[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1395.スロット 返信  引用 
名前:kumi    日付:2015/02/19(木) 14:20
いつも大変お世話になっております。
スロットマシーンように画像がくるくる回るのを止めるということを1つだけでしたいのですが、
つまりおみくじの画像が回転するver.です。何度やってもわかりません。助けてください。。



1396.Re: スロット
名前:Tatsuya管理人    日付:2015/02/19(木) 18:16
1年ぶりにココをたまたま通りがかったTatsuya管理人ですw
こんどココを覗くのは来年かな?w

Step52にQA2を追加しました。

※QA2が表示されない場合は[F5]でページを更新してください。

1394.PCのカメラスルーを表示させたい 返信  引用 
名前:トシオ    日付:2015/01/13(火) 13:47
PCのカメラスルーをリアルタイムに表示させることが HTML から可能でしょうか?

1392.jquery いれたらonnmauseが反応しないです; 返信  引用 
名前:みゅうたん    日付:2014/07/15(火) 15:41
すみません;初心者です。
いつも、jquery とかはコピペでいただいてるので、詳しい内容は解らないレベルです;
追従ナビと、ゆっくりスクロールをjqueryでいれたら、
いままで、ファイアーワークスや、DWのロールオーバーで
作っていたオンマウスで色とかが変わるボタンの画像が切り替わらなくなりました。
どうしたら、切り替わるようになりますでしょうか?
宜しくお願いいたしますm(==)m



<link href="image/topnavi.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<script language="JavaScript1.2" type="text/javascript" src="s-image/mm_css_menu.js"></script>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js"></script>
<script>
$(function(){
var side = $("#side");
var main = $("#main");
var min_move = main.offset().top;
var max_move = main.offset().top + main.height() - side.height() - 2*parseInt(side.css("top") );
var margin_bottom = max_move - min_move ;

$(window).bind("scroll", function() {
var wst = $(window).scrollTop();
if( wst > min_move && wst < max_move ){
var margin_top = wst - min_move ;
side.animate({"margin-top": margin_top},{duration:600,queue:false});
}else if( wst < min_move ){
side.animate({"margin-top":0},{duration:600,queue:false});
}else if( wst > max_move ){
side.animate({"margin-top":margin_bottom},{duration:600,queue:false});
}
});
});
</script>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">

$(function(){
$('a[href^=#]').click(function(){
var speed = 500;
var href= $(this).attr("href");
var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href);
var position = target.offset().top;
$("html, body").animate({scrollTop:position}, speed, "swing");
return false;
});
});
</script>



1393.Re: jquery いれたらonnmauseが反応しないです;
名前:みゅうたん    日付:2014/07/15(火) 17:42
自己解決しました。

結局jquery のバッティングではなく、
DWでファイアーワークスhtmを読み込むボタンだと、

<script language="JavaScript1.2" type="text/javascript">
<!--
function MM_findObj(n, d) { //v4.01
var p,i,x; if(!d) d=document; if((p=n.indexOf("?"))>0&&parent.frames.length) {
d=parent.frames[n.substring(p+1)].document; n=n.substring(0,p);}
if(!(x=d[n])&&d.all) x=d.all[n]; for (i=0;!x&&i<d.forms.length;i++) x=d.forms[i][n];
for(i=0;!x&&d.layers&&i<d.layers.length;i++) x=MM_findObj(n,d.layers[i].document);
if(!x && d.getElementById) x=d.getElementById(n); return x;
}
function MM_nbGroup(event, grpName) { //v6.0
var i,img,nbArr,args=MM_nbGroup.arguments;
if (event == "init" && args.length > 2) {
if ((img = MM_findObj(args[2])) != null && !img.MM_init) {
img.MM_init = true; img.MM_up = args[3]; img.MM_dn = img.src;
if ((nbArr = document[grpName]) == null) nbArr = document[grpName] = new Array();
nbArr[nbArr.length] = img;
for (i=4; i < args.length-1; i+=2) if ((img = MM_findObj(args[i])) != null) {
if (!img.MM_up) img.MM_up = img.src;
img.src = img.MM_dn = args[i+1];
nbArr[nbArr.length] = img;
} }
} else if (event == "over") {
document.MM_nbOver = nbArr = new Array();
for (i=1; i < args.length-1; i+=3) if ((img = MM_findObj(args[i])) != null) {
if (!img.MM_up) img.MM_up = img.src;
img.src = (img.MM_dn && args[i+2]) ? args[i+2] : ((args[i+1])?args[i+1] : img.MM_up);
nbArr[nbArr.length] = img;
}
} else if (event == "out" ) {
for (i=0; i < document.MM_nbOver.length; i++) { img = document.MM_nbOver[i]; img.src = (img.MM_dn) ? img.MM_dn : img.MM_up; }
} else if (event == "down") {
nbArr = document[grpName];
if (nbArr) for (i=0; i < nbArr.length; i++) { img=nbArr[i]; img.src = img.MM_up; img.MM_dn = 0; }
document[grpName] = nbArr = new Array();
for (i=2; i < args.length-1; i+=2) if ((img = MM_findObj(args[i])) != null) {
if (!img.MM_up) img.MM_up = img.src;
img.src = img.MM_dn = (args[i+1])? args[i+1] : img.MM_up;
nbArr[nbArr.length] = img;
} }
}

function MM_preloadImages() { //v3.0
var d=document; if(d.images){ if(!d.MM_p) d.MM_p=new Array();
var i,j=d.MM_p.length,a=MM_preloadImages.arguments; for(i=0; i<a.length; i++)
if (a[i].indexOf("#")!=0){ d.MM_p[j]=new Image; d.MM_p[j++].src=a[i];}}
}

//-->
</script>

が、ヘッドの中に読み込まれてませんでした。

ファイアーワークスで作ったhtmをDWで開いて、
この部分をコピペしたら治りましたm(==)m

1391.イエスorノー 返信  引用 
名前:ガンジー    日付:2014/07/06(日) 09:50
10個の質問に答えると最後に最適な答えを出すような仕組みを作りたいです。どなたかよろしくお願いします。

一つの画面上(〇〇.html)で完結するのが目標です
http://www.cinemabochen.com/

1363.外部ファイルの読み込みについて 返信  引用 
名前:    日付:2014/03/21(金) 13:39
最近ホームページを作成し始めた叶というものです。

サイトでは、divタグを用いてヘッダー、メニュー、コンテンツ、フッター等にレイアウトを分けています。

しかし、複数のページを作る際、コンテンツ以外の部分は一切変えないため、同じようなファイルを幾つも作ることになってしまい、メンテナンス性が悪いものとなってしまっています。

そこで、コンテンツの部分だけを外部ファイルから読み込んで表示できないかと考えたのですが、javascriptで実現できないでしょうか?
尚、コンテンツの部分ではリンクやtableタグ等も使っているため、「HTMLファイルとして」読み込みたいです。

分かりづらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。



1364.Re: 外部ファイルの読み込みについて
名前:shiro    日付:2014/03/23(日) 19:37
 javascriptの外部ファイルでしたら、.js(jsファイル)というのがありますが、それのことでしょうか?

ソースの一部を外部に持っていき、メインのソースを見やすくするものです。


1366.Re: 外部ファイルの読み込みについて
名前:nanashi    日付:2014/03/31(月) 08:10
name属性やid属性を利用して<div>のvalueを丸ごと書き換えればできると思います。サンプルのプログラムを作ってみました。

<script type="text/javascript"><!--

var AA = '<img src="http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/image/021604.GIF"><br>\
<form name="myForm">\

<input type="text" size="30" name="myFormMes">\


1367.Re: 外部ファイルの読み込みについて
名前:nanashi    日付:2014/03/31(月) 09:22
サンプルプログラムを長々と書いたためか、エラーで全文表示できなくなりました。

叶さん、すみません。
私が書きたかったのは普通のタグを使ったhtml文をテキスト文として変数AAに格納し、innerHTMLを使って、divタグのvalueを変数AAに書き換えるというものです。
javascriptは行末に\をつけると改行しても一つの長いテキスト文とみなすそうです。[ javascript 複数行 ]で検索してみてください。
変数AAを含むjavascriptプログラムをshiroさんも述べている外部jsファイルに書いてそれを呼び出す形にすればjavascriptでも簡単にできると思います。ただコンテンツ表示に外部ファイルを用いる場合インラインフレームタグ使用と同様のデメリットもあるかもしれません。

エラーのせいなのか投稿keyを間違えたのか編集も削除もできませんでした。
管理人さん、申し訳ありませんが、1366の削除お願いしたいです。
不等号は特殊文字にすべて置換し貼りつけたのですけど、エラーになりました。
管理人さん、迷惑をおかけします。本当にごめんなさい。

1358.HTMLソース作成プログラムの作成 返信  引用 
名前:shiro    日付:2014/02/02(日) 16:46
ホームページを管理している学生です。
これから忙しくなることを考え、ホームページ用のHTMLソース作成プログラムを作っています。

その際に、タグを変数に入れ、それをonclickで関数を実行し、ソースを表示させようとしているのですが、試験段階の現在で、

var HH;
HH="<br><br><a href="index.html"></a>";

とすると、変数を設定することが出来ずにいます。
何か対策はできるますか?
http://kontongarouchaos.web.fc2.com/



1360.Re: HTMLソース作成プログラムの作成
名前:shiro    日付:2014/02/03(月) 19:52
現在はHTMLの""を&&とし、後に置換しています。


1365.Re: HTMLソース作成プログラムの作成
名前:nanashi    日付:2014/03/29(土) 18:40
<や>はタグとして解釈されるのでブラウザには表示されません。
変数にしたい<を&lt;に、>を&gt;にすべて置換してみてはどうでしょうか。
HH='&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;a href="index.html"&gt;&lt;/a&gt;';

[ HTML 特殊文字 ]で検索してみてください。
両端は"index.html"の(")との混同をさけるためシングルクォーテーション(')を使いました。
私は初心者ですので質問を誤って解釈し、間違っているかもしれません。

1362.スマホ・タブレットでのリダイレクトについて 返信  引用 
名前:坂江    日付:2014/03/06(木) 21:23
お世話になります、坂江と申します。

以下の通りスマホ・タブレットからアクセスされた場合にリダイレクトされるように設置しています。

しかし、スマホからPC用のページを表示させたい場合、単純にPC用のページへリンクを貼っても、またスマホ用のページにリダイレクトされてしまい、無限ループのような状態になってしまいます。

スマホからリンクされた場合のみリダイレクトしないという条件を付けたいのですが、どのような記述をすれば宜しかったでしょうか。


<script type="text/javascript">
if ((navigator.userAgent.indexOf('iPhone') > 0 && navigator.userAgent.indexOf('iPad') == -1) || navigator.userAgent.indexOf('iPod') > 0 || navigator.userAgent.indexOf('Android') > 0) {
location.href = '/sp/';
}
</script>


大変お手数ですが、よろしくお願いします。

1361.JavaScript 返信  引用 
名前:Takami    日付:2014/03/05(水) 15:19
JavaScriptを勉強しはじめたものです。
10文字毎にspanなどのタグで囲む場合
どのように書けばよいか教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

1357.STEP65でやっていたものを 返信  引用 
名前:恐ろしいほどの初心者ですその2    日付:2014/02/02(日) 08:28
いくつか作って、それらからランダムで選出する、というのをやって見ているのですがうまくいきません。誰かお願いします。



1359.Re: STEP65でやっていたものを
名前:shiro    日付:2014/02/02(日) 19:44
こういうことですか?

var msg = new Array();
msg[1]=""
・・・
msg[x]=""
var n = Math.floor(Math.random()*msg.length);
document.form.form.value=msg[n];

msgの数だけ乱数を発生させ、抽選を行います。
その番号のものをフォームに入れます。
関数化して、onclickなどで実行すればよいでしょう

1251.文字間隔や行間隔や・・・ 返信  引用 
名前:Tano−Q~~    日付:2012/03/17(土) 22:05
Q1:JavaScriptで文字間隔を設定できますか?
Q2:JavaScriptで行間隔を設定できますか?
Q3:JavaScriptで字体の設定はできますか?



1356.Re: 文字間隔や行間隔や・・・
名前:じゅん    日付:2014/01/23(木) 21:40
>Q1Q2
CSSで出来るかと・・・。
ちょっとぐぐってみてください。

>Q3
字体はHTMLで出来るはずです。

http://www.geocities.jp/jumpeiyama/

1354.(untitled) 返信  引用 
名前:Anonymous    日付:2013/12/22(日) 14:24
[[PrimitiveValue]]の存在の有無を確認するにはどうすれば?


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb