[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1146.「reload」実行時の前面表示防止 返信  引用 
名前:K    日付:2009/04/29(水) 00:25
必要にかられてJavascriptを勉強してる初心者です。

社内システムの構築や改修を行っているのですが、ある社内ページを管理(監視)する業務があります。
現在はページを手動で更新してチェックしているのですが、それを自動化しようと考えています。
別部門のページのため、そのページの改修はできません。
HTMLの"frame"とJavascriptの"reload"と"setTimeout"を利用して作ったのですが、更新の度に画面が最前面に移動して他の作業を邪魔してしまいます。
"window.blur"で対応できると思ったのですが効果がありませんでした。

Javascriptのロジックで前面表示にならずに更新する方法をご存知であれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ちなみに、以下が現在のロジックです。
<SCRIPT TYPE="text/javascript">
var timer = 18000;
function ReloadAddr(){
document.location.reload(true);
window.focus();
window.blur();
}
setTimeout(ReloadAddr, timer);
</SCRIPT>



1155.Re: 「reload」実行時の前面表示防止
名前:K    日付:2009/05/10(日) 04:29
自己解決できました!

どうやら参考で書いたロジックでは更新と最背面のタイミングが悪かったようです。
"window.blur"をページの読込時にしてやることで解消できました。

お騒がせいたしました。

1135.サンプルをグレードアップしたい 返信  引用 
名前:kobayashi kenji    日付:2009/03/15(日) 16:49
最近HPをはじめて、Step.98を使用さしてもらいました、サンプルは正常に動いておりますが、各画像に名前とか、短い説明のテキストを付けたいのですが、どうしたらいいのか解りません
教えてください
http://2nd.geocities.jp/koba_702/index.html



1136.Re: サンプルをグレードアップしたい
名前:愉快な仲間B    日付:2009/03/17(火) 20:45
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
function myChgPic(myPicURL,g){
document.images["myBigImage"].src = myPicURL;
document.ImageGuide.IG.value=g;
}
// --></SCRIPT>

<!-- この form を説明を表示させたい場所に移動 //-->
<form name="ImageGuide"><input type="text" name="IG" size="30" value="初期説明"></form>

<TABLE>
<TBODY>
<TR>
<TD colspan="4" align="center">
<IMG src="IMG_088.gif" width="320" height="240" name="myBigImage">
</TD>
</TR>
<TR>
<TD>
<A href="javascript:void(0)" onmouseover="myChgPic('IMG_0141.gif','説明1')">
<IMG src="IMG_0141s.gif" width="100" height="75">
</A>
</TD>
<TD>
<A href="javascript:void(0)" onmouseover="myChgPic('IMG_0400.gif','説明2')">
<IMG src="IMG_0400s.gif" width="100" height="75">
</A>
</TD>
<TD>
<A href="javascript:void(0)" onmouseover="myChgPic('IMG_0667.gif','説明3')">
<IMG src="IMG_0667s.gif" width="100" height="75">
</A>
</TD>
<TD>
<A href="javascript:void(0)" onmouseover="myChgPic('IMG_0679.gif','説明4')">
<IMG src="IMG_0679s.gif" width="100" height="75">
</A>
</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>

onmouseoverイベントに設定されている関数 myChgPic の引数が、次のように変わります。

onmouseover="myChgPic('画像URL','説明')"

また、関数 myChgPic に、説明をフォームに表示するように設定しました。
注意: 説明の中に " や ' を使用しないでください。

1125.Pass付ページのリンク先について 返信  引用 
名前:AYA    日付:2009/01/14(水) 22:48
最近ココでお勉強をさせていただいている初心者です。
本当にわかりやすい解説で涙がでます。。

現在、Step79を改造中なのですが上手くいきません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

下記の記述の場合に、Passを無入力にするとアラートで違いますと出ます。
(前提条件でlink1,2,3のページが存在しています)
また「link1」や「link2」を直接入力すると
それぞれのページに飛ぶのですが
それ以外の入力があった場合(下記では*の記述)に
「link3」のページに飛ばしたいのですが。。
caseを使用すれば可能ですか?
それともおとなしくStep16でがんばった方がイイのでしょうか?

Passはバレたくないけど、長いPassだと変換するの大変なので
と、欲を出してみたのですが。。
やっぱり存在しないページに飛ばすのは失礼な気がして。。

------------------------------------------------
<!--
function myEnter(){
myPassWord = prompt(
"半角、スペース無しでパスワードを入力","link1");
else if ( myPassWord !="" )location.href = myPassWord+".html";
else if ( myPassWord == "2" ) location.href = "./link2.html";
 else if ( myPassWord == "*" ) location.href = "./link3.html";
else alert( "呪文が違います" );

}
// -->
------------------------------------------------



1126.Re: Pass付ページのリンク先について
名前:愉快な仲間B    日付:2009/01/16(金) 21:30
function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力","最初に表示される文字");
if(myPassWord=="")//何も入力されてないか?
alert("違います")
else{
//何かは入力されている時の処理
}

と、ここまでは良いのですが・・・。
Passが絶対に知れないようにするなら、お手上げです。

というのは、link3 に飛ばすには、「"link2"と"link3"以外の場合」と書かなければいけないからです。

仮に、"link2"と"link3"以外の場合に処理をしないのであれば、

function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力","最初に表示される文字");
if(myPassWord=="")//何も入力されてないか?
alert("違います")
else
location.href=myPassWord+".html";
}

とします。また、"link2"と"link3"以外の場合に処理をするのであれば、

function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力","最初に表示される文字");
if(myPassWord=="")//何も入力されてないか?
alert("違います")
else if(myPassWord!="link1"&&myPassWord!="link2")
location.href="link3.html";
else location.href=myPassWord+".html";
}

となります。なので、どうしても明示的にしなくてはいけないと思います。

また、IE7の環境では、prompt は使用しない方がよいかと思います。
閲覧側のセキュリティの設定によっては、警告が表示されて、何も入力されていないことになってmyEnter()の処理が進んでしまいます。


1128.Re: Pass付ページのリンク先について
名前:AYA    日付:2009/01/18(日) 15:37
回答ありがとうございました!
しかも私程度にも理解出来るように書いていただいて感謝です。
確かに。。「〜以外」の処理をする場合は
明示的にしないかぎり出来ないですね。
根本的な思考が間違っていたようでした。
考え方含め、やり方をあらためようと思います。m(__)m


ついでの質問で申し訳ありませんが。
「閲覧側のセキュリティの設定」は具体的にはどの設定になるのでしょうか?
例えば、「この〜設定を確認して下さい」と記述しておけば
回避出来る程度の設定であれば、と考えてます。


1134.Re: Pass付ページのリンク先について
名前:愉快な仲間B    日付:2009/03/02(月) 21:05
1: ツール(歯車のアイコン)をクリック。
2: [インターネット オプション]をクリック。
3: [セキュリティ]タブをクリック。
4: [レベルのカスタマイズ]をクリック。
5: 中間あたりの "スクリプト化されたウィンドウを使って情報の入力を・・" を確認してください。

1133.Java Scriptで複数箇所の画像切り替え方法 返信  引用 
名前:saburo    日付:2009/02/23(月) 09:56
はじめまして、saburoです。
Java Scriptを使い、一つのテキスト内で複数箇所の画像をクリックで切り替える方法を教えてください。HP(リニューアル中)内の日記で利用したいのです。
一箇所の画像をクリックで切り替えるサンプルはたくさんあるのですが、複数箇所に対応させるためにはどの様にすればよいのか判りません。よろしくお願いします。
http://outdoor.geocities.jp/yoshimo_3/

1131.スロットマシン風おみくじ について 返信  引用 
名前:よっしー    日付:2009/02/10(火) 14:55
いつもお世話になっています。

Step.52 スロットマシン風おみくじを作ってみましょう
についてです。

大吉を増やしたり、凶を減らしたりして気分の良くなるおみくじを作ろうと思い、いろいろやってみたのですがうまくいきません。
アドバイスをお願いします。

具体的には
1)大吉を増やす
3つの目のうち1つ以上は必ず大吉になるようにする。
(複雑になってしまうようであれば、どこかひとつ、
例えば真ん中の目は必ず大吉になる)

2)凶を減らす
出目の種類(中吉、小吉など)を増やすとして、
同じ目が2つ以上出ない(3つの目が違う)ようにする。

よろしくお願いします。



1132.Re: スロットマシン風おみくじ について
名前:よっしー    日付:2009/02/10(火) 16:48
自己レスです。

書き方が悪くてすみません。

1)の()のどこかひとつ固定で同じ目が出るというのは、
現在とっている方法という意味です。

これを毎回同じ窓ではなくランダムにしたいのです。


解りづらい記載をしてしまいすみません。

1130.(untitled) 返信  引用 
名前:のりんむら    日付:2009/01/26(月) 12:04
Step.12 どこからリンクしてきたか調べてみましょう
を利用して、自分のBLOGから飛んできた人以外は
すべてupload.htmlにアクセスできないようにしたいのですが、
どうすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

1127.Step.54について 返信  引用 
名前:神の灯    日付:2009/01/17(土) 19:52
タイトルの下に、
説明としてタイピング表示をさせたいのですが、
どうしてか、左の上の端の方に表示されます。
ちなみに、<Center>も入れているんですが...
どうすればソースを入力したところに来るのかどなたか教えて下さい。

1122.vistaで実行ファイルの起動でエラー 返信  引用 
名前:chi    日付:2008/12/08(月) 20:30
こんにちは、
以前ここで教えて頂いたのですが、
vistaでエラーになります。
セキュリティも低にして駄目なのですが、
なにか他に方法はありますか?
ActiveXObject("WScript.Shell")
function CallBackEXE (EXE) {
var Shell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
Shell.Run(EXE);



1124.Re: vistaで実行ファイルの起動でエラー
名前:Chi    日付:2008/12/29(月) 16:32
自己レスですが、
いまだに解決してません。
mshta.exeはあるし、pathも通っている
が、test.jsをたたいてwhsは選べる実行プログラムに
でてこない。
mshta /register
とたたいてレジストリに登録(?)
してみてだめ、既存のガショットは動いているのですが。
VBでexeを実行するPGで取りあえずは実行できますが、
なぞです。

1109.分数計算 返信  引用 
名前:Neeco    日付:2008/11/16(日) 07:58
こんにちは!また質問が出てきたので書き込みさせていただきます。
分数の計算をしたく、下記のようにやってみました。

var aNum = prompt("Choose a number","");
var modulusNum =Number(aNum)%5;
document.write("The modulus of your number by 5 is " + modulusNum + ".<br>");

これでたとえば promptで8を入れると3と出てきます。12と入れると2、15と入れると0です。となると、これは割り算をしたときの”余り”が出てきていると考えました。(良いリファレンスがみつからなかったので推測です)この%の果たす役割は割り算の”余り”を出すもので良いのでしょうか?
また、”答え”+”余り”を表示したい場合はどのように書けばいいのでしょうか? 皆様よろしくお願いします☆



1111.Re: 分数計算
名前:ちゃっく    日付:2008/11/19(水) 14:46
http://www.tohoho-web.com/js/operator.htm

%は余りを出します。
答えを出す場合は別途Number(aNum)/5が必要になります。


1121.Re: 分数計算
名前:Neeco    日付:2008/12/01(月) 16:04
あ!なるほど!簡単ですね!w
ありがとうございます☆

1119.電卓について 返信  引用 
名前:t2    日付:2008/11/28(金) 20:08
はじめまして

>Step.30 電卓を作ってみましょうについて

電卓で[CE]ボタンや[+/-]ボタンや[√]ボタンなどって
どうやって作るのでしょう。
私もsigeさんと同じように
コピー張り付けで使用出来る程度の知識しかありませんが
よろしく お願いします。



1120.Re: 電卓について
名前:ちゃっく    日付:2008/11/29(土) 18:39
http://www.scollabo.com/banban/java/ref_19.html

コピーする程度の知識しかない状態で「どう作るのでしょう」と尋ねられても答えに窮するのですが、とりあえず、ルートは関数で出せます。
CEは変数をクリアすれば問題ありません。+/-については使い方が分からないので回答できません^^;


ページ: |< << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb