[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
つじおか.co.jpの掲示板にようこそ☆
念願の画像掲示板です。これはぜひみんなに見せたい!という画像をUPしてください。もちろん文字のみでのメッセージも歓迎です。ただし管理人が不適当と判断したものは削除します。

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | サポート ]
名前 一覧
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL
添付





21008.蘭の花 返信  引用 
名前:yokko    日付:2018年12月12日(水) 23時57分
ご心配おかけしすみませんでした。綺麗なお花楽しみます。

21006.抽選会 返信  引用 
名前:yokko    日付:2018年12月11日(火) 20時33分
Original Size: 203 x 283, 47KB

赤1個 黄色1個 紫2個最後に白が出ました。びっくり仰天もって帰ることできるかなぁとあまりにもきれいな色でゆっくり単車に積んで帰ってきました。有難うございました。



21007.Re: 抽選会
名前:J-Medic    日付:2018年12月12日(水) 05時11分
ご丁寧にありがとうございます。

昨日は持って帰っていただくのが心配だったのですが、帰られてすぐお電話いただいて、ホッとしました。

ありがとうございました。

せっかくの白玉なのに蘭を持って帰っていただけないのかなぁと残念に思っていたのです。

本当によかった。

お花を楽しんでくださいね。

21005.Mon. Dec. 10th, 2018 cooking for self health:差し入れ料理盛り合わせ。 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年12月10日(月) 18時43分
Original Size: 510 x 287, 47KB

たくさんいただいたお料理を盛り付けた。

おでんは味がよくしみて、ご飯によく合った。

ブリはそんなものだろうと思うが、まあまあかな。

早朝に写真を撮ることができなかったから、

スタンバイしている、常連さんへの盛り付けなどを載せてみた。


21002.こちらに書かせていただきます。 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年12月08日(土) 08時24分
Original Size: 567 x 260, 30KB

田辺大根の画像貼り忘れでした。

こんなに長い!葉っぱの色が素晴らしいので、湯がいて一部冷凍保存。
実?は、今日すりおろします。


以前にいただいたラディシュの「すし酢」が美味しくて
野菜サラダにぶっかけてモグモグしています。
便利で美味しくて!
ありがとうございました。



21004.Re: こちらに書かせていただきます。
名前:J-Medic    日付:2018年12月08日(土) 20時12分
すごい!ほんと立派な葉っぱですね。

やはり根のほうは予想通りでした。

その根の方辛くなくて、おいしいらしいですね。

>ラディシュの「すし酢」

美味しいでしょう?

ごはんにかければ寿司めしになっちゃうんですから、ありがたいですよ。

野菜サラダにかけてもおいしいでしょうね。

21003.Sat. Dec. 8th, 2018 cooking for self health:Fish dish 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年12月08日(土) 20時06分
Original Size: 567 x 468, 81KB

久しぶりのサバ。骨なし☆ありがたい。

付け合せは定番の炒め煮。


20999.Fri. Dec. 7th, 2018 cooking for self health:broiled eel and rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年12月07日(金) 11時13分
Original Size: 510 x 287, 35KB

またもや登場。

ウナギライス。

でも、来るべき人が来ない・・・

その代り常連さん以外のメンバーさんたちが来てくれました。



21000.Re: Fri. Dec. 7th, 2018 cooking for self health:broiled eel and rice
名前:しーちゃん    日付:2018年12月07日(金) 20時02分
Original Size: 425 x 319, 28KB

ウナギとタレの付いたご飯が食欲をそそります。

スーパーで「田辺大根」を売ってましたので買いました。
なんと100円です。計測しますと65pもあり、葉が立派です。

夕食に葉っぱを刻んで茹でて、お浸しにして塩焼きサワラに沿えました。
寒くなって粕汁が美味しいです。



21001.Thank you for your message and a photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年12月08日(土) 05時50分
>スーパーで「田辺大根」を売ってましたので買いました。

大阪の野菜の一つですよね。

根の部分が短めでしもぶくれ気味

>なんと100円です。計測しますと65pもあり、葉が立派です。

計測されたのは根の部分の「長さ」ですよね?すごいなー‥

普通は20cmぐらいだそうです。

葉は「裏に毛が無いので調理しやすい」とありました。

普通大根って葉の裏に毛がありましたっけ、それともほかの野菜の事??

よくわかりませんが、お浸し美味しかったことでしょう。

>寒くなって粕汁が美味しいです。

粕汁って長い間食べてないです。っていうか自分で作ったことあるのかなというぐらい。

粕汁に味噌は入れるのですか?

以前かなり前ですが、メンバーさんのお一人が持ってきてくださったことがあって、

その粕汁が味噌の色をしていたので、驚いたことがありました。

味噌の味と酒粕の味がバッティングしているみたいであまりおいしいと感じませんでした。

その事もあってでしょうか、積極的に作ろうとは思わなくなったのは。

まあ、単純に酒粕が手に入らないからかもしれません。

生協やラディッシュにあったっけ??

いずれにしても寒い時にはおいしいでしょうね。

根菜の煮物と蕪の漬物おいしいでした。

少しワドレをかけさせていただきましたが。あの酢だちですか?かけたら美味しいですね。

ごちそう様でございました。たちまちよばれてしまいました。

20995.毎日撮っているのに・・・ 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年12月05日(水) 06時56分
なぜか載せるのを忘れている。

まあ、代わり映えしないから、載せなくてもいいってなものですが。

それにしてもいつなんどき何が起こるかわからない。

諸行無常。。あらゆるものが「『いつもと同じ』ではない」、肝に銘じよう。

臨機応変に自分を変えられること。これが「ボケないコツ」なんじゃないかと思う。

それには普段のそして、不断の努力が必要。

他人に対してアピールすることではない。自分一人で黙ってすればいい。

昨日のJPCでの会話について。

連れ合いに対する愚痴を言った人に、

「でも、いてくれるからおしゃべりができる。ひとりになってしゃべらなくなったら、ボケるで」と言った人がいた。

そういう話はいろいろな人から聞く。

だから、外に出て人としゃべらないといけない、てな理論に発展していく。

本当にそうだろうか。

しゃべる相手は自分自身でもいいと思う。つまり、心で思っていることを口に出して行ってみる。

そうすると、それに反論する自分も自分の中にいることに驚く。

またペットを飼っている人なら、その子たちに話せばいい。

「あなたずいぶん相手に乱暴なことしたね。あいての自慢のヒレがずたぼろやんか」(飼っている熱帯魚への会話)

ラジオへ突っ込みをいれてもいいしね。

「あなた、また相手に自分の思い通りの返事をさせようとしてるでしょ。もういい加減新しいアシスタントに慣れないと、聞き苦しいよ」

などと、しゃべる機会はいっぱいある。おもっていることを声に出せばいい。

何といっても声に出せば物忘れが減る。

「そうそうあれをとってこよう」と頭の中で思ってもその「あれ」なるものを取りに行ったその場所に行くともうすっかり忘れている。

「あれ、何を取りに来たんだったっけ。」とまたもとの場所に戻る。

それでも思い出すのが半分。

だけど声に出しておけば忘れない。つまり、「冷蔵庫からミルクを取ってこよう」と声に出す。(別の部屋にある冷蔵庫に行く場合)

ついでにその理由も口に出して言っておくといい「きょうのシチューはミルク味にしたいから」などと。

そして、その冷蔵庫までのみちのりを「ミルク・ミルク」といいながら歩く。そうすると絶対に忘れない。

私などはなまじ人と居るより、一人の方がよくしゃべるぐらい。

声だかに言う人の意見は取り上げられやすいとも言えますが、反論があれば勇気をもって反論してほしい。

ケンカではなく、「いろいろな意見がありますよ」と「流されやすい日本人」に教えてあげてほしい。

自分に関することは「自分で考えましょう」と。



20996.Re: 毎日撮っているのに・・・
名前:しーちゃん    日付:2018年12月05日(水) 19時21分
Original Size: 709 x 1063, 46KB

>私などはなまじ人と居るより、一人の方がよくしゃべるぐらい。

先生のコメント面白いですね。
独り言を自分に言えばいいのですね。 
ものの考え方もいろいろあって、柔軟に受け入れたいです。

昨日の心理セラピストの講師もおっしゃっていました。
・運動
・栄養
・休養
・笑う
・しゃべる
よくあちこちで言われていることだなあと、聞き流しました。

昨日の朝6時、月と明けの明星が出てました。小躍りしてカメラ向けましたが、夫は感動無し(>_<)
人それぞれ興味が違いますわ。                                                                                                         



20998.しーちゃんご反応ありがとうございます。
名前:J-Medic    日付:2018年12月06日(木) 05時59分
>昨日の朝6時、月と明けの明星が出てました。

すごいですね。

月の影になっている部分もしっかり写っているではありませんか。

もちろん金星も。

しーちゃんのカメラワークのすごさを感じます。

>夫は感動無し(>_<)

ほんと残念ですが、「何に興味があるか」は人それぞれです。

夫婦と言えども興味の向く方向は違うでしょう。

また違うからこそ普段仲良くできるのかもしれません。

もう一つ言えるのが、相手の好きな話題にも時には乗ってあげることも

大切なのでは、と思います。

そういう時はおもに教えてもらう立場に回るといいですよ。

私の場合はゴルフの話を教えてもらいます。日本の選手のこととか、外国の選手との違いとか。

まあ、国民性でくくることはできませんが。

「それは興味ない」とばかりにすげない返事・・いや下手すると返事すらしてくれないとがっかりして、

「話すんじゃなかった」と後悔しますよね。


ところで、心理セラピストの方の話でお聞きしたいことがあるのですが、

このセル幅、尋常じゃないぐらい横に伸びています。

理由が分からないのと借りているページなので自分では直せません。

セルを変えてみますね。

20997.Wed. Dec. 5th, 2018 cooking for self health:二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年12月05日(水) 19時28分
Original Size: 510 x 287, 41KB Original Size: 567 x 459, 57KB

焼きソバとちらし寿司

毎週顔を見る献立。

うちの定番

焼きそば、ちらし寿司、牛丼、鰻ご飯、サバのみぞれ煮、

パーツ?として、

野菜汁、野菜の炒め煮、キュウリとツナの酢の物、

キュウリのハルサメ酢の物、チャプチェ入り野菜炒め、

稀にポテサラ、根菜の煮物、キュウリの浅漬け、にんじんのマリネ、

などかな〜・・・

やらないのは鍋物。家族の食べる時間はバラバラ。

だからチンして温めて食べることのできる物でないといけない。

定番のレパートリーを増やしていきたいな。


20989.Thu. Nov. 29th, 2018 cooking for self health:Stir-fried and boiled Chinese cabbage and pork 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月29日(木) 19時20分
Original Size: 567 x 319, 48KB

白菜と豚肉という黄金コンビに登場してもらいました。

ちょっと味が薄かったかなと言う感じ。



20990.Re: Thu. Nov. 29th, 2018 cooking for self health:Stir-fried and boiled Chinese cabbage and pork
名前:しーちゃん    日付:2018年11月29日(木) 23時21分
Original Size: 283 x 159, 18KB Original Size: 425 x 239, 25KB

炒め煮とチャプチエで豪華ですね。

今日の栄養講座は1回だけの調理実習でした。6人で分担。
鶏モモ肉炒めキノコソースかけに、茹でキャベツ添え。
茹でキャベツは何もかけず、私はこれが好きです。

ひじきの煮物は出しジャコも入って歯ごたえがありました。
味噌汁はからかったです。
ご飯は160gでしたが、私にはすごく多すぎましたが、夕方にはお腹が空いてきました。
今日はバタバタして、おやつ無しでした。



20992.Thank you for your comment and photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年11月30日(金) 19時34分
一つ意味が取りにくかったのが、

>今日の栄養講座は1回だけの調理実習でした。

1回だけのとは?いつもは2回3回するという意味か、

いつものような講義ではなく調理実習だった。それも一回だけ??

ふつう一回ですよね・・?

ああ、もしくは全体の栄養講座の中で

一回だけ調理実習があるというカリキュラムなのでしょうか。

それならそれで楽しいでしたよね?

>味噌汁はからかったです。

いつものしーちゃんの味覚ならそうでしょう。

>夕方にはお腹が空いてきました。

そうでしょうね。160グラムのご飯は夕方までに十分働いてくれて

燃えきってしまったということでしょう。

よかったですね。

キノコソースというのは醤油味でしたか?


20993.Re: Thu. Nov. 29th, 2018 cooking for self health:Stir-fried and boiled Chinese cabbage and pork
名前:しーちゃん    日付:2018年11月30日(金) 21時18分
すみません、わかりにくい書き方でした。

全8回の講座の中で、唯一昨日だけが調理実習でした。
それも前半は講義で残り40分ほどが実習でした。

キノコソースはみりんとお醤油の味付けです。


20994.Thank you for your reply.
名前:J-Medic    日付:2018年12月01日(土) 05時15分
全8回でたった1回ですか!そりゃあ残念なこと。

ただ、準備するほうとしてはとても大変なことを私は知っていますので、

それを責めることはできません。

でも、大したものですよね。前半40分も講義があるというのが、充実感を感じます。

毎回それが出来ればいいですが、担当者は8回終わったらへとへとでしょうね。

どういう頻度かはわかりませんが。月一ですか?

そういうお世話をしてくれる方々がいる講習会に参加できるって幸せですよ。

どうぞ、いろいろなこと吸収して、これはいい事聞いたなと思ったら、実践してくださいね。

とはいうものの、しーちゃんは「実行の人」です。私は知っています。

屁理屈がおおくてさっぱり実行しようとしない人が多い中で、

稀有で素晴らしい人だなといつも思っています。

しーちゃんなら取捨選択されて、吸収されたことを実践されると思います。

ちょっと気になったのが、ご飯の量が160gで「すごく多すぎた」と形容しておられたこと。

昼ご飯ですよね。わたしなら200g以上食べることでしょう。(夕食なら120gぐらいでもいいですが。)

それはさておき、その「すごく多すぎたごはん」のおかげでおやつも食べる必要もなく

バタバタと動けたのではないでしょうか。

そのご飯がいい働きをしてくれたようですよ。

醤油と味醂の味付けのキノコソース!いいですね。私もきのこが手に入ったら見習って作ってみようと思います。

しーちゃんのおかげでいろいろ勉強させてもらえます。ありがとうございます。

20991.Fri. Nov. 30th, 2018 cooking for self health:grilled eel and rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月30日(金) 19時23分
Original Size: 510 x 367, 52KB

毎週登場うな丼。

ご飯にどの程度汁を混ぜたらいいかが最近の思案のしどころ。

温野菜の味が薄かったようだが、浅漬けなどと一緒に食べてもらうとちょうどいいらしい。

その線で行ってもらうことにした。


20988.Wed. Nov. 28th, 2018 cooking for self health:fish dish 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月28日(水) 19時14分
Original Size: 510 x 358, 50KB

鮭が不足したところに鰯登場。

ありがたいことに全員完食してくださいました。


20987.Mon. Nov. 26th, 2018 cooking for self health:牛丼 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月27日(火) 14時57分
Original Size: 567 x 319, 58KB

アツアツだったので、びっくりさせたようです。

常連の方。急いでお水をお持ちしました。


20986.Mon. Nov. 26th, 2018 cooking for self health:stir-fried noodls 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月26日(月) 20時59分
Original Size: 567 x 319, 58KB

また焼きそばだったのですが、残念ながら常連のお客さんはキャンセルでした。

おかげで私がいただきましたが。


20985.Sat. Nov. 24th, 2018 cooking for self health:助六寿司入りランチ 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月24日(土) 21時19分
Original Size: 567 x 319, 52KB

色々ショット変わったランチ。

英会話のランチとして少々面白いと思われたかも。


20982.急に寒くなりました。 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年11月23日(金) 20時19分
Original Size: 425 x 312, 45KB

一日家の片づけと冬物出しました。
ストーブも試運転です。

飽きてきて桃が池公園へ、カメラと一緒にブラブラ。冬のカモさん達に会えました。
たくさん来てくれて嬉しいです。

カルガモは年中います。
明日は晴れそうで、夏にカーペットなど洗濯して干します。
(根菜の煮物は今日の方が美味しかったです。)



20983.Re: 急に寒くなりました。
名前:しーちゃん    日付:2018年11月23日(金) 20時21分
Original Size: 1417 x 1037, 308KB

サイズが大きいですが・・・
違う種類もいます。



20984.Re: 急に寒くなりました。
名前:J-Medic    日付:2018年11月24日(土) 06時33分
すごいです。冬物を出されたのは今ですか!!

うちは三々五々と必要に応じて出してきています。

今ではすっかり冬バージョン。

家族それぞれで必要に応じてやってもらうようにしています。5・6年前からかな?

とてもじゃないけれどもう面倒見切れません。体力的に。

しーちゃん、えらいですね。それは主婦の仕事と割り切っておられるのですね。

飽きたから「散歩」というのがこれまたすごい。

私なら、疲れたから「寝る」となるでしょうね。

桃が池のカモさんたちの画像、ありがとうございます。

冷たくないんかなと思うのですが、すごいですね、あの羽毛というやつは。

>根菜の煮物は今日の方が美味しかったです。

頂いた分あの日の夕食にいただきました。美味しかったですよ。

ごちそう様でございました。

風邪を引かないように気を付けて過ごしましょうね。

20979.Tue. Nov. 20th, 2018 cooking for self health:Sirr-fried noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年11月20日(火) 10時28分
Original Size: 510 x 287, 43KB

週に一度は現れる焼きそば。

これにおにぎりがつく。ソバは半分しかないから。



話しはかわりますが、もう20日です。

月末です。来週は間違いなく怒涛の月末。なんだか心が落ち着きません。

台風の被害はうちに関係のあるところはどうなったんだろう。

少なくとも、近所はまだ。シャッターが途中までしか上がらないまま。

屋根の不具合の所はどうなっただろう。

妙な郵便物が入っていて、犯人はわかっているが理由がわからない。

意味不明な内容。宛名も違うし。

世の中には色々なことがありすぎて、あきれることばかり。

来年の一月号のダイレクトメールには、一応ダイレクトメールを辞めさせてもらうということを

書いて入れようと思っているがどう書けばいいかな?

もっとも手渡ししてる人たちの中でもすぐにご覧になる方ばかりじゃないぐらいだから、

DMが届かなくなったからと何かをおっしゃる方はいないと思いますが。

私自身のけじめです。

色々なことにけじめを付けつつ生きていきましょうか。



20980.Re: Tue. Nov. 20th, 2018 cooking for self health:Sirr-fried noodles
名前:しーちゃん    日付:2018年11月21日(水) 21時54分
>ダイレクトメールを辞めさせてもらうということ

先生のお手間が一つ減ることになって、お気持ちが軽くなるかもしれませんね。
教室の予定や変更は、JPCのサイトを毎日拝読すればわかります。

健康に関する印刷物で気になるものは残しています。

これからも思いつかれたら簡素化して行かれてください。


20981.Thank you for your message, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年11月22日(木) 06時02分
>教室の予定や変更は、JPCのサイトを毎日拝読すればわかります。

ありがたいことです。

そういう風におっしゃっていただけると助かります。

>健康に関する印刷物で気になるものは残しています。

ありがとうございます。

前回、すっかり間違えてしまい、迷惑をかけました。(まだしーちゃんにはお渡ししていないときに言われて気が付いたのですが。)

最近は忘れることも多く、「あ、そうだ!DMの準備をしないと!」と

思い出すこともしばしばで、そんなとき慌てて作るとろくなことがありません。

ですから、この間まで、しようと思っていた「抽選会のお知らせを兼ねたDMを年に二回お送りしてもいいかな」という考えも改めます。

毎月でも忘れるのに、年に二回だなんてますます忘れます。

その期間に来ていただいた方に申し上げればいいわけですものね。

>これからも思いつかれたら簡素化して行かれてください。

ありがとうございます。その路線で進んでいきたいと思います。

来月12月から増やそうと持っているイベントDVDピアノ鑑賞サルーン(忘年会に引き続き開催、2時間程度)も

様子を見ながら、どうするか決めて行こうと思っています。

いろいろアドバイスありがたいです。

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 


   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb