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20829.Mon. Jun 18th, 2018 cooking for self health:Sukeroku-sushi 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月18日(月) 19時35分
Original Size: 567 x 319, 46KB

差し入れの助六寿司と冷麦サラダ。

その前に地震が来てびっくり。

余震がどれほど来るだろうと身構えながら用意した。

だけど思うような恐ろしいものは本日は来ず。

今度どうなるかわからないけれど。


20825.Sat. Jun 16th, 2018 cooking for self health:Pork steak 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月16日(土) 20時03分
Original Size: 528 x 513, 68KB

ポークの味噌漬けステーキを一口大に切って、焼いて。

野菜は作り置きのマリネに、セロリとグリーンアスパラとオクラを

茹でたものを合流して付け合せにした。

少々楽をさせてもらいました。



20827.Re: Sat. Jun 16th, 2018 cooking for self health:Pork steak
名前:しーちゃん    日付:2018年06月18日(月) 06時21分
Original Size: 425 x 319, 67KB Original Size: 340 x 255, 40KB

こちらの書かせていただきます。

先生、今日はお出かけでしたね、暑くてお疲れ様でした。

昨日はお宮参りで私がベビーを抱っこしてまして今日は腕が痛いです。
今日は家でゴソゴソと、熟した梅に塩混ぜて保存袋に入れて梅干し作りでした。


土曜に長女が一人仕事で京都でしたから、夜そのまま実家に来ました。
孫たちの家には婿さんのご両親が来てくださって泊まってくださいました。

今日の昼食はほうれん草パスタと、和風サンラータンでした。
出し味が効いてるね、の感想でした。



TV先週の鶏肉料理ですが、あまり覚えてなくて
胸肉のネギ塩だれがシンプルのように思います。たれが美味しそうでした。

鶏モモ肉と玉ねぎとトマトに甘酢たれをかけるのも、油無しで出来そうかなです。



20828.Thank you for your comment and photos, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年06月18日(月) 11時44分
>昨日はお宮参りで私がベビーを抱っこしてまして今日は腕が痛いです。

女の子ちゃんの孫さんのお宮参りですね。土曜日でしたか。

腕が痛くなりますよね。お疲れ様です。

>今日は家でゴソゴソと、熟した梅に塩混ぜて保存袋に入れて梅干し作りでした。

おお!すごいです。かなりの塩がいりますよね。

いつも梅干作りを見ながら、あの浮世離れした金額の塩を

あそこまでは使えないなと思いながら見ています。

たしか、3日ほどで液が上がってきて梅を覆い隠すぐらいでないといけないとか。

大変ですね。忘れず気を付けてあげないと。

>土曜に長女が一人仕事で京都でしたから、夜そのまま実家に来ました。

>孫たちの家には婿さんのご両親が来てくださって泊まってくださいました。

助かりますね。

お婿さんのご両親も次男さんのことを心配しなくなってよくなって

快くお手伝いしてくださることでしょう。


>今日の昼食はほうれん草パスタと、和風サンラータンでした。
>出し味が効いてるね、の感想でした。

うれしい感想ですね。

>胸肉のネギ塩だれがシンプルのように思います。たれが美味しそうでした。

>鶏モモ肉と玉ねぎとトマトに甘酢たれをかけるのも、油無しで出来そうかなです。

よく覚えておられますよ。私は言われても、「そういうのあったっけ」です。

まったくなんのために見ているのやら‥です。

ありがとうございます。後者をやってみたいです。

20822.Fri. Jun 15th, 2018 cooking for self health:Ster-fried noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月15日(金) 11時43分
Original Size: 567 x 567, 84KB

最近ほんとよく登場。

焼きそば。まあ、うちのはソバより圧倒的に野菜が多いのですが。

だから、ご飯もプラスする。

私は本日はかなり早い早昼食べたら夕方5時以降まで食べない。

月に一度の古文書の勉強会の時に居眠りをしないためである。

月に一度しかない貴重な機会を無駄にするわけにはいかないから。

帰ってきてから私も食べることにします。もちろんおにぎりとともに。



20823.昨日のTV料理
名前:J-Medic    日付:2018年06月15日(金) 12時40分
はるみさんのニラレバと和風サンラータンだった。

ニラは二人分で一束、レバーは鶏レバーを使う。

その他に、さやえんどうやシメジも入れる。シメジは味の為、さやえんどうは

シャキシャキ歯ごたえの為。

さやえんどうは筋を取ったら、先にさっと塩ゆでしておく。

レバーは焼く前に水洗いして、ヒダの間にある血の塊を洗い流しておく。

にんにくと生姜の超みじん切りを大匙2杯の油でで炒め、レバーを

軽く焼き目がつくまで焼く。

ニラを入れて火の通っているさやえんどうを入れたら味は何でしたっけ、

塩コショウとか少し醤油?みりん?忘れましたが、その辺は食べておいしいようにして。

最後にはるみさんはごま油が好きなので、それをまわしいれて。

サンラータンはキャベツとにんじんとトマト。

出汁は鰹節と昆布をお茶パックに入れたもので煮だす。

二人分で酢が大匙5杯?そんなに入れたっけ?

まあ味付けは自分で判断。

トマトを皮ごと入れて柔らかくなったらつぶすところがミソかな?

油なしでトライしてみること出来るかなと思う。

実際やってみるかどうかは分からないけれど。


20824.Re: Fri. Jun 15th, 2018 cooking for self health:Ster-fried noodles
名前:しーちゃん    日付:2018年06月16日(土) 08時12分
先生、金曜日は早昼食を召し上がられてからお勉強へ行かれて
帰りにラーメン屋さんで小腹を満たされたのでしょうか?

平野図書館までは片道徒歩30分ほどでしょうか。歩かれたあとはお腹が空きますでしょう。


はるみさんのお料理観ました。
ニラレバは、油無し・ニンニク無しでいつか作ってみたいです。
野菜が多くてよかったです。

サンラータンは、だしを摂った後の昆布たちの再利用がなかったですね。
私だったら・・・袋から出して冷蔵庫で乾かして、刻んで乾煎りして
冷奴のトッピングや、ふりかけご飯にしたいです。


20826.Thank you for your comment, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年06月16日(土) 20時11分
>先生、金曜日は早昼食を召し上がられてからお勉強へ行かれて
>帰りにラーメン屋さんで小腹を満たされたのでしょうか?

おっしゃる通りです。早ビルといっても二食目が朝の10時ごろでしたから、

もっとおなかがすいていてもよかったのですが、あまりおなかがすいてなくて

困りました。でも、なにか情報を人に伝えようとすると

自分がいろいろ知っていなければなりません。


>ニラレバは、油無し・ニンニク無しでいつか作ってみたいです。
>野菜が多くてよかったです。

さやえんどうがおいしそうでしたよね。

>サンラータンは、だしを摂った後の昆布たちの再利用がなかったですね。

そう、私も期待していたのですが、残念。

>私だったら・・・袋から出して冷蔵庫で乾かして、刻んで乾煎りして
>冷奴のトッピングや、ふりかけご飯にしたいです。

お手間のかかったことで、おいしいでしょうけれど・・・

私なら、昆布は適当に切って和ドレに半日浸しておいて食べますし、

鰹節は漬物やマリネとともにいただきます。

今週の鶏肉料理で「これは!」と思うものありましたっけ。。

20821.Tue. Jun 12th, 2018 cooking for self health:二日分 久しぶり? 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月14日(木) 12時32分
Original Size: 534 x 512, 52KB Original Size: 510 x 530, 69KB

サバのおろし煮の翌日はうな丼と牛丼を両方味わえるように。


20820.Tue. Jun 12th, 2018 cooking for self health:cold noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月12日(火) 12時40分
Original Size: 510 x 287, 42KB

冷麺って上記のように言うのかどうかわかりませんが、本日の冷麺はいわゆる韓国風のものでした。

意図せず、そういうものになって「・・・・」と思いながら作りました。

味付けがいつもと違うので、常連さんには説明して、召し上がってもらいました。

しかし、私自身あまり韓国冷麺を心底おいしいと思ったことがない。


20816.Sat. Jun 9月th, 2018 cooking for self health:Chirashi-Sushi 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月10日(日) 08時53分
Original Size: 567 x 709, 102KB

初めてコンビーフなるものを調理してみました。

味が塩からいから、味付けは要らないかなと思っていたら、「うすいやんか!」とかの会社のつゆを入れて調節。

本当はジャガイモと玉葱とコンビーフとチーズにするつもりが、

ジャガイモをスライスして電子レンジで加熱していたのをすっかり忘れていて、

(つまり、味をつけて置いていた大根を冷蔵庫に発見して、おお、これも使おうと思ったのが原因)

すべて盛り付けもすんでから寂しく電子レンジの中で待っていたジャガイモを見つけました。ごめんよ。

また何か他のものに使います。(おそらく野菜汁にかな?)

自分で食べてみたコンビーフ料理、まあまあでした。可もなく不可もなく。「ふつう」。



20817.Re: Sat. Jun 9月th, 2018 cooking for self health:Chirashi-Sushi
名前:しーちゃん    日付:2018年06月10日(日) 20時47分
Original Size: 283 x 213, 24KB

コンビーフを検索しました。

・牛肉の塊から脂身や筋などを取り除き、塩漬けにします。塩漬けにすることで肉が柔らかくなるのだそう。

・塩漬けの肉を加熱します。繊維状にほぐしやすくするために高温で加熱するのだとか。

・繊維状にほぐして、残った筋などは取り除きます。

・油、塩、香辛料などで味付けをします。

の行程だそうです。
味が付いているのに、薄いやんか!?でしたか、きっと薄味だったのでしょうね。



それから。。コミュニケーションって難しいです。

主人に「ズッキーニと、エンドウ豆を買ってきてください」とお願いしましたら

なんとゴーヤとスナップエンドウを買ってきました(@_@;)

ガックリ、私が返品交換に行きました。

ズッキーニもゴーヤも食べたことがありますのに、出来上がった料理を食べるだけの人は、元の野菜の姿を知らないのですわ。
横文字の野菜の名前は、男性にはややこしいそうです。

割に早食いで、作った料理をガツガツ食べてあまり味わってくれてないようです。



20818.Re: Sat. Jun 9月th, 2018 cooking for self health:Chirashi-Sushi
名前:しーちゃん    日付:2018年06月10日(日) 22時22分
Original Size: 340 x 255, 42KB

電子レンジの中に置き忘れは、私もよくあります。
翌日気が付いてごめんね、と残念な結果になります。


夕食にコンビーフ使わせていただきました。
ジャガイモ、玉ねぎ、エノキなど冷蔵庫にあった野菜と一緒に炒めて、少し塩振りました。
ちょうどいい味で、初めての炒め物体験でした。
ありがとうございました。

フライパンのままの写真ですが、貼り付けます。



20819.Thanks for your comment and a photo, Lucy
名前:Linda    日付:2018年06月11日(月) 20時47分
ゴーヤを持っているぼくちゃんかわいい♪

>横文字の野菜の名前は、男性にはややこしいそうです

そうですよね。

やはりメモを持って行ってもらわないと。

でも返品交換大変でしたね。

がつがつ黙って食べてくれるっていうのはやはりおいしいからだと思います。

コンビーフについて調べてくださってありがとうございました。

>ジャガイモ、玉ねぎ、エノキなど冷蔵庫にあった野菜と一緒に炒めて、少し塩振りました。

無難な味だったのではないでしょうか。

20813.Fri. Jun 8th, 2018 cooking for self health:Grilled eel and rice and rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月08日(金) 11時13分
Original Size: 510 x 295, 48KB

一昨日梅雨入り宣言があったからという訳でもないのでしょうが、

曇りに雨といった空模様が続いています。

本日はウナギご飯。丼にいれれば「うな丼」といえるのですが、そうではないので、

鰻ご飯と名付けています。



20814.Re: Fri. Jun 8th, 2018 cooking for self health:Grilled eel and rice and rice
名前:しーちゃん    日付:2018年06月09日(土) 18時47分
先生、週末までお疲れ様でした。

食事って1回1回が大切ですね、って今更ながらですが。


娘は土曜と日曜朝まで仕事、婿さんも土曜日曜に用事があって
昨夜孫一人はうちに送られて来ました。
両方の実家に泊まることは慣れていて、パパママが居なくても平気です。
娘とはこまめに様子をラインで知らせています。

昨夜の生鮭のクリームシチューは食べなかったです。ほかのおかずとご飯は食べています。
今夜はイワシ焼きはパクパクでした。ひじきの煮物も好きです。

シチューより焼いたイワシが(お安い方)が好きなようです。
子供は味覚が正直です、料理はもっと工夫しようと思います。


先ほどタイガース、延長12回裏でサヨナラ勝ちでした。
能見さんがリリーフで1勝目でした、よかった!
ベテラン陣が頑張ってますね。


20815.Thank you for your message, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年06月10日(日) 08時30分
>両方の実家に泊まることは慣れていて、パパママが居なくても平気です。

それはお嬢様に取ってありがたいですよね。

>娘とはこまめに様子をラインで知らせています。

安心なさることでしょうね。

(でも、何の連絡もないことも「安心できる」要素だと思います。

頼りのないのが良い知らせ、って。こまめに連絡するのって結構大変じゃないですか?)

>昨夜の生鮭のクリームシチューは食べなかったです。
>今夜はイワシ焼きはパクパクでした。ひじきの煮物も好きです。

思うんですが、ようは食べ慣れているというか、食べたことがあるというか、食べたことがないから食べないのか・・・

おとなになっても今まで食べたことがない物しか食べない人っているらしいですね。

うちの家族は「初物」も興味を持って食べてくれますが、いったい何歳ごろからその2タイプに分かれるのかな?なんて思いました。

まあ、親がどちらのタイプかにもよるかもしれません。

面白いものです。

>先ほどタイガース、延長12回裏でサヨナラ勝ちでした。

らしいですね。

ちゃんと聞いていませんでした。

福留さんが取ってくれた二点をドリスのピッチングとまずい守備で、あっという間にチャラにしてくれて、

最後は相手のまずい守備にも助けられて、逆転だったようですね。

昨日見に行って最後まで見ていた人にはラッキーなプレゼントでした。

>能見さんがリリーフで1勝目でした、よかった!

ねえ、能見さんもリリーフで行ってほしいです。

先発って聞くと、ああ、きょうは負けるのか、なんて思ってしまう。

ファンがそう思うのですから、相手の選手にとってはよっしゃーッ!てなものでしょうから。

だから、投げるイニング数の少ないリリーフで行きましょう!よねぇ…?

リリーフの能見は怖いぞって思わせないと。

>ベテラン陣が頑張ってますね。

ベテラン陣が頑張れる間に育ってくれよ。若手!!ですよね。

20812.Thu. Jun 7th, 2018 cooking for self health:Pork seazoned with miso and Rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月07日(木) 12時17分
Original Size: 567 x 319, 32KB

味噌漬けポークライス。三回目、そして最終回。

夫への質問。「今まで二回ほど味噌味の豚肉をご飯に乗っけたものを

夕食に用意していたけれど、味どうでした?」

『へ?』といいたそうな顔をしたあと、こちらのわくわくと返事を待っているような顔を見たからか、

目はフリーズ。しばらく動作も一時停止。

『ああ、いま頭の中で今まで食べた夕食の味を巻き戻しているんだろうな。』

と考えて、返事を待っていたら、

「ふつう」という返事。

「ああ、つまり思い出されへんかった」ということやね。

つまり、さほど美味しすぎることもなく、不味いこともなかった。ということだろう。

味の記憶がない。

そして、「まずいという印象はないということやね」

「ほな今日作るで。」

本人はあいまいなうなずき。

で、本日それを作りました。

しかし、味を覚えていなかったら、「覚えていない」もしくは「忘れた」と

言えばいいのにね。


20811.Wed. Jun 6th, 2018 cooking for self health:Simmered pork and vegetables 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月06日(水) 19時00分
Original Size: 510 x 287, 40KB

野菜たっぷりを召し上がっていただきました。

きょうは一日中雨で、なんとこういうときもあるんだと思ったのですが、

少ないなら少ないで、みっちりできて、なかなかよかったと思いました。


20809.Tue. Jun 5th, 2018 cooking for self health:Stir-fried vegetable with noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月05日(火) 12時30分
Original Size: 510 x 287, 38KB

きょうは本当は野菜どっさりの冷麺にしたかった。

で、冷蔵庫を見ると、冷麺はなく焼きそば用のそばがあった。

ホウレンソウがあるし、「火曜日のカレー」にしようかと思ったが、

なぜかカレーの気分ではなかった。

前回の野菜たっぷりの焼きそばがおいしかったので、

キャベツも使わないといけないし、

焼きそばにどっさり野菜、本日は目玉焼きものっけて、用意した。


やっぱり本日も想定外のことが起こりつつある。

生協に注文していたエプロン二つが届いた。

私は市販のエプロンはそのまま使えない。

つまり、ポケットが小さすぎるのと、上半分が要らない。

(ポケットにたくさん入れるから、重くなり肩が凝る)

だからその上半分をポケットのマチにする。

腰ひもが必要なので、それも工面しなければいけない。

久々のミシンの出番。

しかしその前にNHK学園の古文書講座の提出分が返ってきている。

添状(そえじょう)という言葉があり、それならわかるのだが、

それと同じ意味の添翰(そえかん)ということばが古文書にある。

それを知らなくて、しかもその「翰」という字が解読できなかった。

それがわからないと、文章の意味がズレテくる。

今月送られてくるはずの古文書検定の問題文はまだだが、なんとなく

思いやられる。問題文が送られてくる前に、そちらを片づけないと。

おそらく15日より前に送られてくることだろう。

そちらをなんとか解読して送り返さないと、いろいろやりたいこと 

やらねばならないことなど本腰入れて手を付けられない。

とりあえず夏ハガキのデザインを決めたがまだワードに載せていない。

川柳もやっと一つメモに書いてある体たらく。

とりあえず、6月の隙間にちょこっと入れたら、

NHK学園の方を片づけますか。



20810.冷や汗もんでしたぁ・・
名前:J-Medic    日付:2018年06月05日(火) 12時46分
本日の常連のお客様、「カレーでなくてよかった」と。

理由はおうちの献立が、昨夜がカレーだったので、「きょう、ここでカレーだったら

うちに帰らんとこかなと思っていた」とのこと。

つまり、よそで夕食を済ませて帰ろうかということだったのでしょう。

なぜなら、その方のおうちでは、カレーの翌日はカレーうどんになるらしい。

危なかったぁ〜。きっと目に見えない偉大なるものが「カレーはだめだぞ」

と感じさせてくれたのでしょうね。

20808.Monday, June 4th, 2018: SUKEROKU-Sushi and vegetables 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月04日(月) 12時53分
Original Size: 510 x 314, 51KB

久しぶりの恒例のさしいれ助六寿司。

野菜炒めもたっぷり作ったので、おなか一杯になるだろうな。

でも、夕食前にはきっとおなかがすくでしょう。


20805.Saturday, June 2nd, 2018: Fish dish 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月02日(土) 18時51分
Original Size: 510 x 287, 42KB

困った時のサバのおろし煮。

あの大根の卵とじはどうだったのでしょう。

みなさん完食してくださいました。

私は明日にでも味を見ましょう。

本日はほかに食べないといけないものがあるから。(昨日の残り)



20806.Re: Saturday, June 2nd, 2018: Fish dish
名前:しーちゃん    日付:2018年06月03日(日) 21時21分
Original Size: 425 x 319, 61KB

金曜から滞在していた長女と孫一人が戻ります。

大人の夕食は、とろさば水煮とネギの煮物、良い味で美味しかったです。
オクラ、長芋、ワカメ、キュウリの甘酢和え、鮭とズッキーニ焼きでした。

国産の枝豆も湯がきましたら、子供も大人も大好きで完売でした。



20807.Thanks for your reply, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年06月04日(月) 06時10分
>金曜から滞在していた長女と孫一人が戻ります。

お疲れ様でございました。

しばらくはしーちゃんご夫婦に日常が戻ってくるのでしょうか?

何ごともないとよろしいですね。

>国産の枝豆も湯がきましたら、子供も大人も大好きで完売でした。

枝豆をお孫さんももりもり召し上がるのですね。

すばらしいな。

ところで、鮭とサバとかぶりましたね。

ご家族は驚かれませんでしたか?

(うちだったら、ブーイングとまでは、行かなくても、「サカナばっかりやー」と不審に思ったかもしれません。)

>オクラ、長芋、ワカメ、キュウリの甘酢和え

ネバネバパワーですね♪

ではではしーちゃん、どうぞお身体とご相談なさりながら日常を過ごしてくださいね。

私などは日々エネルギーの小出し分割の苦慮をしております。

身体がすぐに腕が痛い、腰が痛い、指がいたい、頭が痛いなどと信号を送ってきますので。

「でも、動かさないと、もっと痛くなるでしょう?」と心の中でいいながらブレーキをかけつつ、身体をなだめすかしております。

救いは自分自身の心のコントロール方法を会得してきたことでしょうか。

身体があちこち方が来ているのですから、心はボロボロになってはいけないですから。

ではでは、またお時間のある時にはこちらでおしゃべりいたしましょうね。

20804.Fri. Jun 1st, 2018 cooking for self health:Stir-fried noodles 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年06月01日(金) 14時57分
Original Size: 510 x 287, 43KB

最近は

困った時の焼きそば

困った時のカレー

困った時の牛丼

困った時のちらし寿司

困った時のサバのおろし煮

困った時の鰻ご飯

・・・・・・・「困った時」の献立だけで6日はいける。

これっていいことなのか、よくないことなのか。

レパートリーが減っているということだよね。。。

あと、時々冷麺が入ったり、卵とじが登場したり、

鶏肉メインとか、ステーキとか、白菜の煮ものとかごぼうをつかったりとか。。

うちの場合は揚げ物がめったにないから、そちらのレパートリーはない。


話しはころっと変わるが、昨日は5月最後のしかも木曜日ということで、

「きょうの料理」の企画部の皆さんは奥の手を出した感じだったな。

きょうの料理の本の発行60周年ということで、昔の講師に登場してもらったのは

おとといまでで、きのうは、その昔に載っていた料理を谷原章介さんが再現するというもの。

モノクロで始まった。谷原さんも後藤さんもおっしゃっていたが、モノクロでは

ほんとうに料理がおいしそうに見えない。

当時はそれしかないとわかっていたから、それなりに頭の中で色を付けて

見ていたんだろうな。

間もなく色がつくと、ほんと見ている方もホッとした。

だけど、いつも思っていることだけれど、昨日のようにメインで調理する谷原さんを見ていると、

企画係の方々にとってはほんとありがたい人材だろうな、谷原さんは、と思う。

講師役はもちろん、アシスタント役もそつなくこなしてくれる。

とにかく頭がいいから、ほかの人を困らせることがない。

そして、なんといっても見てくれが素晴らしい。

ご本人さんはそれを当たり前のこととして受け入れているから、

ハンサムだからとかなんとか言われても、右から左に受け流す感じで、

妙に謙遜したりしない。そこが見ていてありがたい。

時間短縮にもなるし。

昨日は無くてありがたかったが、講師の方が女性の場合、谷原さんを

その女性に無理やりからませるのはやめてほしい。

相手の女性も困惑顔。見ているこちらも困惑。なんといっても谷原さんが、

「こんなことやっている時間ないんじゃないの」ぐらい思っておられるのではないでしょうか。

昨日そういうことがなかったので、もしかしたらもうやめるんじゃないでしょうか。

それを願っています。


20803.Wed. May 30th, 2018 cooking for self health:Toumyou 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年05月30日(水) 11時09分
Original Size: 510 x 287, 35KB

生れてはじめて食べます。というか料理しました。豆苗。

エンドウ豆の二葉。

すばらしい迫力。料理するのがうれしくなる。

でも、火の入れ過ぎはぺしゃんとなる。

気を付けないと。

なんといって召し上がってくださるかな?


20801.Tue. May 29th, 2018 cooking for self health:Cold noodle 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年05月29日(火) 13時39分
Original Size: 510 x 287, 40KB

今年は何回か登場しそう



20802.想う事
名前:J-Medic    日付:2018年05月30日(水) 06時54分
きょうの料理の本を発刊しだして60年らしい。

今週のテーマかな?昨日だけかな?

昔のビデオの再生。

昨日は今はなき小林カツ代さんの若き頃の「とろとろミンチ」だったっけ・・

ミンチに野菜のすりおろしを加えて、火にかけるまえに泡立て器でよく混ぜる。薄味にして煮立ったら片栗粉でとろみを。

それをまず離乳食にして、残りは大人用にミートスパゲティ、オムレツにソースのようにかける、揚げなすの味噌代わりにトッピング。

そそ、その前が今はその娘さんや孫さんが活躍している人の若き頃の「ツナのミートローフ風」だったっけ?

今は100歳を超えているはず。

ツナにマヨネーズをたっぷり混ぜてゼラチンを混ぜる、間に缶詰のウズラの茹で卵とオリーブの実を挟んで、型に入れて2時間以上冷やす。

切り分けると豪華な感じがする。

そして、中華料理の方、今も時々きょうの料理に出演の方(名前を憶えていない)玉葱とミンチを炒めておられたところまでは覚えているが、それが何になったんだったっけ・・

あ、思い出した!「熱くないマーボ」だったっけ・・熱々の餡をやっこに切って冷やした豆腐にかけるという料理。

そして、「かんたんエビマヨだったっけ?」を作ってくれたのが、小林さんのとろとろミンチを食べて育ったんだろうなと思えるケンタロウさん。

エビは背開きすると大きくなるとのこと。

お母さん(小林さん)が亡くなった後、さほど日にちを置かずにオートバイクで事故を起こして大けがをしました。

命はとりとめたと思うのですが。

それ以後ケンタロウさんを料理番組で見ることはない。

色々考えさせられた25分間でした。

20800.Mon. May 28th, 2018 cooking for self health:例によって二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年05月28日(月) 11時44分
Original Size: 510 x 510, 74KB Original Size: 510 x 287, 45KB

土曜日はよく登場のちらし寿司

本日は久しぶりのサバ缶を使ったもの。

手抜きさせてもらったかもしれませんが、休み明けの体調の狂いがちの

身体は喜ぶかも。

ご飯にもよく合うし。


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