[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
子宮動脈塞栓術UAEについて

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | サポート ]
名前
 E-mail 
題名
内容
   タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL
添付





1693.子宮感染症歴があるとUAEは難しいのでしょうか? 返信  引用 
名前:guuguu    日付:2013年01月11日(金) 15時24分
初めまして、46歳既婚、出産経験はありません。

年末年始頃に通常5日程度だった生理が止まらなくなり、38度程の発熱と下腹部痛により婦人科を受診し新生児の頭程のサイズの筋腫が見つかりました。発熱と生理が止まらない原因は何らかの感染により子宮が炎症を起こした事が原因と思われるとの事で、クラビット(一回2錠を朝一回服用)を5日分を処方されました。効果があったようで発熱と痛みも治まり生理も茶色がかった帯下が少し出る程度に、血液検査の結果も炎症が治まっている数値を示しているとの説明を受けました。

筋腫の方は年齢&妊娠を希望していない事もあり、なおかつ今後子宮のトラブルを排除する事が出来るとの事で全摘出を勧められました。負担が少ない腹腔鏡を希望しましたが筋腫が大きい事と出産経験が無いために適応では無いとの事。しかし様々な事情により回復に時間が掛る開腹手術に非常に抵抗があり色々調べる中でUAEという方法を知りました。
主治医に相談したところ、その病院ではUAEは行っていないので希望なら紹介状を書きますとおっしゃって頂きましたが、感染症の既往歴がある子宮がUAEの対象となるか分からないとの事でした。
感染症の既往歴があるとUAEは難しいのでしょうか?

それから一年前に結核に感染発病し(排菌はしていなかったので通院治療)半年に及ぶ服薬治療が終了し現在は経過観察中ですが、この場合もUAE治療は難しいでしょうか?



1694.Re: 子宮感染症歴があるとUAEは難しいのでしょうか?
名前:あかまる    日付:2013年01月12日(土) 13時09分
初めまして。
お返事お待たせいたしました。

お話から、何らかの感染症があったようですが、筋腫の炎症か内膜炎だったかは不明です。
いずれにしても、UAEを行う妨げにはならないです。
ただし、まれに、筋腫が自然に壊死してしまって、おっしゃる症状と似たような経過になることがあります。その場合はUAEに意味がありません。 
このことはMRI(造影剤併用が望ましい)で判断できますので、画像診断が重要です。
筋腫に血流があればUAEが有効です。

結核の方は治療が終了していますので、まず問題ないです。


1695.Re: 子宮感染症歴があるとUAEは難しいのでしょうか?
名前:guuguu    日付:2013年01月13日(日) 17時27分
お返事ありがとうございました。

UAEを選択肢の一つとして考えられる様になった事で気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。
リスクや今後の生活の質を考え手術方法を考えたいと思います。
重ねてお礼申し上げます。


2225.ロレックススーパーコピー
名前:ロレックススーパーコピー    日付:2017年10月22日(日) 08時53分
初めて購入させていただきました。商品状態も良く、梱包も丁寧で気持ちよく受取りできました。信頼できるショップだと思いましたありがとうございます。
http://www.ginza66.com/copy-192-b0.html

2224.UAE後の流産について 返信  引用 
名前:さやか    日付:2017年10月22日(日) 00時16分
2016年1月にけい留流産し、2月に流産手術を受けました。
その後の経過観察で子宮内に異常血流が認められ、子宮内動静脈異常の疑いで3月にUAEを受けました。

妊娠を希望し、妊娠には至るのですが、
2017年1月、2017年8月に続けて初期流産してしまいました。

現在41歳です。
よく言われる卵の老化もあるかもしれませんが、UAE後、血流が著しく低下するなど、流産しやすくなることはあるのでしょうか。

2223.UAE後1年2か月 返信  引用 
名前:えみ    日付:2017年10月21日(土) 16時05分
昨年の8月にUAEをしました。月経量もすごく少なくなり頻尿も改善し日常生活
が普通に送れるようになりました。今年の5月に婦人科のがん検診、8月には造影剤MRI
と血液検査をしました。結果は良好でした。
しかし今月の生理が4日目からひどい大量出血になり8日目の今日もまだ
出血が止まりません。
昨日病院を受診したのですが、婦人科で8月のMRIを見てエコーもしましたが子宮も卵巣も問題なく
一過性のものだと思うので自然に出血が止まるのを待ちましょう。となりました。
このようなことが起きたのが初めてのため出血が本当に止まるのかなど不安です。
本当にこのまま待ってて大丈夫なのでしょうか?

2222.筋腫、卵巣嚢胞あり。 返信  引用 
名前:Risa    日付:2017年10月21日(土) 14時09分
筋腫が5年ほど前から徐々に成長しているようです。
筋層内筋腫です。
お医者さんから、いつかは取らなければいけませんね。と。
子供も2人いるし、用はない臓器だからと。
私は、なるべくなら取りたくありません。2人とも帝王切開で、生んでいるためもう、切りたくありません。
自覚症状もないです。ただ、言われてみれば、生理の量が2、3日目が多いような気はします。
貧血も、あるようです。これも、自覚症状はありませんでした。
UAEをしても効果が出ないこともあるのでしょうか?主治医の先生に、あなたも場合は意味がないかもと言われました。
そちらの病院で、予約をしてまず相談だけでも、と思っていますが可能ですか?

2219.UAEから8ヶ月 返信  引用 
名前:迷子の子猫    日付:2017年10月09日(月) 23時23分
UAEを今年の2月にしました。
生理は来ますが経血量があまりに少なくなり少し不安にもなります。日数も3日ぐらいで終わってしまったり、なかなか安定しない感じがします。
最近、生理が終わって10日ぐらいしたら少し出血したり、下腹部の痛みと腰が痛みがあります。
この痛みはこの先一生続くのでしょうか?
UAEをした病院は自宅から遠い為、自宅近くの婦人科で診察しようと行きましたが、UAEをした事を受付の方にお話しましたら、、、診察を拒否されてしまいました。
やはりUAEをした病院でないとダメなんですね。
UAEをした病院も婦人科との連携はあまりとれてないようで、UAEには理解示してくれないので難しいです。



2221.Re: UAEから8ヶ月
名前:まいけるけびん    日付:2017年10月14日(土) 13時23分
内腔が塞がった状態か内膜が萎縮傾向にある可能性が考えられます。挙児希望がお有りなら、前者を否定したうえで高エストロゲンホルモン療法を行う必要があります。

2209.リュープリンとUAEの関係について 返信  引用 
名前:sakura    日付:2017年09月13日(水) 00時34分
47歳、多発性筋腫 1番大きいのは8センチ その他2〜3センチが8〜9個あります。場所はへそより下で収まっているようです。自覚症状は全くないのですが、筋腫が膀胱圧迫し腎盂拡張により水腎症になっています。通院している病院で全摘出は希望しない事を告げたら、腹腔鏡での核摘出がギリギリ可能と言われていますが、決心がつきません。できればリュープリンの繰り返しで誤魔化すか、UAEでどうにかしたいと考えています。UAEを検討するならリュープリンはしない方がよいでしょうか?それともリュープリンによる効果が認められなければUAEを行うというというプロセスでも問題ないでしょうか?ちなみに通院している病院ではUAEをやっていないので、こらから病院探しをする予定です。よろしくお願い致します。



2210.Re: リュープリンとUAEの関係について
名前:まいけるけびん    日付:2017年09月13日(水) 23時52分
水腎症を来すほどの筋腫がリュープリンで縮小したとしても2ヶ月ほどで元通りになります。状況の改善は期待薄です。核出可能かも大いに疑問といわざるを得ません。
UAEなら少なくとも全摘は回避出来ると思います。


2212.Re: リュープリンとUAEの関係について
名前:sakura    日付:2017年09月14日(木) 01時20分
ご返答ありがとうございます。
筋腫の種類は漿膜下筋腫のようなのですが、UAEの効果は他の種類に比べると小さいという情報を目にします。期待値としてはよくて半分程度縮小という理解でよろしいでしょうか?


2213.Re: リュープリンとUAEの関係について
名前:あかまる    日付:2017年09月14日(木) 15時53分
縮小率についてはそのような理解で良いかと存じます。
リュープリンを投与されると2-3ヶ月待たねばUAEは施行できません。


2215.Re: リュープリンとUAEの関係について
名前:sakura    日付:2017年09月15日(金) 10時34分
ご返答ありがとうございます。
漿膜下筋腫の場合、UAEの効果が小さい理由についてはハッキリしているのでしょうか?それとも統計上そのような結果になっているのでしょうか?


2216.Re: リュープリンとUAEの関係について
名前:あかまる    日付:2017年09月15日(金) 21時36分
あくまでも傾向です。


2218.Re: リュープリンとUAEの関係について
名前:sakura    日付:2017年09月16日(土) 01時24分
ご返答ありがとうございます。
他方、漿膜下筋腫の場合、感染の可能性が低いという情報も目にしますが、これも根拠はハッキリせず傾向という事でしょうか?

2203.UAE後の生理について 返信  引用 
名前:さくらまる    日付:2017年09月07日(木) 09時57分
6月にUAEを受け、直後に1回目、その後も25日周期で2回、合計3回生理がきました。量はUAEを受ける前よりも極端に少なかったので少し不安でしたが、少し遅めに受けた1ヶ月後検診でその旨ドクターに伝えても、そのうち落ち着くと言う返答だったため様子を見ようと思っていました。
しかしその後の4回目の生理が来ません。
排卵時期に粘着性の透明なおりものがあり、PMSの様な症状もあったので普通に生理が来るものと思っていましたが、予定日2週間ほど経っていますがいまだに来ません。
この様にUAE後何度かは生理が来たものの止まってしまう事はあるのでしょうか?
UAEを受けた病院が遠方で、すぐに受診できないため、こちらで質問させてください。
年齢は39歳、UAEを受けたのはこれで2度目です。
1度目のUAE後は月経過多に改善があまり見られず、2度目に踏み切りました。
よろしくお願い致します。



2204.追加です。
名前:さくらまる    日付:2017年09月08日(金) 09時58分
肝心な事を書き忘れました。
挙児希望です。
多発性の為20代の頃から核摘出は不可能と言われ続けてきて、結婚を機に酷い貧血症状改善も含めUAEにわずかな希望を託しました。
これまで30年近く生理が不規則になる事は1度も無くきたのでここに来てとても心配です。
基礎体温はあまりきれいな2層にはならないのですが、現在周期から言うと排卵の頃で実際高温期に入っていると思います。
生理は無くても体のバイオリズムはいつも通りと言う事は、卵巣機能はそこそこ動いていて、内膜に異常があると言う事なのでしょうか。
色々書き込んですみません、よろしくお願い致します。


2206.Re: UAE後の生理について
名前:まいけるけびん    日付:2017年09月09日(土) 23時46分
排卵ありが間違いなければ、過少月経から無月経に進行中の可能性が高いです。

2202.子宮仮性動脈瘤 返信  引用 
名前:みつこ    日付:2017年08月30日(水) 09時19分
2017年8月1日、生理4日目のお昼、通常とは違う出血量がありましたが、その日は様子を見てみることにしました。
しかし、8月1日の夜から朝にかけ、夜用(長さ40cm)ナプキンを3度も変えなければならない程の出血だった為、「絶対おかしい」と婦人科を受診しました。診察中に貧血で倒れ、そのまま入院となりました。
その時の診断名は『機能性出血』でした。止血剤とホルモンの薬の投与で、2日もすれば出血は治まるという話でした。
ところが、出血量が増える気配はなく、診察中に出血性ショックで倒れ、輸血。「これは機能性出血ではない」との判断で、CT検査、そのまま手術となりました。
新たな診断名は『子宮仮性動脈瘤』。動脈の塞栓の手術を受けました(血管造影剤で見ると、子宮仮性動脈瘤は3つありました)。
出血も止まったので退院し、退院1週間後の検診でも問題がなかった為、その後仕事もし始めていました。
退院時、「同じような出血が起こる確率は1%未満」と自信を持って言われましたが、退院後初の生理が来て3日目の8月28日、また出血量が多く、前回のトラウマもあったので外来受診しました。即入院でした。
今回は止血剤と膣内からのガーゼの圧迫で、出血は止まりました。それで担当医も看護師も安心している感じですが、私は納得がいきません。
生理の度に大量出血が起こってしまうのであれば、なんの解決にもなっていないからです。
なぜ出血が起こるのか?
子宮仮性動脈瘤が関係あるのか?
違う病気なのか?
いったいどうしたらこの出血は治るのか?
塞栓術で詰めたものが取れることはあるのか?
いろんな専門医の観点からのご回答を頂けたら、幸いです。

(子宮仮性動脈瘤は、子宮の手術歴がある人や、妊娠した事がある人にしかできないと説明を受けていますが、私は手術歴も妊娠経験もありません)

2190.(untitled) 返信  引用 
名前:アモ    日付:2017年07月22日(土) 09時36分
私は6月にUAEを横浜で受けました。
33歳でまだ子供がほしいと思いここで手術をしたのですが、術後生理は止まりFUSが54にまであがってしまい卵巣機能低下と言われてしまいました。もう子供は産めないのでしょうか? ショックで何も手につきません。
あそこでUAEを受けなければ良かったです。



2192.Re: (untitled)
名前:あかまる    日付:2017年07月26日(水) 23時30分
33歳で卵巣機能不全はかなり稀です。
術後2ヶ月くらいはあたかも卵巣機能不全のような血液検査結果になる場合があります。
今はもう少し待ってみるべき時期です。月経再開までに最長で半年かかった人がいます。
そういう説明をしてほしいですね。


2195.Re: (untitled)
名前:ひつじ    日付:2017年07月30日(日) 00時44分
私も同じクリニックでUAEを受けました。今でも思い出すと辛くなります。
UAEを受ける前にこのクリニックに関する、UAEに関する書き込み、2チャンネル、不妊治療に関する書き込みを見るとどれも
めちゃくちゃな書き込みがあまりにも多くとても不安でしたが、妊娠希望者を受け入れてるのでこのクリニックで受けました。
でも嫌な予感は的中しました。生理は来なくなりました。( ノД`)シクシク…
あそこのクリニックで受けなければよかったと後悔しています。
クリニックのホームページを見ると医師紹介のところが最初1人の医師の名前がなくなていて
数ヶ月後にはもう一人の医師の名前も消えていました。私のUAEを行った医師の名前は後に消えていた医師です。
今は誰が行っているんですかね、これから受けようと考えられておられる方はきちんとどこの病院の何という医師が
行うのか聞いた方が良いかと思います。聞いても答えてもらえないのであればそのクリニックで受けるのは止めた方が
良いかと思います。自分の名前をしっかり名乗れる医師にUAEをしてもらう事をお勧め
します。心のキズになるレベルです。


2201.Re: (untitled)
名前:アモ    日付:2017年08月17日(木) 00時25分
> 私は6月にUAEを横浜で受けました。
> 33歳でまだ子供がほしいと思いここで手術をしたのですが、術後生理は止まりFUSが54にまであがってしまい卵巣機能低下と言われてしまいました。もう子供は産めないのでしょうか? ショックで何も手につきません。
> あそこでUAEを受けなければ良かったです。

手術から2ヶ月たちますが薬を飲んでも数値が下がることがありません!
本当にショック

2199.UAEに使われる造影剤 返信  引用 
名前:あお    日付:2017年08月12日(土) 17時10分
子宮筋腫が見つかり、MRIを撮ったところ、大きいのは6p位と4
p位、あとは小さい物がちらほらで腹腔鏡による全摘を進められました。筋腫の種類など詳しくは聞いていません。現在45歳、月経量や月経痛は特に気になりません。けれど、排卵日あたりで尿が出にくい、痔のように感じるなどの症状があります。尿が出なくなると大変なので、早い決断をしたいと思い、あまり改善しないケースかもしれないと思いつつ、UAEにチャレンジしたく思います。
 ですが、ホルモン値が正常の橋本病経過観察であり、造影剤アレルギーはないけれど、適用になるのだろうかと心配です。卵管造影などは油性の造影剤で甲状腺疾患は・・・などとありますが、UAEに使われる造影剤は水性ですか?油性ですか?詳しくなく、まったく見当違いの質問をしていたら、申し訳ありません。橋本病でも適用例になるのかどうか知りたくて、質問させて頂きます。



2200.Re: UAEに使われる造影剤
名前:あかまる    日付:2017年08月14日(月) 00時37分
水溶性のヨード造影剤を使います。
油性に比べて排泄が早いので体内で留まる時間が短いです。
甲状腺機能が正常値なら心配ありません。

2196.おりものが増えた 返信  引用 
名前:とも    日付:2017年08月02日(水) 19時52分
以前も質問させて頂いた者です。茶色のおりものは依然として続いていましたが、この3年間快適に過ごしていました。が、最近は生理が終わってもピンクのおりものが続き、血が混じっていることもも確認しました。今は黄色の水っぽいおりものの量が増えて、ナプキンを使用するくらいです。我慢出来なくはないですがなんだか痛みもある気がします。
質問ですが
3年経ってまた筋腫が排出されることはあるのでしょうか?
現在44歳ですので閉経に向けて乱れているだけでしょうか?
または他の病気か心配です。
心配してるより病院に行こうとしてますが、この場合手術して頂いた病院のほうが話が早いですか?
その際MRI、ガン検査などしたら効率良く原因がわかるのでしょうか?
また、他に受けた方が良い検査あれば教えて下さい。
よろしくお願いします。



2198.Re: おりものが増えた
名前:まいけるけびん    日付:2017年08月09日(水) 22時49分
3年経過しての排出は考えにくいですが、症状からはその様な気配ですね。
卵巣機能低下の症状ではないです。
いずれにせよ悪性を疑う症状ではありません。

2186.(untitled) 返信  引用 
名前:    日付:2017年07月13日(木) 17時05分
現在43歳(今年の9月で44歳になります)、今年4月にMRIで6p×10p×10pの筋層内子宮筋腫(変性あり)と診断されました。他に子宮内膜症、卵巣に内膜症性のう胞(サイズ記入されていないが大きくはない模様)、そして腺筋症もしくは内膜症浸潤疑いと診断されています。また整形外科にて骨粗鬆症と診断されています。当初かかりつけ医に全摘を勧められましたが、私の希望でUAEを検討することになりました。内膜症症状は現在、鎮痛薬で対応できています。ご多忙の中、恐縮ですが、いくつか質問させて下さい。

@日本で使われている塞栓物質にはエンボスフィアなどの球状塞栓物質と、ゼラチンスポンジがあるようですが、塞栓物質の種類によって、起こりうる合併症や副作用の程度および頻度は変わるのでしょうか。特に、永久無月経や卵巣機能不全が起こる頻度に違いはありますか。もしデータがございましたら、具体的な数字を教えていただけるとありがたいです。
(「UAE後の永久的無月経および卵巣機能不全の確率は、平均するとおよそ5%であり、多くの場合は45歳以上の女性だと報告されているが、45歳以下でもまれに生じる。40歳以下だと極めてまれだがおよそ1%程度で生じる」といった記述をよく見かけますが、このデータはどの塞栓物質を用いた時でも同じなのでしょうか)。

A子宮全摘手術でも卵巣機能不全が生じる可能性があるそうですが、閉経してしまう場合もあるのでしょうか。それぞれどの程度の確率でしょうか。また、子宮膣上部切断術ではどうでしょうか。

Bゼラチンスポンジのガイドライン(IVR学会編:2013年)にて、ゼラチンスポンジの血管閉塞機序について以下のような説明がありました。
「ゼラチンスポンジを血管内に充填することで物理的に血流の停滞が生じ、次第に血栓が形成され血管が塞栓される。またゼラチンスポンジ自体にも血栓形成を促進する効果がある」
血管閉塞機序については、エンボスフィアなどの球状塞栓物質でも同じでしょうか。また、血栓が形成されるということですが、いつか血栓が飛んだりして、別の血管を詰まらせるような副作用(例えば脳梗塞など)の心配はないのでしょうか。



2188.Re: (untitled)
名前:あかまる    日付:2017年07月18日(火) 08時28分
塞栓物質の違いによる合併症の頻度の差は現時点ではデータがありません。ほぼ同等と考えて良いと存じます。

エンボスフィア自体に血栓を増長させる効果は無いはずですが、塞栓の機序は血管閉塞が主体です。最大の違いは物質が血管内に残り続けるか消えるかだと思います。
出来立ての血栓は柔らかく、他所へ飛ぶ恐れがありますが、時間が経った血栓はもう動かなくなってしまいます。仮に飛んだとしても、小さな血栓が肺に入るだけで、脳梗塞は起こりません。


2189.Re: (untitled)
名前:    日付:2017年07月20日(木) 16時41分
ご多忙の中ご回答くださり、ありがとうございます。

エンボスフィアに関しては、それを血管内に充填することで物理的に血流の停滞が生じ、次第に血栓が形成され血管が塞栓されるものの、エンボスフィア自体には血栓形成を促進する効果はない。また、永久に体内に残る。つまり、血栓による閉塞効果もなくはないが、エンボスフィアそのもので閉塞する効果が主である。

一方、ゼラチンスポンジは血管内に充填することで物理的に血流の停滞が生じ、次第に血栓が形成され血管が塞栓される。またゼラチンスポンジ自体にも血栓形成を促進する効果がある。ゼラチンスポンジは消えてなくなり、血管は再開通する場合が多い。

と理解しました。

@以上の理解でよろしいでしょうか。

Aゼラチンスポンジが消えて、血管が再開通した場合も血栓は残っているという理解でよいでしょうか。

B「出来立ての血栓は柔らかく、他所へ飛ぶ恐れがありますが、時間が経った血栓はもう動かなくなってしまいます。仮に飛んだとしても、小さな血栓が肺に入るだけ」とのことでしたが、「出来立ての血栓も、時間がたった血栓も、どちらとも、仮に飛んでも小さな血栓が肺に入るだけ」ということでしょうか。

C小さな血栓が肺に入って問題はないのでしょうか。小さな血栓でもいつか大きくなったりして肺塞栓症などの問題を起こす可能性がゼロではないということでしょうか。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。


2191.Re: (untitled)
名前:あかまる    日付:2017年07月26日(水) 23時25分
まず、大原則として、末梢の動脈に形成された血栓はそこから動きません。
仮に血栓が静脈系に入るとすれば動静脈間に短絡がある状況ですので、血管奇形などの特別な状態でなければありえません。
仮に飛んだとしてもと書きましたが、そのような特殊な状態を想定しただけであって、通常は心配しなくて良いです。


2197.Re: (untitled)
名前:    日付:2017年08月07日(月) 15時17分
ご多忙の中、ご回答下さりありがとうございます。通常、血栓の心配をする必要はないと理解できました。奇形の場合は、少なくとも術中(もしくは術前)に分かりそうですよね? 少し安心いたしました。

もう一つ質問がございます。現在、UAEに関する本を読んでいるのですが、その本では卵巣動脈と子宮動脈の吻合について書かれています。吻合の様々な形を図で示してあり、中にこのようなものがありました。「優位な子宮動脈があり、卵巣の卵管側に吻合が見られる例。卵巣と子宮の血管は子宮動脈から血流を得ている」と説明されている図です。この場合、図を見る限り、卵巣は卵巣動脈とは全くつながっておらず、子宮動脈から(吻合を経ずに)血流を得ている状態となっています。
このような場合(卵巣が卵巣動脈から血流を得ず子宮動脈からのみ得ている場合)、UAEで子宮動脈を塞栓したり、または全摘手術で子宮動脈を切断すると、卵巣への血流が絶たれ、早期閉経を招くのではないかと危惧しているのですが、実際どうなのでしょうか。また、このような吻合の形はどれくらいの割合であるのでしょうか。

骨粗鬆症であるため、早期閉経や卵巣機能不全のリスクについては、把握しておきたいという気持ちがあります。

またの質問になってしまいましたが、ご回答いただければありがたく存じます。よろしくお願いいたします。

2193.(untitled) 返信  引用 
名前:しまこ    日付:2017年07月27日(木) 16時00分
もうすぐ46歳になる妊娠出産経験のない主婦です。

今年の春に排尿に問題が出て受診したところ、頸部筋腫との診断を受けました。
大きさは、6.5*7*6.5cmです。
また、2.5cm程度の筋層内子宮筋腫と数mm単位の粘膜下筋腫が存在するとの診断です。

開腹手術による子宮全摘出にむけて、現在、リュープリン注射を打っているところです。
7月中旬に2回目の注射を打ちました。

このような状態でもUAEは受けられますでしょうか?



2194.Re: (untitled)
名前:あかまる    日付:2017年07月27日(木) 20時35分
リュープリン投与後すぐのUAEは不完全になる恐れがあるため、投与を中止して月経再開を確認するか、2-3ヶ月の時間をおいてから施行すべきです。

2185.多発性子宮筋腫 返信  引用 
名前:りん    日付:2017年07月12日(水) 23時24分
現在45歳、子供が1人います。
21歳の時に卵巣嚢腫で片方を3分の1取る開腹手術をしました。
筋腫はもう15年はあるのですがここ2年ほどで急に大きくなり、以前からの貧血に加え尿閉が2回あり、手術を考えています。一番大きいので赤ちゃんの頭部の大きさです。現在リュープリンで筋腫を小さくする注射をしています。
大きな病院ですが開腹手術と言われ残っている卵巣も癒着がある場合切除するということです。
私のようなケースでUAEの治療は考えられるでしょうか。



2187.Re: 多発性子宮筋腫
名前:まいけるけびん    日付:2017年07月17日(月) 17時07分
増大に伴い過多月経・尿閉も出現しており早々の治療を要する状態ですね。UAEで治療出来、全摘は避けられると存じます。
UAEを選択されるのであればリュープリン投与は中止頂かねばなりません。そもそも貴女の大きさで全摘するのであればリュープリンなしでも可能なはずです。

早急にご検討の上来院をお考えください。

2180.UAE ミレーナからの移行 返信  引用 
名前:さと    日付:2017年07月01日(土) 12時40分
海外在住の者です。
50歳、子宮筋腫5〜7p数個、小さい物多数あり、ここ数年過多経血、多臓器圧迫、極度の貧血で鉄剤点滴、止血剤等使用。
全摘を目的としたニュープリン11mg(3ケ月用)後、収縮が顕著であった為手術を回避、ミレーナ装着(1月)で半年経過。
その後経血が減り、3〜5月まで生理なし、6月に大出血により救急搬送されました。
リュープリンとミレーナにより閉経に近付いた感がありますが、一方で再度の大出血に恐怖感があり、早急にUAEをと考えております。
そこで、質問をさせて戴きたく存じます。
1.塞栓物質は、こちらではPVAを使用するそうですが日本ではエンボスフィアが現在主流との事。PVAには、どのような問題・リスクがあるのでしょうか。心筋梗塞や脳梗塞、肺塞栓症のリスクが高いのでしょうか?
術後数年で開通の可能性ありと言いますが、血管から外れた粒子は血流で多臓器を塞栓するなどの危険性はあるのでしょうか?

2.ミレーナについて、婦人科医はUAE後に除去すると言いますが、放射線科医は、感染症回避の為先に除去すると言いますが、どちらが宜しいのでしょうか?

3.スケジュールの関係で、UAEを受ける日に生理が来るかもしれず、止血剤を飲む可能性がありますが、血栓のリスク高まり危険でしょうか?

4.上記の経緯(生理周期)から閉経前の症状ともとれ、閉経を待てるものなら待ちたいのですが、先の大出血が再度起こると生命の危険を感じますが、早急に塞栓する事は得策でしょうか?

こちらの国ではUAE経験者は多くなく、どちらの医師も的確に答えてはくれず本人次第という感じで自分で調べていたところ、こちらサイトに辿り着きました。アドバイスを戴けたら大変助かります。
宜しくお願い致します。



2181.Re: UAE ミレーナからの移行
名前:あかまる    日付:2017年07月07日(金) 13時53分
さと様
お返事お待たせ致しました。

1.私はゼラチンスポンジを使っており、PVAもエンボスフィアも使わない立場ですが、PVAとエンボスフィアに大きな違いは無いと認識しています。どちらも永久塞栓物質で、詰まった血管内にとどまったまま、血管奇形や短絡など特別な状態でなければ他所へは動かないはずです。

2.先に除去するのが良いと思います。異物は無い方が望ましいです。

3.特に差し支えはないです。

4.再度大出血するかどうかは誰にもわかりませんが、未然に防ぐ意味はあると存じます。


2182.Re: UAE ミレーナからの移行
名前:さと    日付:2017年07月08日(土) 10時28分
ご親切にご回答下さり、ありがとうございます。
参考にさせて戴き準備をし、来週予定通りUAEを受けてきます。
サイト観覧者の方のご参考になる様、術後にご報告させて戴きたいと思います。

2170.(untitled) 返信  引用 
名前:まき    日付:2017年04月26日(水) 00時09分
去年、私も新〇浜のア〇〇でUAE手術を受けました。施術したのは
F〇医師です。感染症になりUAE後の診察のお粗末さにはビックリ
です。医師に質問するのにこっちが気を使い何を言っているか
よくわかりませんでした。挙句の果てにはノイローゼになり心療内科
に通う始末でした。私も近くの大学病院で診てもらい内膜はほとんど
残っていませんでした。生理はもうこないでしょうとの事でした。
もうあのクリニックの事は二度と思い出したくもありません。



2178.Re: (untitled)
名前:にこ    日付:2017年06月10日(土) 08時12分
私も同じ病院でUAE手術を受けました。
術後卵巣の機能が一気に低下して、閉経しました。
これからUAE手術を受けようと思っている方、
この病院だけはやめておいた方がいいと思います


2179.Re: (untitled)
名前:ティカ    日付:2017年06月14日(水) 11時20分
私も同じところで受けました。
術後4ヶ月経ったのですが、今のところ感染症は大丈夫なようです。
が、あの病院の対応の悪さが本当にストレスになり、今はそれが原因で心療内科に通っています。

専門用語だらけの雑な説明に、人の話もろくに聞いてくれない先生。術後猛烈な痛みに襲われ、2回ほど救急車を呼んだのですが、それがよほど気に食わなかったのか、通院の度に毎回嫌味を言われました。

「何かあったら24時間いつでも良いから電話しろ」と言うものの、救急隊員の方が電話したところ「午後は休診で誰も居ない。診れない」と言われたそうです。
(電話から声が漏れるほど大きな声で感情的に話していました)
その場にいた全員が、漏れ聞こえる声と内容に呆れていました。

また、診察中にメモを取ろうとすると、「メモは取るな!きちんと説明するからペンもしまいなさい!」と言われ、質問をしようとすると、「あなたねぇ、人の話は最後まできちんと聞きなさい!」と言われる始末…
話しが終わったところで質問をしたところ、看護師さんに「あなた答えておいて」と放り投げ、自室に戻っていきました。

アノ芸人の方は、メモした紙を本に載せてましたよ?診察中のメモじゃなかったら、すごい記憶力ですね。
看護師さんに答えをもらうなら、先生に診てもらう意味はあるんですかね?

腕は良いのかもしれませんが(と言っても、UAEの施術は、手術の当日麻酔で朦朧としている中初めて会う先生なので、あの先生の腕の良し悪しは実際のところ分かりませんが)、医師として、人としての根本的な部分に問題があるように思います。

とにかく、患者の気持ちに全く寄り添ってくれません。
院内に掲示されている院長の紹介に「口が悪いが…」みたいな事が書いてありましたが、口が悪いどころか怖いとすら感じます。

私もきちんと選んで病院を決めたつもりでしたが、こうゆうネガティブな情報も欲しかったです。

UAEを検討されている方で、あの病院を候補に入れている方は、もしかしたら藁にも縋る思いで受診を決めるかもしれませんが、かなりの高確率で不快な思いをするのを覚悟で行かれた方が良いです。

また、会計も不明瞭なので、都度次回の診療費について確認をした方が良いと思います。
特にMRIについては、UAE前後で撮ると思うのですが、「1度保険でMRIを撮ると、3ヶ月以内の再撮影は自費になる」とMRIの会計時に言われました。
術後1ヶ月のMRIは必須なので(看護師さんに確認したところ、こちらを断る権利はないそうです)そちらは確実に自費になります(約3万円)。

事前に渡される説明書には「MRIは自費になる場合があります」となんとも曖昧な書き方をされていますが、最初から自費になると伝えて欲しかったです。

(ちなみに、「1度保険でMRIを撮ると、3ヶ月以内の再撮影は自費になる」というのはMRIを撮るのに病名が付いていれば一般的にはないそうです。)


手術前は「ウチの病院のUAEは安い」と言っていましたが、手術代・ホテル代・MRI台諸々考慮すると、かなり高額です。

あと、生命保険を使える方がいる場合、Kで始まる手術番号というのが必要になると思うのですが、あの病院では手術番号というのがありません。生命保険の方から「あるはず」と言われたので、何度も聞いたのですが、「ありません」と言われました。
これも、普通の事なのかもしれませんが、病院に対する不信感が強すぎて、すごくごにょごにょしている感じでした。。

私もあの病院の事は思い出したくもありません。
まきさん、にこさんのお気持ち、すごく分かります。

2176.UAE後の内出血について 返信  引用 
名前:みっきい    日付:2017年05月14日(日) 18時42分
こんにちは。
5/2にUAEの手術を受けた者です。
6日に退院し、特に激痛や出血等なかったのですが、たまに右下腹部がシクシク痛むことがありました。14日(術後12日)も下腹部(ほぼ真ん中股の上辺り)がシクシクするので、見てみたところ、青黒く内出血をしていました。
耐えられないような痛さではないのですが、病院でこのようなことが起こると言われていなかったので心配です。すぐに診察した方がいいでしょう?



2177.Re: UAE後の内出血について
名前:まいけるけびん    日付:2017年05月23日(火) 22時17分
その様な例は経験ありませんし、考えられないです。

2173.UAEの適用について 返信  引用 
名前:ゆみ    日付:2017年05月05日(金) 09時48分
質問させて下さい。
漿膜下筋腫が複数あり膀胱や尿管を刺激し、尿が出るのに時間がかかるようになり
一日中残尿感もあり、不快で精神的にも参っています。
座るとズキッと子宮に響くような痛みもあり自転車に乗れなくなりました。
筋腫の大きさは4.5cm〜3cmで小さめですが、出来ている位置が悪いようです。
粘膜下や筋層内にも小さな筋腫が幾つかありますが、生理時の出血は少なく、
痛みも無く、期間も短いです。ちなみに50歳です。
ホルモン検査をしましたが、閉経はまだ先のようです。
出来れば手術は避けたくUAEを考えていますが、私のような症状でも適用になるでしょうか?







2174.Re: UAEの適用について
名前:まいけるけびん    日付:2017年05月05日(金) 11時34分
症状と筋腫の関連性が認められれば適応ですが、数センチの漿膜下がそれほどの症状を起こすとは通常考えにくいです。MRIで確認したうえで適応判断すべきでしょう。


2175.Re: UAEの適用について
名前:ゆみ    日付:2017年05月05日(金) 13時13分
お返事ありがとうございます。
MRI検査しましたが、膀胱や尿道に少し触れるぐらいの所に筋腫が
2つありました。
少し触れる程度ではここまでの症状は出ないんですね。

特に精神ストレスもなかったのに、突然このような症状になりました。
UAEで膀胱や尿道に触れない程度に小さくなってくれれば症状が
無くなるのでは、と思い質問させて頂きました。

2172.(untitled) 返信  引用 
名前:フローラ    日付:2017年04月28日(金) 13時04分
まいけるびん先生のアドバイス通り、昨日生理がきました。
ありがとうございました。安心いたしました。


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 


   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb