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つじおか.co.jpの掲示板にようこそ☆
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20882.こちらに書きます 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年08月20日(月) 19時39分
アヒージョとは、検索しました。

>オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である

ウーム、アクアパッツアと似てるかもしれません。
アクアパッツアは魚貝がメインかもしれません。


おかずは、鶏むね肉を蒸してサラダ風です。ドレッシングか、ポン酢でいただきます。



20883.Re: こちらに書きます
名前:J-Medic    日付:2018年08月20日(月) 20時54分
おお すみませ〜〜ん。

にんにくとオリーブオイルで煮込めば食材は何でもいいのでしょうか。

う〜〜〜む、どうもスペインやイタリアの料理って、毎日食べたいと思える料理ではなさそうです。

>鶏むね肉を蒸してサラダ風です。ドレッシングか、ポン酢でいただきます

美味しそうです。ご飯に合いそう☆☆

20879.Sat. Aug 18th, 2018 cooking for self health:2日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月18日(土) 20時19分
Original Size: 567 x 567, 75KB

どうしてもご飯が好きなので、ご飯ものが多くなる。

でもね、朝とか昼、とくに昼はしっかりごはん(炭水化物)を

摂っておいてほしい。

そう思って結構一杯食べても夕方になるとしっかりおなかが減るから不思議。



20880.Re: Sat. Aug 18th, 2018 cooking for self health:2日分
名前:しーちゃん    日付:2018年08月18日(土) 21時01分
Original Size: 425 x 319, 57KB

パン食よりご飯が好きです。
いろんなおかずと相性もいいですね。


今夜は、アクアパッツアにしました。
要するに、白身魚と野菜をニンニクで炒めて塩、コショウで味つけて
白ワインで蒸し煮する、
これだけです。
家に有った材料、生鮭と野菜ですぐに出来ました。
魚は他にタラ、サワラなどでいいそうです。

季節のよってはアサリも入れるそうです。
アッサリして美味しかったです。



20881.Thank you for your message and a photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年08月19日(日) 07時15分
>要するに、白身魚と野菜をニンニクで炒めて塩、コショウで味つけて白ワインで蒸し煮する

このくだりがとても嬉しいです。

その部分がないと、「ん〜 アクアパッツァってよく聞くけどなっだったけなぁ」となって

検索して調べるでしょうね。

もしくは後回しとなって、そのまま迷宮入り。(これが多いので困ります。)

ありがとうございました。アクアパッツァ、忘れまじ。「白身魚と野菜のにんにく塩コショウ炒め白ワイン蒸し」。

話は変わりますが、回鍋肉っていうのも肉と野菜を炒めて、…味付けは何でしたっけ?焼き肉のたれ的なものをつかうんでしたっけ?

最近ほんと聞いたことはあるけどちゃんとは知らない料理名が多くて困ります。

人参のマリネを召し上がって下さってありがたいです。(しーちゃんにとっては味が濃いだろうなと懸念しています。)

その横のきゅうりの下にあるものは鶏肉ですか?

ツナとは少し違うような感じです。

味付けは甘酢?もしくは胡瓜には味を付けずに、その下のものと一緒に食べる方式でしょうか…

20876.Fri. Aug 17th, 2018 cooking for self health: 昨日の分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月17日(金) 06時49分
Original Size: 408 x 298, 34KB

さて、本日からランチの用意もしなきゃね。と思って、作ってしまってから、

「あ、常連さんは今日(16日)までお休みだったんだ・」と思い出しました。

作った物は私の遅昼(おそびる)になりました。ハムエッグって久しぶりだったなぁ〜

昨日のTV料理「美味しいのもと」は大原さんで、麺つゆとうどんつゆ。

どっちもめちゃくちゃおいしそう。

でも、作ってもすぐに使ってしまうか、惜しがって少しずつ使って、最後、だめにしちゃって捨てることになりそう。

難儀な性分。

作ってその後すぐに使ってしまうような使い方ならいいかも。

あの厚いタイプのかつお節はてにはいらないな〜

あれなら出し殻になってもモグモグと食べちゃいそう。



20877.Re: Fri. Aug 17th, 2018 cooking for self health: 昨日の分
名前:しーちゃん    日付:2018年08月17日(金) 07時17分
Original Size: 283 x 378, 49KB

昨日は折り紙&あやとりのご指導、ありがとうございます。

久しぶりで脳みそかき回しましたが、さっぱり覚えられません。
繰り返しですね。


昨夜は夕食澄んですぐ寝てしまって夜中、1度起きてシャワーしてまた寝て朝7時でした。
家族の手伝いで身体がバテてました。

大原さんの観なかったです。


孫たちが食べてくれた「棒ギョウザ」です。
はつえさんが作ってはりましたね?



20878.Thank you for your message and a photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年08月18日(土) 06時19分
>家族の手伝いで身体がバテてました。

そうでしょうとも。私なんて4〜5時間一緒にいただけであと、しんどくなっちゃって、すぐ寝ます。

それが何日もですから。もうね、お身体はバテバテだと思いますよ。

>大原さんの観なかったです。

見ていた私もレシピなどは控えていないので、書けないのが残念です。

上記していますが、私自身作らないだろうなと思ったのが最大の理由ですが。

>孫たちが食べてくれた「棒ギョウザ」です。
>はつえさんが作ってはりましたね?

それ見たような見ていないような・・・わからないのです。

ビギナーの時間には、ウトウト寝ていることが多くて。はっと目が覚めたらもう終わりということ結構あります。

棒餃子とはどうやら、くるくると巻くだけで、両端は閉じずにそのまま、焼くのでしょうか?

焦げ目の付き方が絶妙で、思わす、パクパク食べちゃいそう。

お孫さんたちの食欲がうれしいですね☆

20875.Sat. Aug 11th, 2018 cooking for self health: なんと3日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月11日(土) 12時16分
Original Size: 510 x 510, 67KB Original Size: 510 x 343, 48KB Original Size: 510 x 510, 73KB

編集して置いている状態でなんと3日分になってしまいました。

本日はステーキと魚好きの人のために鰯の煮物をつけて、元気出してやってもらわなければなりません。

そうしないと、盆前つまり本日中には終わらないのです。


20871.お昼は豚シャブそうめんでした 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年08月07日(火) 19時10分
Original Size: 340 x 255, 49KB Original Size: 340 x 255, 52KB

朝から次女の家で手伝いでした。

材料持ち込んでおそうめん茹でて、具たくさん乗せました。
ごまだれは作って持って行きました。
味付けが好きなように出来るので、食べやすいでした。

今朝も夫は公園の草ぬきでした。



20872.Re: お昼は豚シャブそうめんでした
名前:J-Medic    日付:2018年08月08日(水) 06時39分
おいしそう!!

こちらもじっくり見たいです。

あとでレスしますね。


20874.Re: お昼は豚シャブそうめんでした
名前:J-Medic    日付:2018年08月08日(水) 20時08分
豚しゃぶ素麺おいしそう!!

私ならおにぎりも作って食べちゃうでしょうけれど。

お孫さんはおそらくすっかり良くなられたことでしょうね。

普段食欲がありそうなので、回復も早いに違いないと思っていました。

ご主人お元気に公園の草ぬきをされて、頼もしいですね。

ーーーー
TV料理、昨日は豆苗をつかったものだった。

炒めるのに油をっけっこうたっぷり使って・・・

ごま油か、オリーブオイルを遠慮なく使われる。

私自身オリーブオイルの香りなどよく知りませんので、それ自身何か効力があるのか?

という感じだが、ごま油は行けません、というか、

ごまかしがききすぎる。

少々下手に作ってもごま油でなんとなく美味しいのかと?と勘違いする。

私はごま油を必ず使う料理人というのはあまり信用していません。

韓国の人は違うようですが、ごま油を使うのが当たり前のようになっておられる。

きっと韓国の文化の一つなのでしょう。

20873.Wed. Aug 8th, 2018 cooking for self health: Chirashi-Sushi 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月08日(水) 18時46分
Original Size: 510 x 510, 57KB Original Size: 510 x 342, 42KB

4日のイベントの時のも忘れていましたので、一緒に

本日ちらし寿司の方です。


20870.おっ☆ 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月05日(日) 08時11分
アイコンがよみがえっています。

やっと振り込みに気づいてくれたということでしょうか。

なかなかね。こちらさんもお忙しいことでしょうから。

20869.Fri. Aug 3rd, 2018 cooking for self health: Fish dish 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月03日(金) 10時38分
Original Size: 492 x 440, 58KB

明日は川柳珍道中なので、献立はローストビーフメインと決めている。

そうすると、また肉料理なので、本日はいつもおなじみのサバのみぞれ煮に

することにした。

TV料理について。

昨日はよしはるさんのトマト料理。

とてもとても美味しそうで、ぜひ作りたいと思うのですが、そのとおりに

作りたくはない。

なにせ、オリーブ油が必ず登場。なんでそんなに使う?

でもよしはるさんの調理姿勢には興味深いところも多く、いろいろ参考させてもらっています。


20868.Thu. Aug 2nd, 2018 cooking for self health: また二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年08月02日(木) 11時11分
Original Size: 510 x 409, 58KB Original Size: 510 x 394, 57KB

どうやら最近のこの掲示板にはピンポイントイラストが出ないのでしょうね。

これで、すでに延長設定がキャッチされていると思えばいいのでしょう。

奇しくも昨日も今日も、肉料理。

常連のお客さんには「なんと変化のない献立やな」と思っていただいてもいけません。

とりあえず鰯の煮物がありましたので、それを付けました。


20867.Tue. July 31st, 2018 cooking for self health:cold noodles called Ramen 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月31日(火) 10時44分
Original Size: 567 x 319, 60KB

まだ気づいてくれないみたい。

まあ、画像を載せられるんだから、良いとしましょうか。

火曜の朝が一番食材の少ない時。本日生協から配達がありましたので

今は冷蔵庫も冷凍庫もパンパンですが。


20866.やっと 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月31日(火) 06時18分
送金通知を送りました。

どうなるのでしょう、ピンポイントイラストの挿入は出来るようになるかどうか。

まあ、画像が入れられたら、それでいいのですが。

と言いながら昨日のは忘れていますが。

TV料理の話。↓

昨日のトマトの料理、二つ目の胸肉とトマトのサラダができそうかな?と。

もっと野菜も入れられるだろうし。

昨日の講師の方、嬉しそうに作られるので、苦手な方ではないのですが、何となく昨日の様子は「リハーサルをさせられすぎて疲れちゃった」という感じがしました。

一つのことをやって、ハイ次!と移らねばならないところ、一瞬頭が真っ白になるのか、動けない状態。

毎回アシスタント役の柘植さん?に促されておられたような気がします。

柘植さんもたびたび視線がカメラの近辺に立っているであろう人たちの所をさまよって…

なにやら厳しい人がいるんだな、なんて思いながら観ました。

確かに、講師の方やアシスタント役の方の前には「それだけ必要か?」と思うぐらい人が居ますから。

腕組みしてる人も多い。

アシスタント役の人がいないと若い講師の方々は委縮しちゃうんじゃないかな?などと余計なことを考えてしまいます。

その点大原さんやはるみさんのようにご自分に自信を持っている人は堂々としておられるから、見ていても安心してみていられます。

まあ、はるみさんはアンディさんにかなり助けられているような気もしますが。

NHKさんには見ている人間の気持ちも考えてほしいと時々思います。

なんなんだろう、

厳しすぎるのか、過保護すぎるのか。

20864.ツルムラサキを買って 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年07月29日(日) 21時15分
Original Size: 340 x 255, 43KB Original Size: 425 x 319, 60KB

スーパーで一袋100円、買いました。

太い茎は取り除き、洗ってサット茹でて色がきれいな緑です。
微かに青臭いです、切り口もネバネバ。

フライパンでちくわと一緒に炒めて溶き卵も投入、塩コショウです。
臭いを消そうと細切りチーズをトッピングしました。


夫は何も言わず完食でした。

“今日の味はどうだった?”

“別に・・美味しかったよ”これだけです。愛想無し。

卵と炒めた野菜は何かわかる?
ゴーヤかな?

もう笑っちゃいました。確かに緑色ですけどね。

ツルムラサキは見たことが無くてわかりませんよね。でも青臭さは無いようでよかったです。


順に茹でた緑トリオと料理です。



20865.Re: ツルムラサキを買って
名前:J-Medic    日付:2018年07月30日(月) 05時42分
わおお、ツルムラサキですか…

ラディッシュに入ってくるかもしれません。

もし入っていたら、また配達のお兄さんにプレゼントしちゃいましょうかしら。

>溶き卵も投入、塩コショウです。
>臭いを消そうと細切りチーズをトッピング

卵ってたいていのものを包み込んでくれますよね。

さらにチーズをトッピングって「最強のタッグ」という感じです。

>“別に・・美味しかったよ”これだけです。愛想無し。

いやいやいや、それは愛想無しではありません。

「美味しかったよ」の貴重な言葉を引き出されましたよ。

うちの家族も誰一人何も言わず黙々と食べますから、「何も言わないこと」=「おいしいんだな」と考えております。

でも、豆と煮ておられるのはヒジキですか?

一つ一つが手間をかけたもので、素晴らしいなと思います。

きょうからまた楽しみなTV料理が4日間見られます。製作スタッフにとっては骨折りなことでしょうが。


本日この掲示板の会社にきちんと延長を申し込みます。

銀行さんから振り込まれるでしょうから。

ちゃんと申し込んでないのに画像添付蘭画復活って、不思議な感じです。

20862.あれ? 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月27日(金) 11時12分
Original Size: 509 x 332, 33KB

画像行けるの?

ピンポイント画像はだめだけど



20863.Re: あれ?
名前:J-Medic    日付:2018年07月27日(金) 11時20分
おかしいね。確かにやっと届いたメールには27日に振り込む手配をすると

書いたのですが・・・

今日銀行さんに渡すので、この掲示板の会社に入るのは

来週になってからだと思うのですが。

それまでまた消えるかも。

20861.やっと 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月23日(月) 05時56分
この掲示板の会社から連絡が入りまして、来月には復活する予定です。

と言うのがカード決済が出来ないようなので、振り込まないといけないのです。

今週末の銀行さんがいらっしゃったときに振り込みます。

だから復帰は来月でしょう。

まったくいろいろなことが起こります。

20859.あらら 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月18日(水) 09時41分
また画像を入れるセルが消えています。

知らせてくれていたのかな?

会費の期限切れだよって。



20860.Re: あらら
名前:J-Medic    日付:2018年07月20日(金) 05時23分
どうも連絡がつかないようです。

残念ながらこの掲示板とお別れの時が来たようです。

でも、新しいところを探すのは来月川柳珍道中が済んでからかな?

20858.Tue. July 17th, 2018 cooking for self health: Stir-fried noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月17日(火) 20時18分
Original Size: 510 x 349, 46KB

冷麦はどうも中途半端で行けません。

素麺とは大違い、細いうどんでもない、ましてやスパゲティなどとも雰囲気が違う。

でも、茹でて差し入れしてくださったから、焼きそば風にして見た。

まあまあメインディッシュになったかな?

やっぱり中途半端だったかも。


20854.Sat. July 14th, 2018 cooking for self health: Chirashi-Sushi 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年07月14日(土) 19時43分
Original Size: 510 x 510, 53KB

土曜日に多いちらし寿司

ちょっと寿司の素が多かったかな?味が濃い目。

みなさんのどが渇かなかったらいいけど。瓜の浅漬けが浅すぎて、味が薄かったのが救い??



20855.Re: Sat. July 14th, 2018 cooking for self health: Chirashi-Sushi
名前:しーちゃん    日付:2018年07月14日(土) 21時50分
こんばんわ。

1週間のご指導と家事、お店運営とお忙しくされてお疲れ様でした。

瓜の浅漬け!はい、私も今朝漬けて夕食に食べました。
すごく薄味でしたが、孫もこれが好きでパクパク食べてました。

先生、日曜、月曜とお身体を休められますように。
私も不要な外出はしないで、家に引きこもっているでしょう。


20856.Re: Sat. July 14th, 2018 cooking for self health: Chirashi-Sushi
名前:J-Medic    日付:2018年07月15日(日) 08時41分
ありがとうございます。しーちゃん。

また時間のある時、ゆっくりレスしますね。


20857.Thank you for your message, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年07月16日(月) 05時42分
>瓜の浅漬け!はい、私も今朝漬けて夕食に食べました。

少し薄く切れば短時間で味付きますよね。

>すごく薄味でしたが、孫もこれが好きでパクパク食べてました。

しーちゃんの薄味はお孫さんたちにとっていいでしょうね。

パクパク食べてくれるのが本当にうれしくありがたい事でしょうね。

>先生、日曜、月曜とお身体を休められますように。

また今度お話できるかもしれませんが、昨日は出かけないといけないことがありましてね。

その結果安心することもありましたが。

ただ、車で連れて行ってくれましたので、体力の消耗は少なかったですが、

やはり家で寝ている方がありがたかったです。

>私も不要な外出はしないで、家に引きこもっているでしょう。

本当に差し迫った用事もないのに外出すると。エネルギー消耗がひどくて、家に帰ってから何もできないでしょう。

むしろ、「何もせずに、休んでやらないといけないでしょう」と言うべきでしょうか。

きょうはうたた寝する以外は少々大車輪で片づけたいと思います。

いくつもが中途半端です。

日曜日のルーティンがまだ!残っています。

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