[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1269.質問です 返信  引用 
名前:zero    日付:2013/04/29(月) 01:07
分かりやすくJavascriptが解説してあっていつも参考にさせていただいてます
更新日がかなり古く放置かな?と思ってたんですが更新されててびっくりしました
これからも頑張ってください

ところで質問なんですが
setTimeoutを使ってる場合にifでつかっているか使っていないかを判別して
使っていればればclearTimeoutを使い、使っていなければスルー
ということはできるのでしょうか?
わかりづらくてすいません
タブが使用禁止ということでアドレスを貼るのもどうかと思ったので・・・



1270.Re: 質問です
名前:Tatsuya管理人    日付:2013/04/29(月) 11:45
setTimeOutの戻り値で判断かな。。

// タイマーの初期値
myTime = null; //初期値(使っていない)


// タイマーで呼ばれる処理
function myFunc(){
myTime = null; // 使ってない へ
alert("Enter");
}

// タイマーセット
myTime = setTimeout("myFunc()", 100);

// 止める
if ( myTime != null ){
clearTimeout(myTime);
myTime = null; // 使ってない へ
alert ( "止めました" );
}


1271.Re: 質問です
名前:zero    日付:2013/04/30(火) 00:46
ありがとうございます!
上手く動きました!
今まで何度か続けるとどんどん早くなったりしてたんですが
(前回の処理が続行したままだたので・・・)
しっかり一定の速度で動かせれるようになりました
感謝m(_ _)m

1266.あら?? 返信  引用 
名前:tamaina    日付:2013/04/13(土) 00:47
久しく更新してないと思ったら、なんかすっきりしたw
Step100はやく作ってくださいなw

余談ですが、http://www.w-frontier.com/software/ezhtml.html
ez-HTMLというものがお勧めです。
http://www5.wind.nejp/akius/



1267.Re: あら??
名前:Tatsuya管理人    日付:2013/04/13(土) 02:05
9年ぶりに更新しましたw
Win8のGoogleSearchなるブラウザ(ストアアプリ側)で閲覧すると表示が崩れるとのことで、タグを修正していってます。。
見たらタグがめちゃくちゃ。
(JavaScriptのサンプルも説明もめちゃくちゃですが w)

>Step100はやく作ってくださいなw
だぁっ!99個も修正していくんかいな ToT
Step100よりも修正途中でまた姿をくらます可能性が高いです。。


1268.Re: あら??
名前:tamaina    日付:2013/04/13(土) 12:49
まあ、頑張ってください!
http://www5.wind.nejp/akius/

1265.ブラウザについて 返信  引用 
名前:じゅん    日付:2012/09/02(日) 17:45
NetscapeとOperaの人に質問です。

下記のURLを見て、どんな状態かを教えて下さい。
文字は大丈夫ですか。
まだ、小学生なので説明が下手ですが、お願いします。

あと、IEのためのお気に入り登録のボタンを作りました。
<input type="button" value="お気に入りに登録" onclick="window.external.AddFavorite(URL','タイトル');">
ですが、これでは他のブラウザでも表示されてしまいます。
IEでは表示され、他のブラウザで表示されないようにするためには、どうしたら良いでしょうか、教えて下さい。

長文失礼いたしました。
http://www.geocities.jp/jumpeiyama/kaiwa.html

1264.指定座標まで画像移動回数指示 返信  引用 
名前:Toshio    日付:2012/08/20(月) 07:13
java Scriptの初心者です。よろしくお願いします。

プログラム実行時に指定座標まで、画像を、移動を2回、3回なりと、回数のプログラム記述を教えて下さい、
私の下記のプログラムでは、
For文で繰り返す回数を記述しているつもりですが、

よろしくご指導をお願いします。

<html>
<head>
<title>画像を指定座標まで指定回数繰り返す</title>
<script language="JavaScript"><!--
x = 0;//最初画像の表示X
y = 0;//最初画像の表示Y

step = 8;

for ( i = 0; i < 4; i++){//移動繰り返す回数記述

x = 0;

function gazouImg(){
flag = true;
if (x < 150)
{
x = x + step;

}
document.myIMG.style.left = x;
document.myIMG.style.top = y;
if (flag) setTimeout("gazouImg()",100);

}
x=0;
}

setTimeout("gazouImg()",1000);
// --></script>
</head>
<body topmargin="0" leftmargin="0">
<img src="asagao_325my1.gif" name="myIMG" style="position:absolute;top:0px;left:0px;"><br>

</body>
</html>

1255.エラーが解決できません 返信  引用 
名前:    日付:2012/05/14(月) 04:54
LimeChat2でjavascriptを実行したことろ、「';' がありません。 (Microsoft JScript コンパイル エラー line 200)」というエラーがでました。
200行目を見たところ、コメント化された行でした。

他に原因があるのとだとは思いますが、恥ずかしながらど素人な為、自力では解決できません。
ソース自体載せられると良いのですがスペース的に無理そうですね^^;

つたない説明で申し訳ありませんが、有識者の方々、どうかご回答の程、よろしくお願いいたします。
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/78821



1263.Re: エラーが解決できません
名前:no name    日付:2012/07/24(火) 16:30
解決済みですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1387108878

1262.Step10をDHTMLで 返信  引用 
名前:奈良の隠居    日付:2012/06/18(月) 16:41
 いつもお世話になっております。またお知らせもせずに勝手にリンクもさせていただいております。

 JavaScriptですが、私にはなかなか理解できないようで、訳もわからずに使わせていただいております。

 今回、Step53のタイピング表示を利用させていただきましたが、それに加えてStep10のように点滅させられないだろうかと挑戦してみました。

 JavaScriptについても少しはわかってきたと思っていたのですが、いろいろ組み合わせてやってみましたが、やはり私には無理のようです。 (私はイヌ以下か?)

 ご教授いただければと思い、書き込ませていただきました。 よろしくお願いいたします。
http://www.fanet.net/~ketidora-diary/index.html

1261.イメージマップのポップアップ表示 返信  引用 
名前:らいらい    日付:2012/06/04(月) 16:37
イメージマップのポップアップ表示について質問させてください。
イメージマップの画像の一部をクリックすると画像をポップアップさせることに成功したのですが
これを少し改造したいと思うのです。

http://fainalquest789.blog.fc2.com/
↑これがつくったブログで左のほうに数字の画像があると思うのですが
1から6の上にマウスカーソルを持って行くと画像がポップアップするのですが
ポップアップした画像を閉じる動作をポップアップした画像からマウスカーソルが
離れた時に閉じるのではなく数字の画像からマウスカーソルが離れた時に
ポップアップした画像が閉じる動作にすることは可能なのでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが初心者のためよくわかりませんでした。
みなさまの知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

http://fainalquest789.blog.fc2.com/

1253.ジャンプスピードが早くなる 返信  引用 
名前:nitosabo    日付:2012/04/06(金) 20:03
javascriptの初心者です。
以下のプログラム、ジャンプボタンを繰り返し押すと、ジャンプするスピードが速くなってしまいます。
一定のスピードでジャンプさせるにはどうすればいいでしょうか、教えてください、お願いいたします。
<html>
<head>
<title>ジャンプ</title>
</head>
<script language="JavaScript">
<!--
function jamp()
{
Xm=180;
Ym=270;
Sp=-10;
jjamp();
}
function jjamp()
{
Ym=Ym+Sp;
document.Ball.style.top=Ym;
if(Ym<=100) Sp=-Sp;
if(Ym>=270) Ym=270;
setTimeout("jjamp()",100);
}
//-->
</script>
<body >
<div style="position:absolute;top:400;left:170;"><input type="button" value="ジャンプ" onClick="jamp()"></div>
<img src="ball.gif"width="32"height="32"name="Ball"style=position:absolute;left:180;top:270">
</body>
</html>



1256.ジャンプスピードが早くなる について
名前:かたやま    日付:2012/05/17(木) 16:31
まだ見ておられるかわかりませんが・・・。
プログラムを見ると、setTimeoutの入れ子になっているようです。

解決策として、
if(Ym<=100) Sp=-Sp;
の後を、

if(Ym>=270) clearTimeout("jjamp()");
else setTimeout("jjamp()",100);

に変えてみてください。

僕はもともとBASICプログラマーでしたが、ここで学習を初めて数日しかたっていないので、的外れだったらすみません。


1260.Re: ジャンプスピードが早くなる
名前:nitosabo    日付:2012/06/01(金) 20:37
かたやま様
返事が送れてすみませんでした。
しばらく書き込みが無かったので、あまりにも初歩的な質問で
すみませんでした。
早速、プログラムを変更して確認しました、良好です。
ありがとうございました。
飛び上がるスピードを無視して以下のように変更してしまいました。
<script language="JavaScript">
<!--
function jamp2(){
Ball.style.top=300;
}
function jamp(){
Ball.style.top=100;
setTimeout("jamp2()",1000);
}
//-->
</script>

1233.(untitled) 返信  引用 
名前:名無し    日付:2011/04/01(金) 20:35
ステップ86が動作しません。
ページでエラーが発生しましたと出てウィンドウが出ません。
オフラインです



1259.Re: (untitled)
名前:mako    日付:2012/05/27(日) 14:43
僕もいっぺんそうなりました。
まず、step.86でサンプルが実行できるか試してください。できるのであれば、もういっぺんコピーしなおして、再度そのページでやりなおしてみてください。ぼくは、DVD-ROMに書き込んでいたら、
「Internet Explorerスクリプトエラー
オブジェクトを指定してください。」とぼくは出て、上でおっしゃったとおりのことが起きました。まだコピーだけで、自分で作ることさえもできないので、役に立てていなかったらすみません。
あと、上のメールアドレスはたまにしか見ないのであまり頼りにしないでください…。URLはstep.86につながります。
では、失礼します。
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/tango.htm

1208.(untitled) 返信  引用 
名前:小林    日付:2010/05/21(金) 17:51
僕の学校でイジワルな先生がいます。どうすればいいですか。



1258.Re: (untitled)
名前:mako    日付:2012/05/27(日) 14:13
ここはjavascriptについて書くところだから、そんなことは書いてはいけません!他の提示板に書いてください!

1257.マウスアウト追加 返信  引用 
名前:torio    日付:2012/05/23(水) 17:42
以下のコードにマウスアウトで
再びイメージ1を表示する記述を加えたいのですが。
どう記述すればいいでしょうか?

<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
/**
* Simple Rollover[single]
* @author Tenderfeel(tenderfeel@gmail.com)
* @ver 1.0
* @HOME http://tenderfeel.xsrv.jp/javascript/271/
* @license The MIT License
*/
window.onload =function(){
var myImg = document.getElementById("thumb").getElementsByTagName("img");

var regrep = "_thumb";


ページ: |< << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb