[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1353.知恵と力を貸してください 返信  引用 
名前:・・・・・(´;ω;`)    日付:2013/10/04(金) 21:51
今こんなことを考えているのですが

 仲間はずれ探しゲーム[仮]

 まず、たくさんの同じ画像をよういして一つだけ違うものを用意します。
 その中で違うものをクリックすると ゲームがクリアとなり次の
 レベルへ移行するというものです。

複数を同時に動かすというのは未だやったことがないので、いろいろ調べてみたのですが。なかなかいい方法が見つかりませんでした。



具体的な流れとして
 @スタート画面をクリックをすると上記の内容がロードされる
 A時間制限を指定する
 B上記のクリア条件を満たすとゲームクリアなどの表示がされ次のリンクへ飛ぶようになる (levelを3段階とする)
   
  という感じにしようとおもっているのですが、移動系の基本がいろいろで迷ってしまいますし 
  なかなか簡単な方法が載っていません
 
  よろしければ、お力を貸していただけないでしょうか?

プログラムはjavascript html5を使用したいと思います

1351.うごかない 返信  引用 
名前:tamaina    日付:2013/09/19(木) 20:15
<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">

<title>乱数発生</title>
<script type="javascript"><!--
function myRansu(){
var myJogen = eval(document.myF.myFJogen.value);
var myKagen = eval(document.myF.myFKagen.value);
var myHanni
if(myKagen == 0){
myHanni = eval(myJogen+1);
}if(myKagen == 1){
myHanni = eval(myJogen);
}if(myKagen >= 2){
myHanni = eval(myJogen - myKagen +1);
}
var myRandm = Math.random()*myHanni;
var myFloor = Math.floor( myRandm );
var myRakaz = myFloor+myKagen;
alert( myRakaz );
}
/*
確認:
myJogen=6
myKagen=1
myHanni=6
@
myRandm=0.8483060060534626*6=5.08・・・
myFloor=5
myRakaz=4+1=6
A
myRandm=0.07504137745127082*6=0.45・・・
myFloor=0
myRakaz=0+1=1
B
myRandm=0.99742356723434348*6=5.98・・・
myFloor=5
myRakaz=5+1=6
*/
// --></script>
</head>
<body>

<form name="myF">
<label>下限値:<input type="number" name="myFKagen" value="1"></label>
<label>上限値:<input type="number" name="myFJogen" value="6"></label>
<input type="submit" value="乱数発生" onclick="myRansu()">
</form>
</body>
</html>

---

<input type="submit" value="乱数発生" onclick="myRansu()">
ここを押すと、"プロパティ「myRansu」の値はNullまたは未定義で、Fuctionオブジェクトではありません。"と表示されます。

どうしたらいいでしょう?
また、変な間違えなどがありましたらご指摘下さい。



1352.Re: うごかない
名前:tamaina    日付:2013/09/22(日) 19:11
自己解決致しました。
初歩的なミスで、<script type="javascript>がいけなかったようです。

1350.リンクを新しいウィンドウで開く設定にしたいのですが 返信  引用 
名前:みる    日付:2013/09/17(火) 01:19
画像をランダムに表示する(画像にリンクを貼る場合)スクリプトなんですが、
リンクを新しいウィンドウで開く設定にしたいのですが、どの部分をいじればいいのでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY bgcolor="#ffffff">
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://www.yahoo.co.jp/";
jmp[1] = "http://bb.yahoo.co.jp/";
jmp[2] = "http://www.yahoo.co.jp/";
jmp[3] = "http://auctions.yahoo.co.jp/";
jmp[4] = "http://aeu.jp/cs/";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img0.jpg";
img[1] = "img/img1.jpg";
img[2] = "img/img2.jpg";
img[3] = "img/img3.jpg";
img[4] = "img/img4.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");
//-->
</SCRIPT>
</BODY>
</HTML>


よろしくお願いします。

1349.教えて下さい 返信  引用 
名前:kazuo    日付:2013/09/16(月) 20:52
下記のURLをクリックして頂き、教えて頂きたいたいのですが、
http://tamkaz.web.fc2.com/mikansai/top3.htm
文字にカ−ソルを載せると、左側にタイトルの画像が表示されます、クリックするとペ−ジにジャンプします、

質問ですが、ペ−ジを2フレ−ムに分け、左側のフレ−ムにタイトルの画像を表示し、
右側のフレ−ムは参加者が増えた時のためにスクロ−ル出来る様にしたいのですが、
JavaScriptは、まったく分かりません、こんな具合です、
http://tamkaz.web.fc2.com/mikansai/test.htm

回答いただければ、うれしく思います、宜しくお願い致します。

1347.画像飛び出し位置を変えたい 返信  引用 
名前:栗橋 五郎    日付:2013/09/12(木) 15:28
下記SCRIPTについて教えてください。

<TITLE>大ききなる</TITLE>
<SCRIPT language=javascript>
<!--

function setSize(theImage, w, h) {

theImage.width = w;
theImage.height = h;

}

-->
</SCRIPT>
<STYLE type="text/css">
<!--
DIV{
font-size : 15px;
font-family : serif;
font-weight : normal;
}
-->
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<DIV style="width : 15px;height : 40px;top : 14px;left : 8px;
position : absolute;
z-index : 1;
" id="Layer1"><IMG onmouseover="setSize(this,'40','80')" onmouseout="setSize(this,'30','60')" height="40" src="ab.gif" width="20"></DIV>
</BODY>

画像をマウスポインターで触れると画像が大きくなります。

.html画面でab.gif画像を使い試してみました。
ab.gifの画像は基本画像(width : 15px;height : 40pxの右に出ます。

質問です。

1.X・Y軸それぞれに任意の位置に表示させる方法を教えてください。
2.質問1がNGならば、基本画像の左側に出させる方法を教えてください。



1348.Re: 画像飛び出し位置を変えたい
名前:栗橋 五郎    日付:2013/09/12(木) 15:39
すいません!
ab.gifの大きくなった時と初めの画像の大きさの
値がおかしな値を記入してしまいました。

<DIV style="width : 20px;height : 40px;top : 14px;left : 8px;
position : absolute;
z-index : 1;
" id="Layer1"><IMG onmouseover="setSize(this,'40','80')" onmouseout="setSize(this,'80','160')" height="40" src="ab.gif" width="20"></DIV>
</BODY>

こんな感じなんですが・・・

1322.変数値によって表示するボタン 返信  引用 
名前:beginner    日付:2013/08/14(水) 11:17
変数値によって表示するボタンを変えて、ボタン押下でページ遷移をするjavascriptを作成したいです。
参考になるサンプルなどはありますでしょうか?



1323.Re: 変数値によって表示するボタン
名前:beginner    日付:2013/08/14(水) 16:42
自己解決できました。

1321.html内でのjavascriptの挙動が、、、 返信  引用 
名前:ひぎつね    日付:2013/08/10(土) 19:57
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
</head>
<body>
<div id="experiment">おれ</div>
<script type="text/javascript">
var Count = parseInt(0);
function f(){
var img = new Image();
img.src = '画像の名前.拡張子';

var width = img.width; // 幅
var height = img.height; // 高さ

var target;
// <div id="target_element"> オブジェクトを取得します。
target = document.getElementById('experiment');

Width = target.clientWidth;
Height = target.clientHeight;
// オブジェクトの座標情報を変更します。
target.style.left = parseInt(Count) + Math.round((window.innerWidth / 2)) - Math.round(Width/2) + 'px';
target.style.top = 10 + '%';
Count = parseInt(Count + 1);
document.write(parseInt(Count));
}
function starttimer(){
setInterval("f()",1000);
}
f();
starttimer();
</script>
</body>
</html>
上記のソースでやりたい処理が、一定時間ごとにボックスの位置をずらすといった内容なのですが、現状では、一回表示されて、その後消えてしまいます。
どうか改善法をご教授ください

1315.ターゲット指定 返信  引用 
名前:kei    日付:2013/07/11(木) 07:06

こんにちは 当方新卒駆け出しのPGやっています

今回わからない事に直面ししつもんさせていただきます

今回JSPを作成しフレームで上下に分割させています
上フレーム A.JSP(name=A)
下フレーム B.JSP(name=B)
MAIN(分割している) C.JSP
といったかたちです
上画面のテキストボックスに数字を入力
strutsを使いアクションの条件でtrueなら下フレームに結果を表示
falseなら上画面にエラーメッセージを出したいと思っています
今は ターゲットで下のフレームを指定し、あたりまえなのですが遷移はすべて下の画面にいってしまう状態です

そこでテキストボックスの入力チェックを行いジャバスクリプトでターゲットの指定を帰れないものかと考えています

<%@ page pageEncoding = "Shift_JIS" %>
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="/tags/struts-html" prefix="html" %>

<html> <body>

<html:form name=test action="cancel_form" target=B >

<html:text property="stringData" id=tex />

<html:submit property="submit" value="送信" onClick="chec()/>

</html:form>

</body></html>



function chec(){
var element=document.getElementById("tes")
if (tes,indexOf("12")=0){
target.......
}else{
target.......
}
このようなかたちかなとは思っていますが
どうやってターゲットの指定をしていいのからかりません
ソ‐スは今つくったものなので 少しへんかもしれないですが
アドバイスよろしくお願いいたします

この質問に補足する

1313.こんにちは 返信  引用 
名前:けんた    日付:2013/07/06(土) 02:57
JavaScript初心者です。

無料ブログにアクセス制限を掛けたくて、色々調べてたところ、
特定のURLからのリンクを制限する方法は分かり、
コピペすることで、実際に利用できることも出来ました。

○特定URLからのリンクを制限
----------------------------------
if(document.referrer.indexOf("google.co.jp")!=-1)
window.location.href="http://www.yahoo.co.jp";
----------------------------------

特定のURLからのリンクを制限するのではなく、
特定のホストからのアクセスを制限する方法があれば、
教えて頂けると幸いです。

例えば、下記のような感じです。
aaaa.co.jp からのアクセスは拒否する。



1314.Re: こんにちは
名前:Tatsuya管理人    日付:2013/07/06(土) 09:10
記述の
document.referrer.indexOf("google.co.jp")
で、特定のホスト名が判別できていると思いますが
だめなんですか?

1308.こんにちは 返信  引用 
名前:とある    日付:2013/06/26(水) 10:30
いつもお世話になってます

selectで選択した値をifで判別してフォームに入力する値を変えるような物を作りたいのですが
一回目はうまくいくのですが、2回目以降一度目に選択した物に固定されてしまってうまくいきません
どのようにすればうまくいくのでしょうか?
教えてください
よろしくお願いします



1309.Re: こんにちは
名前:Tatsuya管理人    日付:2013/06/26(水) 21:44
1回目はうまくいくということなので、ほぼ完成していると思います。
どこかにミスがあるのでしょうがソースがないのでわかりません。
ソースを記述できますか?


1310.Re: こんにちは
名前:とある    日付:2013/06/26(水) 22:38
http://jsdo.it/machiners0/y0jX
こんなのです
特にエラーが見つからなくて・・・
よろしくお願いします


1311.Re: こんにちは
名前:Tatsuya管理人    日付:2013/06/27(木) 01:02
if文で 「等しいか」は = じゃなくて、 == です。

if(document.forms["form1"].elements["fruit"].value=1)

if(document.forms["form1"].elements["fruit"].value==1)


1312.Re: こんにちは
名前:とある    日付:2013/06/27(木) 06:42
なるほど
ifでは==だったんですね
ありがとうございました!


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb