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20640.Tue.,Jan. 16, 2018 cooking for self health care:stir-fried soba noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月16日(火) 11時33分
Original Size: 510 x 287, 41KB

あらかじめキャベツの嵩を減らしておこうと軽く茹でたのが間違い。

フライパンが山盛りになろうとキャベツの生を炒めるべきだった。

炒めると言っても、豚薄切り内の脂だけだが。

まあ、おなかがペコペコなら美味しく食べてくれるかな?


20639.想う事 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月16日(火) 05時45分
きのうのTV料理で思ったこと。

春菊と鮭のちらし寿司。

味を見ないでも匂いと味がわかるな、と思いながら見ていたら、なんと粗みじんにした春菊は茹でずに炒める。

それと鮭をすし飯にまぜて白ゴマとゆずの皮をすりおろしたものをトッピングに。

私が作るとしたらどうするだろうと考えた。

油いためはしないから、春菊は使わないだろうなと思う。

緑のものを入れるとしたらなんだろう、三つ葉も大量使うと匂いがきつすぎる。

春菊も油いためにするから匂いが抑えられるのだろうから。

やはり、サンド豆の薄い斜め切りかな・・?あ、そうそうサンド豆はいんげん豆っていう方が分かりやすいのだろうか。

でも冬が旬ではないよね。

あの指でつぶしながらの胡麻トッピングはどうも見るのもいやです。。(手垢をつけているようで)

切りごまにするか、食べる時によく噛んでもらうか・・うちではいつも後者をお願いしています。

あの混ぜ方は感心した。ボールではなく、バットにすし飯を入れて、具材をまんべんなく散らして、部分部分で上下返していく。

ご飯の粘りが出るのを防げていいだろうな。

もう一つの「薬味大臣の常夜鍋」というわりには薬味にさほど工夫が凝らされているようには見えなかった。

結局使ったのは紅葉おろしだけだったし・・・

ほうれん草のみというのも???という感じ。

まあ、テーマが緑の野菜を使った料理という事らしいから(途中からしか見ていないので、想像で。)致し方ないのか?

その緑の野菜と言うのも、「冬に出まわる」緑のやさいということなのだろうから。

講師の方々は苦労されているだろうなとおもう。

ところで、講師の中には必要以上にモニターを見る人がいる。

すぐに思い浮かぶのはお二人だが、昨日はその一人だった。

あれ、ちょっとは言ってあげればいいのにと思う。

「モニターにばかり視線を送ると、少々見苦しいですよ」と。

前にいったいなんで?と思うぐらいたくさんの人たちが立ってみているのだから。

さて、四の五の言ってないで、洗濯物を干しますか。

20638.Mon.,Jan. 15, 2018 cooking for self health care: 二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月15日(月) 19時12分
Original Size: 510 x 287, 44KB Original Size: 510 x 349, 47KB

13日の分と本日の分。

両方ともとにかくややこしかった。

13日の分にはラップをあわててかけてしまった。

取り除いて撮影してまたかぶせるという心の余裕がなかった。

なんだろう、最近じっくりと落ち着いてクッキングができない。


話しは変わるが、本日「へぇ」と思うことを聞いた。

クワイがだいすきなよねちゃんにお雑煮に入れるのが一番おいしいと聞いた。

「えぐくない?」と訊くと、「ぜんぜん、大好き、おいしいよ」と。

芽を切らないように皮をむいて、水であく抜きをしたあと、

味噌を溶く前の出汁に入れるらしい。

歯ごたえを残すのなら炊きすぎてはいけない。

あと味噌を入れて出来上がり(クワイに関してだけだが。)

私は煮しめに入れることしか頭になかったから、あえてクワイは買うことをせず、

買ったおせちについているクワイも「なぜこれはあまりおいしくないのだろう」と

いつも思いながら食べていた。

来年のお正月にはいっちょうクワイを雑煮に入れるということに挑戦してみようか。


20634.Thu.,Jan. 11, 2018 cooking for self health care: Curry and rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月11日(木) 11時10分
一昨日かな?TV料理でみた大根の料理。
作ってみたが似て非なるものでしかないと思う。
いったい何べん足すんだろう!とあきれたごま油は一切使っていない。
最後に黒ゴマのすりごま(これしかなかった)をライン状にトッピングしたが、
白ごまだったらもっとたっぷりかけられたのになと思う。黒ゴマは色が目立ち過ぎます。
TVでは大根以外は牛肉とシイタケだったかな?うちは牛肉とシイタケの代わりにハム。
手に力が入りにくいから素掘り方も足らないし、煮物みたいになっちゃったから、
大根の歯ごたえが今一パリパリとはいかないが、まあ、食べられなくはない。

それにしても身体がだるい。

おそらく本日しなければならないことをやってしまったら、かなりましになりそうなだるさだが、

心にちょっとしたショックを感じているから完全に立ち直ることはないだろう。

このままでは、という意味で、ここに吐き出せたら、ましになるかなと思って書いてみます。

メンバーさんで整骨院に通っている方は何人かおられました。
その中のお一人と、整骨院の先生との会話。
整骨院の方がメンバーさんに「あなたが、しなければならないことは
毎日歩くことです。とくにプールでのウォーキングが効果的でしょう」と
おっしゃったらしい。

おそらくメンバーさんのお一人は「今のところそのような暇はない」と
おっしゃったのでしょう。
仕事のことや、パソコン教室にかよっていろいろな脳トレをしていることなども。
だからプールに行っている時間はないと。

そうするとその整骨院の方はおっしゃったらしいです。
「そのような脳トレより歩くことの方が大切です。脳トレに行っている暇があれば歩きなさい」と。
それを聞いたとき、さまざまな思いが一度に頭の中に浮かびました。

トシをとって動けなくなり、ボケていく。
その両者の症状がが同時に起こるのではなく、
どちらかの能力があとに残るとしたら、どちらが残るのがいいと
おもわれますでしょう。

つまり
・ボケて彷徨して家族や周辺の人に迷惑をかけるのと、

・動けないけれど周りの状況はよくわかっている。
 動けなくて、ヒトの世話にならないといけない本人にとっては少々辛い状態。

その整骨院の先生は前者の方がいいとおっしゃるのでしょうか。
たしかに本人さんにとっては何もわからず、うろつくだけというのは幸せなのだろうか。

私なら、絶対に後者のような状態の末、逝くほうを取る。
もちろん最期まで自分のことは自分で出来る状態を目指してはいますが。

後者、つまり、身体は動かないのに頭はしっかりしていることを嫌うひとは
十中八九家族か親戚に、身体が動かないのに、口が達者で、わがままなことを言って
家族や親せきを困らせた人というのがいらした方々です。
そういう人たちのおっしゃる言葉は決まっています。
「いつまでもボケないで、口が達者なのは困る!」

だけど、私は思うのです、
「口でなにやかやを言って他人を困らせるということは、その人は
すでにボケているということなのではないでしょうか」と。

ボケていない状態というのは、
「思いやりがあること」
「相手の立場になってものが考えられるということ」
そして、「物事を受け入れて、どうするか工夫ができること」
などなど、つまり「しゃべくりで他人を困らせる」こととは
対極に位置することです。

そして何より、トシをとってから動ける必要性は、
自分の身の回りのことが自分で出来ること
そして、家族がいればその人たちのための家事仕事ができる、
もしくは手伝える、ということなのではないでしょうか。

特にスポーツをすることではありますまい。

整骨院の人が「歩きなさい」を「体重を落としなさい」の意味でおっしゃったとするなら、
それは的外れだと私は言いたい。
歩いたり、走ったり、しただけで痩せるとしたら、
人類はすべてやせ細っているでしょう。

そうなっていないのはなぜかを考えたら答えは明らかです。

長々とすみません、ここまで書いて、すこし元気が出てきました。

やらねばならないことをいたします。



20635.Re: Thu.,Jan. 11, 2018 cooking for self health care: Curry and rice
名前:J-Medic    日付:2018年01月11日(木) 11時10分
Original Size: 510 x 287, 47KB

ははは

長々書いて、画像を忘れています。



20636.Re: Thu.,Jan. 11, 2018 cooking for self health care: Curry and rice
名前:しーちゃん    日付:2018年01月12日(金) 09時11分
患者さんに治療する人は、施術を受ける人が生活で何を優先しているか?
一人ひとり違いますから話をよく聴いてから、アドバイスしたほうがいいと思います。

人にしゃべるって難しいなあとこの頃思います。


20637.ご反応いただいてありがとうございます。しーちゃん
名前:J-Medic    日付:2018年01月13日(土) 07時19分
長々とした文章を読んでくださったのですね。

>一人ひとり違いますから話をよく聴いてから、アドバイスしたほうがいいと思います。

おっしゃる通りです。

私の場合、急ぐことが多く、ある程度わかったらついついこちらの言うことを言ってしまいます。

毎度反省していますが、前回マジでいかんな!と思ったことがありますので、いっちょう態度を改めて、相手の言いたいことを十分に咀嚼して返事をしてみようと思っています。

いままでしーちゃんにも、いやな思いをさせたかもしれません。

申し訳なかったです。

今後もし最後まで聞かずに遮ったら、「ちょっと聞いて」ってルーチェルみたいにおっしゃってくださいね。

20633.Wed.,Jan. 10, 2018 cooking for self health care: Fish dish 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月10日(水) 20時20分
Original Size: 510 x 287, 42KB

お魚を好むお客様方です。

完食してくださいました。

水曜日と土曜日はエネルギーを特に使うから、素早くエネルギーに

変わってくれる食事を提供したい。



昨日のTV料理で大根の韓国風のサラダ?が紹介されたが、まー、ごま油を

いったいどれほど使うんだろうという感じ。

あの分を一度ごま油なしで作ってみようかと思っているが。

ドレッシング代わりが甘酢醤油。悪くはないと思う。

ゴマ油なしでもマリネのようになって美味しい漬物になるのでは?

すりごまもいっぱいかけていたな・・


20630.やっと始まりました。 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月08日(月) 06時42分
大河ドラマ「西郷どん(せごどん)」のことですが。

第一回は子役さん登場。

「女城主直虎」では子役の新井美羽ちゃんの魅力でぐーっと引っ張られましたが、

今回は男の子だからと、期待はしていなかったのですが、なかなか達者なお子で、

この人で何回かあっても、いいなと思いました。

でも、次回から亮平さん登場のようです。

何ごとも表から見るのと裏から見るのとでは雲泥の差がありますが、

今年のNHKさんはどうでしょうね。

表側オンリーでいくのか、それとも裏側も混じるのか、楽しみにしておきましょうか。



20631.Re: やっと始まりました。
名前:しーちゃん    日付:2018年01月08日(月) 07時34分
Original Size: 425 x 319, 61KB

先生、おはようございます。

昨日から食欲が戻ってコーヒーが美味しいです。
昨夜はハンバーグを焼きました。
ソースも赤ワイン入れて作りましたので美味しかったです。

レンコンとごぼうと豚バラ肉の煮物は前夜の取り置きです。

コンテンツを二重に使ってみました〜〜


西郷どん、観ました。小吉に惹きつけられました。
どんな西郷さんになるのでしょう。



20632.お書き込みありがとうございます。しーちゃん。
名前:J-Medic    日付:2018年01月09日(火) 07時49分
>昨日から食欲が戻ってコーヒーが美味しいです。

おめでとうございます〜☆ よかったですね。コーヒーがおいしく感じられるようになれば完璧です。

>ソースも赤ワイン入れて作りましたので美味しかったです。

おしゃれですね〜☆

>レンコンとごぼうと豚バラ肉の煮物は前夜の取り置きです。

うちにも今まさしくその材料がありますから、作ってみよう♪

>コンテンツを二重に使ってみました〜〜

おしゃれですね☆ いい感じです。

>西郷どん、観ました。小吉に惹きつけられました。

ほんとあの男の子上手かったですね。

次回からは違うようなので、ちょっと残念ですが。

平清盛のときの子役さんはまったく印象に残っていませんが。

下手ではなかったとは思うのですが。

だからその大河はほとんど見ていません。

>どんな西郷さんになるのでしょう。

鈴木亮平さんが演じますので、どちらかというと、明るく、優しく、たくましくといった感じになるのではないかと、

かってに想像していますが、わかりません。

明治維新になった後は西南戦争になるわけなんで、ずーっとそれは望みようもありませんよね。

20629.Sat.Jan6, 2018 cooking for self health care:また二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月06日(土) 20時16分
Original Size: 510 x 287, 42KB Original Size: 510 x 287, 45KB

しかもきょうはあわててラップをかぶせちゃったし・・

それにしても明日と明後日の休みはありがたい。

何といってもいつなんどきでも横になれるというのが、一番のご馳走。


20627.Thu.Jan4, 2018 cooking for self health care:Curry and rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月04日(木) 12時26分
Original Size: 510 x 287, 42KB

The first dish in 2018 is Curry and rice.

もしかして、すでにおせちに飽きて、カレーを召し上がっているかな?

と思ったけれど、本日のお客様は、「久しぶり〜」とおっしゃってくださった。

常連さんは、これまたもしかして、仕事始めはまだなのか、どうやら、本日はいらっしゃらないようだ。

明日はどうなのかな?

まあ、いいけれど。余ったら私がいただきますので。



20628.Re: Thu.Jan4, 2018 cooking for self health care:Curry and rice
名前:J-Medic    日付:2018年01月05日(金) 07時11分
かろうじてほんの少しピリッとするか?という辛さのカレー。

とてもカレーとは言えない。

召し上がった人は完食してくれましたが、複雑な表情をしておられました。

どうやらヨーグルトを入れすぎたようです。

いつまでたってもおいしいなと思える料理をコンスタントに作ることはできません。

野菜汁だけは、「時間のない時はそれだけで、とりあえずはOK」という自信はありますが。

つまりはゆっくり食事をしている時間のない自分自身のために

作っているかのようなものがコンスタントにまあまあおいしいということか‥??

ちと情けないです。

20624.謹賀新年 返信  引用 
名前:竹樋さんチのママ    日付:2018年01月03日(水) 12時17分
明けましておめでとうございます。
我が家の正月は、元日に子どもたちが揃い10人の賑やかな食卓になりました。
昨日の夕食から冷蔵庫の整理です。
あまり大量に作ることがなくなったのでなんとか片づきそうです。

窓からの初日の出をお届けいたします。
穏やかな三が日となりましたね。



20625.Re: 謹賀新年
名前:竹樋さんチのママ    日付:2018年01月03日(水) 12時20分
Original Size: 800 x 600, 150KB

写真のハリコをしないまま、キーに触れてしまいました(>_<)
新年早々にこんなことでは、これからもちょくちょくやりそうです。

初歩きは、伊豆下田に行ってまいります。



20626.Re: 謹賀新年
名前:J-Medic    日付:2018年01月03日(水) 18時26分
ママさまあけましておめでとうございます。

私もリセットボタンか何かに触れたのか全部消えちゃいました。

きれいな窓辺ですね。川を見下ろす道路に沿ったおうちなのでしょうか。

ご家族の皆さんがそろわれたって、当たり前のことじゃないんです。

全員が元気だったということで、めったにないことだと思われたらいいですよ。

人数が多くなればなるほど。

うちは今年はあっちでもこっちでも風邪ひきさんが勃発しまして、

お正月の食事会は中止でした。

おせちとお年玉は配達してきましたが。

10人さんということはお孫さんは6人さんですか。たしかお子様はお二人でしたよね?

にぎにぎしくてお幸せですね、とうわべだけのことを言うのは簡単なことですが、

大変だろうなと私は思ってしまうんです。うちも上の息子が、風邪ばっかり引きましたし、

アトピーだし・・下の子はいじめにあったし。

子供が無事に育つことは大変だと思って来たものですから、

お孫さんに囲まれた方を見ると、幸せと心配が半々だろうなと思ってしまいます。

ただ、孫には親がいると思えることが幸せの率が高いでしょうか。

どこへ行っても幼子を見ると、どうぞ無事に育ってくれますようにと思います。

伊豆下田というと、遠いように思います。日帰りですか?

寒い中、どうぞくれぐれもお気をつけて、無事のお帰り、お祈りしております。

20621.本日は2018年1月2日です。 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年01月02日(火) 06時59分
おせちや雑煮って毎回食べていると、一日で飽きちゃいます。

本日は朝食は雑煮でしたが、ランチにパン食を挟んでみようと思っています。

きょうの夕食は嫌でもしっかりおせちを食べねばなりませんから。

さて、きょうと明日の休みを有効に使いたいものです。

では洗濯機が待ちくたびれています。干しに行ってきます。



20622.Re: 本日は2018年1月2日です。
名前:しーちゃん    日付:2018年01月02日(火) 16時31分
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お正月休みをあれこれご用事されてますでしょう。

昼間は晴れて洗濯物が乾いて有難いです。
私の家では今年は、次女の都合で子供と孫が集まるのが31日午後からだけでした。
次女は31日夕方まで仕事、1月2日から始まります。
31日の夜には婿さんの実家へ行きました。

注文していたお節料理は31日夜に食べきりました。
やっぱり味つけが甘いのが多かったです、栗きんとんや黒豆。
私が作りましたおかずも間に合いました。

1日は普通食でした。
今日2日はローストポークを焼きました。
下味付けて20分フライパンで焼いたあと、竹串射して澄んだ肉汁が出てきました。
20分アルミホイルで包んで置く、
薄く切って食べました。

まだ真ん中は薄赤いでしたが美味しかったです。

検索しましたら
>78度で大体のウィルスや菌は死滅するそうです。お腹も何ともないです。
子供たちには別料理作ってますので疲れました。



20623.Thank you for your message and a photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年01月03日(水) 06時53分
>次女は31日夕方まで仕事、1月2日から始まります。

デパートにお勤めですものね。我々の若いころはデパートは午後6時に

閉まっていましたよね。

今から思うと信じられないです。当時デパート側は、勤め人はまったく相手にしていなかったということでしょう。

一体だれを相手にしていたのでしょう。専業主婦とリタイア後のお年寄り?

(年寄りが自分と同年代の人のことを「年寄り」と書いてはおかしいのでしょうか。別におかしくはないと私は思うんですよ。)

>31日の夜には婿さんの実家へ行きました。

とりあえずホッとなさいましたでしょう。

あとの方々は本日まででしょうか。(すごいな〜Lucy,もう一息です。がんば。)

>注文していたお節料理は31日夜に食べきりました。

さすがすごい食欲!(うちはまだ大分残っています。)

>やっぱり味つけが甘いのが多かったです、栗きんとんや黒豆。
>私が作りましたおかずも間に合いました。

よかったですね。そりゃあ、しーちゃんのお料理の方がおいしいに決まっています。

ローストポークは気を遣いますね。

でも、そうですか、78度で・・

気になるようならJPCのローストビーフみたいに薄切りにしてからもう一度フライパンで焼くという、ことをされてもいいかも。

でも、せっかくの風味あいが変わってしまうことも確かですが。


しーちゃん今年も注意深く過ごしましょうね。

私はいまは風邪を引かずに過ごすことに必死です。

20615.Sat.Dec.30th, 2017 cooking for self health care: Roast beef and vegetables 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2017年12月30日(土) 16時01分
Original Size: 510 x 296, 55KB

あさ、冷蔵庫のパンいればを「何にしようかな」と探していたら、茶色いものが

見えて、「ん?シュトーレン(ドイツのケーキパン)かな?」と思って

手に取ってびっくり!

なんとローストビーフではありませんか!

とてもいい具合に解凍されている。再冷凍はできないから、仕方がない

きょう使わないと・・という訳で、27日に大活躍させたローストビーフを

またぞろ調理することに。

目先を変えて薄切りビーフで野菜を巻こうか・・とやり始めたのはいいのですが、

ローストビーフがぶあつーい!!

上から見たらいい具合に薄く切れたと思ったのに下の方は5mmぐらいある!

初志貫徹で、爪楊枝の助けを借りて、強引に巻いてフライパンで焼いて・・

悪戦苦闘。ま、いいか、きょうは家族だけだし。

明日には冷凍のおせちを冷蔵庫で解凍しておかないと。

明日は牛丼にでもするか?



20616.Re: Sat.Dec.30th, 2017 cooking for self health care: Roast beef and vegetables
名前:竹樋さんチのママ    日付:2017年12月30日(土) 18時36分
コンバンは。
一年の最終日がやってきます。
時は毎年変わりなく刻んでいるはずなのに、ココ数年は何故は早く過ぎてしまう感じがしています。

元旦は一月1日のことと思っていたのですが一日の朝のことということです。
Medictさま、とっくにしってみえるかと思いますがごめんなさいです。
「元旦の朝」という言い方はせずに「元日の朝」という言い方が正しいんだそうです。
日本語って難しくもあり、面白いともいえますね。

最近作るようになった料理を一つご紹介・・・。
鶏のモモ肉を包丁で広げてあちこちつついてに塩(適当にしてます)をまぶしてラップでしっかり包みます。
お鍋に湯を沸かしてグラグラ沸騰させたら火を止めてラップでくるんだ肉を鍋の中に入れて30分放置。
お鍋の蓋もしっかりしてください。
ラップがはがれないようにしっかりお肉を丸く包むことが肝心です。

30分後ラップを外してから輪切りにして大盛の野菜サラダの上に・・・味ぽんか何かで召し上がってみてください。
モモ肉がプリプリですごーく柔らかな口当たりです。

どうぞ良い年越しをお迎えくださいませね。


20617.Re: Sat.Dec.30th, 2017 cooking for self health care: Roast beef and vegetables
名前:竹樋さんチのママ    日付:2017年12月30日(土) 19時19分
失礼しました🙇
モモ肉ではなくむね肉です。


20618.ママ様、お書き込みありがとうございます☆
名前:J-Medic    日付:2017年12月31日(日) 07時02分
>時は毎年変わりなく刻んでいるはずなのに、ココ数年は何故は早く過ぎてしまう感じがしています。

ほんとうにそう!あきれております。毎日。

>「元日の朝」という言い方が正しいんだそうです。

ええ、これはね、存じておりました。

うちではみんなに(と言っても参加者のみですが)年賀状じゃなく「冬ハガキ」を作ってもらうという課題があります。

で、たいていの方が「○○年 元旦」と最初は書かれようとするのですが、

その時に、元旦の旦の字は「水平線か地平線の上に太陽が出た所を表すので、

相手に午前中に届いて、午前中に見てくれるのならいいですが、分からないので、

お書きになりたいのなら「○○年 元日」とされるか、「○○年」だけでもいいのでは?

と申しています。でも、皆さんたっぷり人生を歩んでこられていますので、相変わらず「元旦」で突っ切るかたも少なからずおられます。

それはそれで、かまわないと思っています。それぞれの人生ですから。

ただ、知る事だけは知っておいてもらいたいですよね。だから、一応は申しておきます。

>お鍋に湯を沸かしてグラグラ沸騰させたら火を止めてラップでくるんだ肉を鍋の中に入れて30分放置。

これと同じようなメニューをTV料理で栗原はるみさんがされていました。

彼女はラップで包んだ後、さらにジップロックのようなものに入れ、

空気をストローで吸って抜いて(うわ、脳血管が切れそうだな、と思いました。)

それがすっぽりつかる大なべの熱湯に入れて、たしか完全に冷めるまで?置いておく

とかなんとかやっておられたような。

とてもじゃないがそんな真似は出来んな、と思ったものです。

でも、ラップのみでよくて、30分でいいのならできそう。

>味ぽんか何かで召し上がってみてください。

つまり、ラップに湯が入って、塩味が薄まっても後から味を足せばいいということですよね?

>モモ肉ではなくむね肉です。

そうそう、胸肉でした。パサつく胸肉をしっとりいただく方法ですよね?

ぜひ一度やってみたいと思います。ありがとうございます。

ジップロックに入れずにラップだけだと、熱伝導が空気に邪魔されずに済みますよね。

あんなストローで吸うような恐ろしいことをしなくて済みますし。

>どうぞ良い年越しをお迎えくださいませね。

ありがとうございます。

ママ様もどうぞ、ご自愛くださいまして、2018年をお迎えくださいね。

来年がおだやかな一年になりますようにと祈らずにいられません。


20619.Re: Sat.Dec.30th, 2017 cooking for self health care: Roast beef and vegetables
名前:しーちゃん    日付:2017年12月31日(日) 08時33分
先生、おはようございます。大晦日になりました!

>肉じゃがはじゃがいもを先に茹でておくのでしょうか
いえいえ、にんじんとジャガイモと玉ねぎと少しの水を鍋に入れて炊きます。
焦げないように火加減注意です、油無しですから。

蒸し焼き状態である程度ジャガイモとニンジンが柔らかくなったら、肉投入です。
肉の赤みが消えたらお砂糖から味つけ、お醤油はあとからです。
混ぜた後は蓋をして放置、時間がおいしくしてくれますよね。

ご存じと思います、すみませんでした。

ママさんからの鶏胸肉料理、TVのは忘れてました。
私も作ってみます。

大晦日も落ち着いて!あれこれ致しましょう。お互いに。


20620.Thank you for your comment, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2017年12月31日(日) 16時26分
>にんじんとジャガイモと玉ねぎと少しの水を鍋に入れて炊きます。

ああ、そうそう、なんでジャガイモだけ?てなもんですよね。

じゃが玉人参のそろい踏みを柔らかくすればいいんですよね。

どうもボケが回ってきつつあるのか?と思うことしばしば。

休みが明けたら早速作ってみます。

>大晦日も落ち着いて!あれこれ致しましょう。お互いに。

そう!することはいっぱいあります。

JPCに関することだけでも、明日全員の冬ハガキが届いたらアップですよね。

何の形にするかまだ決めてない私。

ありふれたアレかな?

しーちゃんありがとうございます。

20611.Thu.Dec.28th, 2017 cooking for self health care:stir fried pork and vegetables 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2017年12月28日(木) 17時59分
Original Size: 510 x 510, 89KB

きょうは常連のお客様の仕事おさめらしい。

明日は何もなければ二人は来てくれる予定。

よく風邪引くからどうかな・・



20612.Re: Thu.Dec.28th, 2017 cooking for self health care:stir fried pork and vegetables
名前:しーちゃん    日付:2017年12月29日(金) 07時26分
Original Size: 425 x 319, 62KB

先生、おはようございます。

昨日の夕食でーす!
早速お料理に活躍してくれました。

里芋がしっかりしてきれいで豚汁の主役です。
ジャガイモと玉ねぎで肉じゃがです。

美味しかったです、ありがとうございます。

今朝から大豆煮物コトコト似てますから、ガス台から離れられないです。



20614.Thank you for your comment and photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2017年12月29日(金) 19時41分
わあ、肉じゃがですか。おいしそうです。

トン汁にも野菜がたくさん入っていて、いいですねっ☆

Lucyの大豆の煮もの美味しいです〜☆☆

美味しく変身させてくださってほんと感謝しています。

肉じゃがはじゃがいもを先に茹でておくのでしょうか?

肉は火が通ったら出しておきますか?

なんだか全部一緒に煮ると、じゃがいもはまだ固いところがあったりするのに、

肉はだしガラの様になっていたりして、あまりいい思い出がありません。

煮物は奥が深いように感じます。

20613.Fri.Dec.29th, 2017 cooking for self health care: stir-fried soba noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2017年12月29日(金) 19時31分
Original Size: 510 x 510, 64KB

焼きそば登場。

予想よりたくさんご利用者があって幸せでした。

初めて鮭のハラミ?というのを使ってみましたが、柔らかくておいしいのですが、

うろこや骨があるので、食べにくいだろうなと思いました。

そう思うのなら取ればいいじゃないかと思うのですが、すでに切り身になっていて、

取っているうちにぼろぼろになりそうで、やめました。


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