただいて、割り算版を作りました。
しかし、これだと答えが割り切れず、長くなったりしてしまします。
一番最後は四捨五入してくれる(してるのかわからない)のですが、
小数第2位(1/100の位)の位で四捨五入して欲しいのですが、どうしたらいいのでしょうか?



1249.Re: (untitled)
名前:名無し    日付:2012/02/01(水) 15:34
誰かご回答お願いします!
ソースは
<script language="JavaScript"><!--
function mySet(){
document.myForm.myFormQ1.value = Math.floor(Math.random()*9)+5;
document.myForm.myFormQ2.value = Math.floor(Math.random()*9)+5;
document.myForm.myFormA.value = "";
}
function myCheck(){
myQ1 = eval(document.myForm.myFormQ1.value);
myQ2 = eval(document.myForm.myFormQ2.value);
myA = eval(document.myForm.myFormA.value);
myKotae = myQ1 / myQ2;
if ( myKotae == myA ){
alert("あたり!おめでとう!");
}else{
alert("残念!はずれ ! 答えは "+myKotae+" です !");
}
mySet();
}
// --></script>


<form name="myForm">
<p>問題!!!
<input type="text" size="2" name="myFormQ1"> ÷
<input type="text" size="2" name="myFormQ2"> =
<input type="text" size="2" name="myFormA"> 
<input type="button" value="答え合わせ" onclick="myCheck()">
</p>
</form>
<script language="JavaScript"><!--
mySet();
// --></script>
です。


1250.Re: (untitled)
名前:名無し    日付:2012/02/02(木) 10:08
Math.round(数字)を使うことで改善できました。
ありがとうございました。

1246.ショッピングサイトのカートで商品個数を変更して合計金額をJavaScriptで計算させて表示する方法 返信  引用 
名前:unmarko    日付:2011/11/23(水) 23:08
ショッピングサイトの商品カートページを作成しています。
ページの更新を行わずにページ内で個数の変更を行なって
計算結果を表示させたいと思っていますが、
最後に追加した商品しかjavascriptでの編集ができず困っています。

function goukei()内で使用しているiがfor文で作成された最終テーブルのidを指していることが原因なのですが、

画面で選択されたテーブルのセレクトボックス、テキストボックスを上手く指定する方法が思いつきません。
どなたか、アドバイス下さい。お願いします。

因みにカートのページではjavaでユーザが購入した商品をArrayListに蓄積していったものをfor文で繰り返して表示するようにしています。

--------------------------------------------
<%
//セッションからArrayListを取ってくる
ArrayList<KounyuMeisai> KounyuList = (ArrayList<KounyuMeisai>) session
.getAttribute("KounyuList");
%>
<table border=2 width=800 align=center>
<caption>【買い物かご】</caption>
<tr><th></th><th>商品名</th><th>商品種別</th><th>商品単価(円)</th><th>注文数</th><th>合計(円)</th><th></th></tr>
<%
//繰り返しでArrayListの中身を取ってくる 
int i = 0;
int kou = 1;
int soukei = 0;
for (KounyuMeisai k : KounyuList) {
if (k.getNum() != 0) {
%>
<script>
function goukei() {
document.getElementById("kekka"+<%=i %>).value=document.getElementById("tanka"+<%=i %>).value *document.getElementById("kosuu"+<%=i %>).value;
}
</script>
<tr>
<th><%=kou%></th>
<th><%=k.getSname()%></th>
<th><%=k.getSkind()%></th>
<th><input type="text" value =<%=k.getSprice()%> id=tanka<%=i %> readonly></input>
</th>
<th><form action="KounyuHenshuServlet" method="post"><p>
<select name="afterNum" onchange=goukei() id=kosuu<%=i %>>
<option value=<%=k.getNum()%> selected><%=k.getNum()%></option>
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
<option value="5">5</option>
<option value="6">6</option>
</select> </p>
</th>
<th><input type ="text" value=<%=k.getSprice()*k.getNum() %> id=kekka<%=i %> readonly></input></th>



1247.Re: ショッピングサイトのカートで商品個数を変更して合計金額をJavaScriptで計算させて表示する方法
名前:ちゃっく    日付:2011/11/24(木) 00:11
ここに回答するのも数年ぶりでJavaScript自体まったく弄っていないので、的外れだったら申し訳ございません。

書かれているようにgoukei関数がIDの決めうちなので、
onchangeで関数を呼び出す際にIDを指定して渡してやればうまくいくと思います。

function goukei(kekkaID, tankaID, kosuuID) {
document.getElementById(kekkaID).value=document.getElementById(tankaID).value *document.getElementById(kosuuID).value;
}

<select name="afterNum" onchange=goukei(kekka<%=i %>, "tanka<%=i %>", "kosuu<%=i %>") id=kosuu<%=i %>>
<option value=<%=k.getNum()%> selected><%=k.getNum()%></option>
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
<option value="5">5</option>
<option value="6">6</option>
</select>

サーバー環境がなくなったので、出力まで試せませんが、こんな感じで上手く行くと思います。
おかしなところは微調整してみて下さい。

1245.複数ブログに自動で更新 返信  引用 
名前:らっぴーしげちん    日付:2011/11/20(日) 14:09
自分で数字をエクセルなどで更新したときに、タイムリーに複数のブログで使っている数字を更新させることはできますか?

1244.バナーを一元管理 返信  引用 
名前:らっぴーしげちん    日付:2011/11/20(日) 14:04
1.複数のブログでバナーを変更したいのですがどなたか分かりますか?
2.複数のバナーを自動更新させるHTML文を持っているのですが、1.で使えますか?(ソース必要ですか?)

1242.IFRAMEの開閉について 返信  引用 
名前:ジャヴァ    日付:2011/07/21(木) 17:36
こんにちは。
初めて利用させて頂きます。


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<title>無題</title>

<script type="text/javascript">
function dispclose(){
document.getElementById("a").style.display = "none";
document.getElementById("dispclose").style.display = "none";
document.getElementById("dispopen").style.display = "inherit";
document.getElementById("b").width = "800px";
}
function dispopen(){
document.getElementById("a").style.display = "inherit";
document.getElementById("dispclose").style.display = "inherit";
document.getElementById("dispopen").style.display = "none";
document.getElementById("b").width = "800px";
}
</script>

</head>

<body>

<div style="white-space: nowrap;" align="center">
<iframe id="a" width="200px" height="200px"></iframe>
<iframe id="b" width="800px" height="200px"></iframe>
</div>

<table width="0" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" style="position: relative; top: 0px; left: -450px;">
<tr>
<td><a href="javascript:dispclose();" id="dispclose" >閉じる</a>
</td>
</tr>
</table>

<table width="0" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" style="position: relative; top: 0px; left: -450px;">
<tr>
<td>
<a href="javascript:dispopen();" id="dispopen" style="display:none">開く</a>
</td>
</tr>
</table>

</body>

</html>


こちらのソースをブラウザでプレビューしていただけると、
IFRAMEが左右に2つ並んでいると思います。
折り返しの指定をしないように並べています。

「閉じる」を押すと左フレームが消えて、
「開く」を押すと左フレームが現れて、また元の状態に戻るのが理想です。
しかし、「開く」を押すと、元は左右だったフレームが上下に並んでしまいます。
これを元と同じように、また左右に並べることはできるのでしょうか?

ヒントだけでも分かると助かるのですが・・・。
是非、よろしくお願いします。

1240.(untitled) 返信  引用 
名前:javaスクリプト難しい    日付:2011/06/27(月) 15:34
最近javaスクリプトに手を出した初心ですが、分かりやすく解説されているので助かっております。
質問ですが、「A」という画像をクリックした際、離れている「B]という画像を変えるということはできるのでしょうか?
解説お願いします

1239.貴サイトの質問について 返信  引用 
名前:入江 武    日付:2011/06/22(水) 18:58
いつも貴サイトを見て私のホームページの参考にしています。
さて質問ですが”今日は何の日”のタグをコピーして使用しましたがうまくいきません、ご指導のほどよろしくお願いします。
http://takesiirie.web.fc2.com/index.html

1238.JavaScript が全然受付けされません? 返信  引用 
名前:マヤ    日付:2011/06/12(日) 20:29
初めまして、最近当サイトを知った古希を過ぎた爺です。
HTMLタグだけのHPは昨年UP済みです、そのページを更にグレード
アップしたい為javascriptに挑戦始めて数ヶ月ですが、page上部の各種
宣言文が駄目なのか?根本的なミス?PC内部の設定?未対応の機種?
因みにVista-Premum.32bit.IE8.を使って居ります。javascript文には
自信あります、色んなイベントも試したものゝ一向に反応無し?
殆んど諦め状態の処に当サイトに遇いました、是非詳細を解りやすく
教えて頂きたいと質問します。どうか宜しくお願い致します!(;O;)
http://members3.jcom.home.ne.jp/m-yone/

1237.sてp15 返信  引用 
名前:なんとか    日付:2011/05/29(日) 16:32
はじめまして。
step15のパスワードを日本語にするにはどうしたらいいですか

1236.step15 返信  引用 
名前:あああああああああああああああ    日付:2011/05/29(日) 16:30
step15のパスワードを日本語にするにはどうしたらいいですか

1235.Step.22の月間カレンダーに 返信  引用 
名前:javasuke    日付:2011/05/26(木) 16:45
こんにちは。はじめまして。
「Step.22 月間カレンダーに挑戦してみましょう」
のカレンダーに、予定日を追加表示(セルの色を変更)する方法を工作中ですが、うまくいきません。
Step.91を参考にしているんですが反応してくれません。。。
祝日みたいに毎年は表示しなくてもいいんです。
よろしくお願い致します。

1234.日記のようなものは? 返信  引用 
名前:いぐいぐ    日付:2011/05/16(月) 19:15
ホームページ制作初心者です。
最近HTMLとドリームウェーバを習って、Macでこつこつ作ってます。
そこで質問なのですが、MIXIみたいに更新できる日記をサブページにつくりたいのですが、タグはどう記述すればよいですか?
※毎日の日記を書けるようなものをつくりたいんです。

よろしくお願いします。

1230.(untitled) 返信  引用 
名前:アクア    日付:2011/02/05(土) 17:30
 こんにちは、アクアです。
 スクリプトについて調べていたら、このホームページを見つけました。
 いろいろ見ていたら、「おすすめリンク集」の「交通関係のサイト一覧」に西部鉄道とありました。
 これって「西武鉄道」が正しいと思うのですが…。
 修正よろしくお願いします。

1229.(untitled) 返信  引用 
名前:a    日付:2011/01/24(月) 20:18
Google chromeでStep1・19・27をみたら、
「Netscape Version 5.0」とか、「Chrome に偽装された何か (Windows)Google Inc. (Windows) 」とか表示されます。(涙
なので、Step38で紹介されているIさん (2006/12/26)投稿のを最新バージョンに対応したもので下のリンクからソースを見てちょうだい
確認はwww5.wind.ne.jp/akius/script/

1228.無事故継続日数 返信  引用 
名前:matsu    日付:2011/01/15(土) 00:20
HPに無事故継続日数を設置ししたく、また経過日数のリセットは
管理者画面からパスワードを介してリセット出来るような記述を教えていただけませんか?


ページ: |< << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb