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20935.Tue. Oct 15th, 2018 cooking for self health:また2日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月16日(火) 20時51分
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麺料理やごはん料理が大好きなので、そういうものが多くなる。

でも、昼はそういうのでいいんですよ〜☆


20934.Sat. Oct 13th, 2018 cooking for self health:Chirashi-sushi 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月14日(日) 21時14分
Original Size: 472 x 287, 36KB

英会話用ともいうべき「ちらし寿司」

11月用のタイムトライアルが始まっていたから少々ハードだったかな?

まあなんとか皆さんがんばってくれました。


20933.Fri. Oct 12th, 2018 cooking for self health:Some dishes 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月12日(金) 19時19分
Original Size: 510 x 287, 36KB

時間はかけていないけれど身体はおそらくとても喜ぶ料理。

私のためにとひそかに用意した分がほかのお客様の分になりました。

その方も少々風邪気味なので、それでよくなってほしい。


20932.Thu. Oct 11th, 2018 cooking for self health:Yakitori 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月11日(木) 13時44分
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最近は頭が閃かない。

出来合いの冷凍品のお世話になっている。

今度ある食材が入った時にご飯に合うおかずにしてみよう。


20931.Tue. Oct 9th, 2018 cooking for self health:また二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月09日(火) 20時45分
Original Size: 510 x 274, 41KB

最近のろくなっていつもギリギリ・

こうなってくるんだ。


20928.Thu. Oct 4th, 2018 cooking for self health:•grilled chicken 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月05日(金) 14時08分
Original Size: 510 x 287, 45KB

焼き鳥がありましたので、それにさせてもらいました。

付け合せは青梗菜メイン。

常連のお客様とはここ最近いつも台風の爪跡について。

来週中には双方とも修理が終わるかな。



20929.Re: Thu. Oct 4th, 2018 cooking for self health:•grilled chicken
名前:しーちゃん    日付:2018年10月09日(火) 06時30分
Original Size: 425 x 239, 25KB

昨日の夕食ですが、
ホーローの器を使ってオーブントースターで焼きました、鶏肉と野菜のチース焼きです。

家族が多い時は取り分けられて、重宝します。フフ・・ちょっと豪華に?見えます。

向かって右はTVで観た水餃子です。ツルンとした食感で美味しかったです。
ポン酢で頂きました。

向かって左は豆腐ハンバーの照り焼きです。
味噌汁とご飯も写すの忘れました。

豆台風が過ぎて日常が戻ってきましたが、出かける用事が増えてざわついています。

しっかり食べて、良く寝て、前向き考えで行きます。



20930.Thank you for your comment and photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年10月09日(火) 20時38分
お書き込みありがとうございます。

ホーローの器ってめちゃめちゃ重くないですか?

一つホーローの鍋を通販で買って、猛烈に後悔しました。

通販って本当にある意味博打だなって思います。

でも、たくさん作られましたね。大したバイタリティです。

美味しそうなご馳走ばかりです。

>しっかり食べて、良く寝て、前向き考え

まったくそれしかないですよ。

とにかく、自分を自分で守りましょうね。

20925.Thu. Oct 4th, 2018 cooking for self health:また二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月04日(木) 18時51分
Original Size: 510 x 313, 39KB Original Size: 444 x 287, 35KB

ようやく体調が戻ってきましたが、今一行動の瞬発力が出ない。

のたのたとした動き。

ただ、自分としては回復が早い方だなと思う理由がわかる。

私は「食欲がなくても食べられる」のだ。

食欲がなくて、食べなくていい人は安静にしておれる人だけ。

食欲がなくてもいつもと同じだけ動かないといけない人間は食べてやらないと

車におけるガソリンがないのと同じ。

エンスト起こしてぶっ倒れちゃいます。

でも、胃腸の丈夫でない人は食欲がない時は食べても暖かくて消化のいいものを

少しずつしか食べちゃダメですよ。

自分自身の頑丈な胃腸と「花より団子人間」であることに感謝。



20926.Re: Thu. Oct 4th, 2018 cooking for self health:また二日分
名前:しーちゃん    日付:2018年10月04日(木) 20時05分
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先生の体力が快復されつつでよかったですね。

口から入るものが身体を元気にするって「みをつくし料理帖」の中でお医者さんが言ってましたね。

JPCの毎日のランチは変化があって美味しいですよね。

昨日は私は鶏手羽もとを焼いて、野菜と煮込んで最後にトマト刻んで入れてシチュー風でした。
トマトが少し酸っぱくていい仕事しました。

今日は棒ギョウザ、2回目で手早く出来ました。画像は無いのです。

写真は近所のキンモクセイと、金網越しのアオピーです。



20927.Re: Thu. Oct 4th, 2018 cooking for self health:また二日分
名前:J-Medic    日付:2018年10月05日(金) 12時36分
>先生の体力が快復されつつでよかったですね。

ありがとうございます。まだまだ油断はできません。

また次回お会いした時にでもお話しますが、お導きがありましたので、
ゆっくりできそうです。

>口から入るものが身体を元気にするって「みをつくし料理帖」の中でお医者さんが言ってましたね。

そう… 食べることが生きることです。もちろん何を食べるかが重要です。

>JPCの毎日のランチは変化があって美味しいですよね。

だと嬉しいのですが。変化は付けています。毎日ご利用のお客様がいらっしゃいますので。

>昨日は私は鶏手羽もとを焼いて、野菜と煮込んで最後にトマト刻んで入れてシチュー風でした。
トマトが少し酸っぱくていい仕事しました。

そうでしょうね。最後にフレッシュなトマトを入れるというのがミソですね。

>今日は棒ギョウザ、2回目で手早く出来ました。画像は無いのです。

くるくると巻くだけの餃子でしたっけ?

>写真は近所のキンモクセイと、金網越しのアオピーです。

例のカメラで撮られたのですか?

ピントなどのカメラワークが見事ですよ。

首をちぢめてアオピーが・・ 寒いのでしょうか。

ーーーー

ここ何日間か私のスマホからのメールが返ってきます。返信なら届くようなのですが。

パソコンを閉めているとき、メールができない状態で、申し訳ないです。

20924.Tue. Oct 2nd, 2018 cooking for self health: beef bowl & stir-fried noodle 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年10月02日(火) 14時16分
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また2日分。

牛丼と焼きそば。

なんか安易に流れているなーと感じる。

でも私だったら、嬉しい。


20923.Sat. Sep 29th, 2018 cooking for self health:Fish dish 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月29日(土) 14時47分
Original Size: 510 x 287, 43KB

なんだかいつものサバの煮物と雰囲気が違うなーと思っていたら、

なんと「骨抜き」ではありませんでした。

まーものすごい骨、気を付けて、少しずつ口に入れても必ず骨がある。

「あーそうだったなー、魚ってこんなに骨があるんだよね」と妙に納得。

それで、やっぱり食べた後のお皿が悲惨。どうしてこうも魚を食べるのが下手なのか。

小さいころのどに骨をひっかけたとかいう経験があって、それがトラウマのなっているんだろうな。


20922.Fri. Sep 28th, 2018 cooking for self health: また二日分 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月28日(金) 14時25分
Original Size: 567 x 480, 71KB Original Size: 543 x 473, 51KB

よく忘れます。とりあえず焼きそばとウナギライス。

なんか安易に流れているな〜・・


20921.Wed. Sep 26th, 2018 cooking for self health: Fish & Meat 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月26日(水) 18時40分
Original Size: 567 x 374, 56KB

画像に野菜の炒め煮について書くのを忘れています。

モヤシとブロッコリー、トマトと、エリンギ、竹輪です。

まあ、おいしかったのではないかと。


20917.冷しゃぶ 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年09月23日(日) 21時09分
Original Size: 425 x 319, 38KB

大原さんのお料理をマネして、甘酢たれを作ってかけました。

冷しゃぶの豚肉は大原さんがおっしゃっていた通り、食べる直前までお湯に浸けて置く、
水を切って盛り付けました。

今までとは舌触りがなめらかでした。美味しい!

まだ食欲が少なくて2切れしか食べてないですが、味はしっかりわかります。

他のおかずは、里芋と鶏ひき肉の煮物、味噌汁、アッ、ニンジンサラダ写すの忘れています。



20918.Re: 冷しゃぶ
名前:J-Medic    日付:2018年09月24日(月) 08時08分
おいしそうな豚しゃぶですね。

ご飯が進みそう。

>冷しゃぶの豚肉は大原さんがおっしゃっていた通り、食べる直前までお湯に浸けて置く、

そうそうそうでしたね。

思い出しました。

そして「そのお汁は、あとスープなどにして召し上がって下さい」とかなんとか。

冷やすと表面が白い脂で覆われる汁なんだろうな、などと思ったことも思い出しました。

>ニンジンサラダ写すの忘れています。

ふふ、私に言わせれば「人参のマリネ」っていうやつでしょうが、それ、便利ですよね。

「野菜が足りない」と思った時にすぐ付け加えることができる。

日本一野菜の摂り方が少ない所が「大阪」なんて情けないです。

しーちゃんチはそんなこととは無縁ですよね。


20919.Re: 冷しゃぶ
名前:しーちゃん    日付:2018年09月25日(火) 20時46分
Original Size: 425 x 319, 31KB

先生、コメントくださってありがとうございます。

野菜のおかずを先に作っています。
今日は鮭の小麦粉焼きです。
最近はニンニクをボールでガシャっとつぶして(平野レミさんのマネ)、
刻んで鮭や肉といっしょに炒めています。

モロヘイヤと長芋と卵のお焼き、にんじんマリネ、お味噌汁です。



20920.Re: 冷しゃぶ
名前:J-Medic    日付:2018年09月26日(水) 07時01分
またまたおいしそうな・・・

最近はニンニクがしーちゃん’s ブームのようですね。

うちはニンニクはなかなか使えません。(主人の職業柄もあって。)

それともう一つ美味しさ?が分からないので、使う気にならないというか…

美味しいですか?加えると。匂いは加わるとは思うのですが、味はどう変化するでしょう。

なくてもおいしいと思えるのです。

何年か前めったに行かない焼き肉というか、そういうものを食べに行ったことがあって、

最後にご飯なんですが、希望者はガーリックライスにしてくれるというので、いったいどうするの?と興味があって、やってもらったことがあります。

なんか、油はやたらと多く、その割にはニンニクのにおいも少なく(それはよかったのですが)よくわからない味、「どこがおいしいの?」というあじであったように思います。

これなら白いご飯のままもらったらよかったなとしみじみ思いました。

もう二度とそういう焼き肉にはいかないでしょうけれど。

>モロヘイヤと長芋と卵のお焼き

おお、ネバネバパワーですねっ☆

20916.Thu. Sep 20th, 2018 cooking for self health: noodle dish called Yakisoba 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月21日(金) 12時24分
Original Size: 464 x 287, 48KB

でました。焼きそば定食。

ソバを覆い隠すたくさんの野菜の炒め煮(キャベツ、豚肉、エリンギ、ニラ、生姜など)

要するにキャベツが多いっちゅうことです。

ソバは半玉だから、おにぎりも付けます。

すみません、言い忘れました。あわててラップをしてしまいました。

外して撮ればいいのに、その元気がなくて・・・


20915.Thu. Sep 20th, 2018 cooking for self health:Stir-fried pork and cabbage 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月20日(木) 11時23分
Original Size: 567 x 538, 92KB

またもや2日分。

英会話クラスの日の献立を考えるときにいつも思うことがある。

魚好きのメンバーさんが多いこと。これはよくわかっている。

でね、用意するランチも魚料理を多くするようにしているのですが、

いいのだろうかと迷うことがある。

私は魚が苦手で(嫌いと言う意味ではない。「きれいに」食べるのが苦手なのである。)

家族の為だけに魚料理をわざわざ作ることはない。

でも、外食の時やチョイスできるパンフレットをいただいたときなど魚料理を選ぶことが少なからずある。

つまり、肉料理なら家で食べるから、そうではない時に魚をいただこうか、と

思う。

色々な食材を食べた方が身体によろしいように漠然と考えているから。

おうちでは魚料理が多い人は外で食べるときは肉料理でも食べてみようかと思われませんか?

10月のピアノ珍道中発表会の時はもちろん「ローストビーフメイン」になるとは思いますが。

料理人?の悩みをつぶやいてみました。


20914.コメントありがとうございます。しーちゃん。こちらに書きますね。 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月20日(木) 06時00分
>サンマは頭と内臓を取って半分に切ります。

なかなか下処理も大変ですね。(私が自分でやったら、うろこを取るところから悪戦苦闘だろうなと…)

>孫はご飯は食べますが野菜が嫌いらしいです。

このきらいな野菜はサラダのような生野菜やお浸しのことでしょうか?

>ゴボウと干しシイタケと高野豆腐の煮物が好きです。

ゴボウや干しシイタケがお好きということは、根菜の煮物や香りの結構強いものがお好きということですよね。

これは、野菜好きになる兆しではないでしょうか。

>鶏胸肉に塩、コショウ、パン粉と青海苔振りかけて焼いたのも食べます。

コショウのピリッとくる感じ、青のりの少し癖のあるものも、物ともせず召し上がるのですから、有望有望。心配ご無用です。

>今日のTV料理、南阿蘇村で野菜作って食べておられるご夫婦が、
>野菜の皮ごと食べておられるのは、自分で作っておられるから出来るのでしょうね。

たしかに、商売用に化学薬品や化学肥料、果てはホルモン剤なんぞをご自分で使っておられれば、「生ごみが減る、資源の節約になる」などと言うことは考えている場合じゃないでしょう。

我々のように「何を食べさされているかわからない末端消費者」にとっては、まず、どうすれば自分や家族を守れるだろうかということを第一に考えないと。

そうしますと、どうしても特に根菜は皮を厚めに剥くとなってしまう。

そして本当は水にも長く晒しておきたい。時間が取れなくて長くは浸せないのが現状ですが。

料理研究家の方々が異口同音におっしゃることに、皮のすぐ下が「栄養価が高く」「おいしい」と。

そのたびに「一度でも生で食べてみたのか?」と思ってしまう。

皮をむいて、皮の裏側を歯でこそげて食べてみると。渋いようなえぐいような実に美味しくない味がしたものです。

思わず吐き出しましたが。

種類にもよりますが。

>ポテトサラダにねりごまで味つけって美味しそうでした。

そう、あれね、頭の中で味が構成できませんでした。

だから口の中でも味わえなかったです。

何か映像を見た時、食べたことのあるものなら口の中にその味がよみがえってきませんか?

花より団子人間の私はいつもそうなんです。

ですから、おかずの画像を見ながらご飯が食べられるのではないかと。

でも、昨日は眠くて眠くて、その練りごまを入れるあたりでそれ以後の記憶が飛んでおります。

残念ながらビギナーズは全滅でした。

またいろいろ教えてくださいね。

20909.パエリア風です! 返信  引用 
名前:しーちゃん    日付:2018年09月15日(土) 17時27分
Original Size: 425 x 319, 43KB

取りあえず昼食用に、家に有る食材で作りました。

ニンニクと玉ねぎとピーマンを油無しで加熱、水少しで野菜からの水分を生かして
鶏むね肉も加熱。
トマトと洗わないお米とケチャップも入れて、スープで炊きました。
チャーハンでもない、おじやでもない、中間です。味は薄かったですが、長女は美味しいと言っています。

ウフ!

月曜日に次女一家も来たときに、材料揃えて作ります。



20910.Thank you for your message and a photo, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年09月17日(月) 14時19分
Original Size: 525 x 444, 55KB

英会話のイベント時のお疲れ様ランチです。

いつものローストビーフと煮豚、付け合わせに久しぶりにポテトサラダ。

●しーちゃん

>チャーハンでもない、おじやでもない、中間です。味は薄かったですが、長女は美味しいと言っています。

薄味でおいしいとおっしゃるということは素材の味がよく分かる料理だということでしょう。

>ウフ!

ほんとうれしいですよね。家族に美味しいと言われるのが一番うれしい、その気持ちわかります。

うちではまず何も言ってくれませんが。

>月曜日に次女一家も来たときに、材料揃えて作ります。

また美味しいと言ってくれるパエリアができるといいですね。



20911.Re: パエリア風です!
名前:しーちゃん    日付:2018年09月18日(火) 18時46分
Original Size: 640 x 480, 121KB

日付が前後して、すみません。

日曜日の夕食は土鍋で炊くサンマご飯でした。
TVで観たように作りました。

サンマは2つに切って焼きます。
土鍋にお米とお酒、お醤油、水を混ぜて、生姜薄切りとサンマを乗せて炊きます。

蒸らしたら出来上がり、おこげも付いて良い味でした。
サンマの骨を取ってご飯に乗せます。

(月曜日にパエリア風も作っています。)

娘と孫の食事当番は終わりました〜〜
今日は作って余ったおはずを食べています。



20912.Re: パエリア風です!
名前:J-Medic    日付:2018年09月19日(水) 05時47分
Thank you for your comment and a picture.

最近は「写真を撮る」は take a picture らしいです。photoはあまり使わないとか。(間違いではないということですが。)

で、それに慣れるために使ってみました。

>TVで観たように作りました。

あのTV料理でやっていましたっけ。ついつい魚料理だと「自分には無理だ」というネガティヴな潜在意識が働くのか、真剣に見るということから遠ざかるようです。

味付けは?酒と塩とか少し醤油もとか、そんな感じですか?

>サンマは2つに切って焼きます。

この2つは二枚おろしじゃないですよね?筒切りでしょうね。

釜に入る長さになるようにということですね?

>娘と孫の食事当番は終わりました〜〜

お疲れ様でございました。本当に頭が下がります。

しーちゃんにとって「作ろう」という原動力はお孫さんたちの食欲にもあると思います。

何作ってもほとんど食べてくれないとなると、気力が失せますよ。ホント。

しばらくはご自分の体力回復にご専念くださいね。


20913.Re: パエリア風です!
名前:しーちゃん    日付:2018年09月19日(水) 21時59分
サンマは頭と内臓を取って半分に切ります。

こちらは娘や孫が食べるようにメニュー考えて作りましたが、
孫はご飯は食べますが野菜が嫌いらしいです。
ゴボウと干しシイタケと高野豆腐の煮物が好きです。

鶏胸肉に塩、コショウ、パン粉と青海苔振りかけて焼いたのも食べます。


今日のTV料理、南阿蘇村で野菜作って食べておられるご夫婦が、
野菜の皮ごと食べておられるのは、自分で作っておられるから出来るのでしょうね。

ポテトサラダにねりごまで味つけって美味しそうでした。

20906.Fri. Sep 12th, 2018 cooking for self health: Curry and rice 返信  引用 
名前:J-Medic    日付:2018年09月14日(金) 12時37分
Original Size: 510 x 287, 48KB

本日は常連さんがお休み。

だからバッティングすることはない。



20907.Re: Fri. Sep 12th, 2018 cooking for self health: Curry and rice
名前:しーちゃん    日付:2018年09月14日(金) 17時49分
先生、コメントありがとうございます。

アンパンマンのまゆ、目、口は焼き海苔を切って乗せています。

お弁当箱は娘が学生の頃から使っていましたものです。


TVのお料理で、水曜日?でしたかチーズを使った講師の方、
フライパンでパエリアを作ってみようと思います。
オリーブオイルを使わず、野菜の水分で炒めてみようと思います。


20908.Thank you for your message, Lucy.
名前:J-Medic    日付:2018年09月15日(土) 06時21分
>まゆ、目、口は焼き海苔を切って乗せています。

あ、そうか、黒い食べ物で『海苔』を忘れていました。

>フライパンでパエリアを作ってみようと思います。
>オリーブオイルを使わず、野菜の水分で炒めてみようと思います。

一度やってみてどんな具合だったか教えてください。

考えているんですが、あのご飯、なぜ米から入れないといけないの?って思ってしまいます。

米の中まで味を染み込ませるためかもしれませんが、ご飯大好き人間の私としてはご飯の味がちゃんと残っている方がいいですし、ご飯の周りにのみケチャップ系の味がついているだけの方がいいのになって思ってしまっています。

私がパエリア風のものを作るとしたら、どうするかなと時々考えています。

焼飯やおじやになっちゃうといけない訳ですから、工夫が必要ですよね。

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