[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1199.「カーソルが触れると画像を変更させる」の発展型で悩んでいます 返信  引用 
名前:みずほ    日付:2010/02/01(月) 11:48
はじめまして。質問させて頂きます。『サムネイル画像にマウスカーソルが触れると拡大画像を表示させます。 』を参考にさせて頂いているのですが、onmouseoverや onclickと同時に、拡大された画像の真下にそれぞれの画像に対応した説明文を出すようにできないか試行錯誤をしているのですがどうしてもできませんでした。ご助言いただけたら嬉しく思います。宜しくお願いいたします。



1200.Re: 「カーソルが触れると画像を変更させる」の発展型で悩んでいます
名前:みずほ    日付:2010/02/01(月) 12:15
以前、同じ質問をされている方の書き込みを見付けました!ありがとうございました。

1197.お助けくださいmm 返信  引用 
名前:ゆう    日付:2009/12/22(火) 22:12
はじめまして、JavaScript初心者です;;
今回、サーブレットとして起動していたプログラムをJavaScriptに書き直して動かしてみようと思ったのですがいくつか分からない点が出てきてしまい足止め状態です…
例のない質問で申し訳ないのですが下記にあげる二点、ご教授お願いいたします。

1.JavaScriptで処理を書こうと思ったのですがJavaScriptからJavaを呼び出すことは可能でしょうか?可能でしたら方法をお教えください。

2.長文のHTML文に下記コードを記載しています。HTreeに関しては外部jsファイルで処理を定義済みと考えてください。

<form><input type="button" value="+"onClick="HTree()"></form>

そこでHTree()で処理した結果を動的に元のHTML文に組み込みたいと考えています。
分かりづらい説明で申し訳ないのですが、入門サイト等で使われる表示方法は大抵が別ウィンドウを開いたりします。
そうではなく、ボタンを押せば処理結果がボタンの下に展開される。
もう一度押せば隠れる。みたいな処理を行いたいと思っています。


説明が下手で意図が感じ取れないかもしれませんがご教授のほどよろしくおねがいいたしますmm

1196.どうしたらいいの? 返信  引用 
名前:orn    日付:2009/11/28(土) 16:07
step.79の「パスワードを入力してリンクしてみましょう その3」というものがあるんですが、「はじめに入力ボックスを作っておいて入力して、ログイン」ということはできないのでしょうか。
お願いします。
http://neoncrporation.web.fc2.com/

1195.分かりません〜助けてください・・(´`)シュン 返信  引用 
名前:えだまめ    日付:2009/11/10(火) 17:35
言葉遊び占いのソースをいじって「三単語表示」→「二単語表示」にしたいのですが、”買う”"読む””歌う”などの文や「mysuru」を削って document.write(myWord[myDoko*3] , myWord[myNani*3+1] , myWord[mySuru*3+2]);→document.write(myWord[myDoko*2] , myWord[myNani*2+1] , );と変えてやって見ても、何も表示されません。どうすればよいでしょうか?お願いします。。

1187.おみくじをアレンジしたのですが、 返信  引用 
名前:牌鬼屋    日付:2009/10/11(日) 12:17
ロト6の数字選択に使ってみようと思って、おみくじのHTMLを頂いて適当に触ってみたんですが、左から3つを押すと止まってしまいます。4つ目、5つ目、6つ目と押したら数字は変わります。
右から押したら最後までStopボタンを押すまで回転します。
どこを間違っているのでしょうか?

宜しくお願い致します。

http://www.geocities.jp/paioniya/loto6/loto6.html



1188.Re: おみくじをアレンジしたのですが、
名前:ちゃっく    日付:2009/10/12(月) 02:42
初期前提

if (myStopFlg1==-1||myStopFlg2==-1||myStopFlg3==-1)

がフラグ3までなので4つめ以降が回っていても止まってしまいます。
ここをmyStopFlg6までにすれば動くと思います。

1186.step98の応用 返信  引用 
名前:ぼん    日付:2009/09/04(金) 15:23
Step98の『サムネイル画像にカーソルを合わせて拡大画像を表示してみましょう その2』でサムネイルだけにリンクをつけたいです。

どうすればサムネイ画像にカーソルを合わせて拡大画像を表示し、かつサムネイルをクリックするとリンクに飛ぶというJavascriptができるのでしょうか?

1185.Step 79について 返信  引用 
名前:ベリー    日付:2009/09/02(水) 19:08
Internet Explorer 8 にバージョンアップしたら「パスワード画面」が出なくなってしまいました・・・

どのようにすれば元のように表示されますでしょうか?

お忙しい所申し訳ありません・・・宜しくお願いします。

1179.時報のようなJavascriptはどうすれば・・・ 返信  引用 
名前:ぜろ    日付:2009/08/30(日) 17:58
時報のようなJavascriptを作りたいのですが、
どうすればいいでしょうか。
時間は19:00:00指定で、指定時間にはswfを流したいです。
回答お願いします

http://zerotiten.web.fc2.com/



1182.Re: 時報のようなJavascriptはどうすれば・・・
名前:ちゃっく    日付:2009/09/02(水) 17:38

<script type="text/javascript">

var Target = "17:37:00";

var TimeTarget = Target.split(":");

function GetFlag () {

var NT = new Date();

if (TimeTarget[0] == SetString(NT.getHours()) &&
TimeTarget[1] == SetString(NT.getMinutes()) &&
TimeTarget[2] == SetString(NT.getSeconds())
) {
alert(NT.getSeconds());
}
}

function SetString(n) {

var s = Number(n);
if (s < 10) {
return "0" + s;
} else {
return s;
}

}

setInterval(GetFlag, 100);

</script>

こんな感じでalertのところで適当にinnerHTMLつかってswfを出力すれば出来ます。

1178.(untitled) 返信  引用 
名前:たっく    日付:2009/07/28(火) 16:31
STEP.14の九九の問題で0.4*0.4を計算するとおかしい数字になりますが
これを解決するにはどうしたらいいのでしょうか?

1160.わかりません 返信  引用 
名前:なな    日付:2009/05/18(月) 17:39
step93『画像をビリヤードの玉のように...』というスクリプトを利用したものを作りたいのですが、
なんだかうまくいきません。

具体的には、
『画面の上から垂直に落下して、画面の下に着いたら消える』
といったような仕様を作りたいのです。
step93のように弾んだりする必要はなく、消えるだけでよいのですが・・・
解決方法にご見当がつく方がいらしたら、お教え頂けないでしょうかー・・・

1158.行き詰っています。 返信  引用 
名前:泣き    日付:2009/05/12(火) 20:15
onMouseOver onMouseOutでリンク文字にマウスポイントすると画像が入れ替わるスクリプトがありますが、その応用でペ−ジを越えて制御する事は出来るでしょうか?

具体的に言いますと、
ペ−ジをフレ−ムで左右に区切り、左にメニュ−、右に画像を表示したメインペ−ジを設定し、
メニュ−の各文字にマウスポイントした時に、それぞれの文字に対応した画像を入れ替えてメインの右ペ−ジに表示したいのです。

どなたか解決方法を教えてください。



1159.Re: 行き詰っています。
名前:泣き    日付:2009/05/12(火) 21:18
自己解決できました。

一日中悩み…頭が煮詰まったまま検索してここのお助け掲示板に辿り着いてすぐさま泣きついたのですが、更に検索を進めた結果
parentなるものがある事がわかり試行錯誤の末、解決できました。

お騒がせしました。

1157.誰か教えてください。 返信  引用 
名前:パトラ    日付:2009/05/10(日) 17:16
(step98)の『サムネイル画像にカーソルを合わせて拡大画像を表示してみよう』とある
スクリプトをビルダーで実践して成功はしたのですが同一ページで同じ物を作ると
前に作った物が動作しなくなってしまいます。

同一ページに同じ物を作っていくのはどの様にしたら良いのが教えてください。

1137.WinOpenについて 返信  引用 
名前:神の灯    日付:2009/03/24(火) 17:28
WinOpenで一つのページから、
aを押すとbが開き、
cを押すとdが開く。
というようなことは出来ないのでしょうか?



1156.Re: WinOpenについて
名前:K    日付:2009/05/10(日) 04:36
初心者ですが、似たような動作をするロジックを作っていたので、参考になればと。

考え方としては、呼出元に引数を設定してやっています。
以下がロジックです。
function NewWindow(){
var URL =arguments[0];
window.open(URL);
}

1146.「reload」実行時の前面表示防止 返信  引用 
名前:K    日付:2009/04/29(水) 00:25
必要にかられてJavascriptを勉強してる初心者です。

社内システムの構築や改修を行っているのですが、ある社内ページを管理(監視)する業務があります。
現在はページを手動で更新してチェックしているのですが、それを自動化しようと考えています。
別部門のページのため、そのページの改修はできません。
HTMLの"frame"とJavascriptの"reload"と"setTimeout"を利用して作ったのですが、更新の度に画面が最前面に移動して他の作業を邪魔してしまいます。
"window.blur"で対応できると思ったのですが効果がありませんでした。

Javascriptのロジックで前面表示にならずに更新する方法をご存知であれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ちなみに、以下が現在のロジックです。
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
var timer = 18000;
function ReloadAddr(){
document.location.reload(true);
window.focus();
window.blur();
}
setTimeout(ReloadAddr, timer);
</SCRIPT>



1155.Re: 「reload」実行時の前面表示防止
名前:K    日付:2009/05/10(日) 04:29
自己解決できました!

どうやら参考で書いたロジックでは更新と最背面のタイミングが悪かったようです。
"window.blur"をページの読込時にしてやることで解消できました。

お騒がせいたしました。


ページ: |< << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb