[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
トーク & 投句

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



焼き枝豆 返信  引用 
名前:Taka    日付:2018/10/10(水) 18:18
露枝館長様こんにちは。
八月に種を撒いた枝豆が食べごろになりました。
量が少しですので焼き枝豆にしてみました。
枝豆は茹でるものとばかり思っていましたがつい最近焼いても美味しいと知りました。
茹でこぼさないので味が濃縮してなかなかいいですよ。



Re: 焼き枝豆
名前:館長 露枝    日付:2018/10/13(土) 03:03
Takaさん、こんばんは。
焼き枝豆ですか、初めて聞きました。
枝豆は茹でて食べるという概念と言うか先入観と言うか・・・。

お話だと味が濃縮して美味しいとのことですがどのように焼くのでしょう?
鞘のまま? それとも鞘から出して豆にして?
ウーン、想像がつかないなぁ。

.


Re: 焼き枝豆
名前:Taka    日付:2018/10/11(木) 11:46
枝豆は鞘のままフライパンで焼きます。
水も油も要りません。
鞘にしっかり焦げ目がついたら出来上がりです。
先に電子レンジでチンしておけば早くできます。
冷凍枝豆はそのまま焼いたらいいように思います。
水分が抜けて香ばしさが増しますので是非お試しください。


Re: 焼き枝豆
名前:館 長 露枝    日付:2018/10/13(土) 03:04
私はTakaさんのような菜園はやっていないので枝豆は専ら100均の冷凍ものです。
「枝豆を焼く」という発想は無くいつも解凍してそのまま食べていました。
冷凍のまま焼いて良いなら面倒がありません。
近い内に試してみようと思います。
.

秋風が こんなに心地 いいものね 返信  引用 
名前:オババ    日付:2018/10/09(火) 07:54
お早うございま〜す(^▽^)/
https://blog.goo.ne.jp/myobaba926

どちらもね おまけに財布 秋風が 返信  引用 
名前:雅美@はなこ母    日付:2018/10/08(月) 18:09
ないないな、、な〜い
http://www.geocities.jp/cdcmj968/

それは無理 知力体力 どちらもね 返信  引用 
名前:あさこ    日付:2018/10/07(日) 19:22
年々衰えてます〜(-_-#)
http://greens.st.wakwak.ne.jp/901853/index.html

又来てね 一緒に住もう それは無理 返信  引用 
名前:サム    日付:2018/10/06(土) 23:03
たまに会うからいいのかも

こんばんは♪(^_^)
http://www.eclat.cc/home/samuasura/

孫は言う 別れ際に 又来てね 返信  引用 
名前:あさこ    日付:2018/10/06(土) 21:15
又来るね!
http://greens.st.wakwak.ne.jp/901853/index.html

ご挨拶 婆さん並に 孫は言う 返信  引用 
名前:たかりゅう    日付:2018/10/06(土) 10:30
「良い天気ですね・・」などと。
http://sengen82.web.fc2.com/

有り難う 早速お礼と 御挨拶 返信  引用 
名前:べるちゃん    日付:2018/09/11(火) 22:38
露枝さん こんばんは! しりとり五七五に来て下さり有り難うございました。
これからもよろしくお願い致します。
「ちょっぴりお役立ちコーナー」
楽しく拝見致しました。お役に立つこといっぱいです。
又 ゆっくり伺います。
まずは、御挨拶でした。
http://www.rak3.jp/home/user/bellchan/

実る秋 早々と買う 富有柿 返信  引用 
名前:オババ    日付:2018/09/10(月) 12:23
こんにちは〜(^▽^)/
https://blog.goo.ne.jp/myobaba926

我が庭の 小さき畑に 実る秋 返信  引用 
名前:Taka    日付:2018/08/23(木) 10:05
庭で作ったトウモロコシが30本収穫できました。
出来具合は、まあまあのものからほとんど実がないものまで色々です。
一度に出来ないように日を分けて種を撒きました。
トウモロコシは雄しべが出来てから雌しべが出来ます。
後から撒いた種は十分な受粉が出来ないで実がボロボロになってしまいました。
茄子は8個収穫しました。
花が五つ咲いていますのでこれからが楽しみです。

枝豆が 茹で上げ待てず 飛び出した 返信  引用 
名前:Taka    日付:2018/08/06(月) 19:03
庭で作った枝豆が収穫できるようになりました。
種を時間差で撒きましたのでしばらく晩酌で楽しめそうです。
枝豆は茹で時間が長いと栄養と旨味が湯に溶け出してしまいます。
そのため茹で時間は3分以内がいいようです。
十分に熟した枝豆は茹でている間に鞘から飛び出してきます。

ピザパンも バジルをのせて 本格派 返信  引用 
名前:雑文館小作人 Taka    日付:2018/07/20(金) 22:56
ベランダでバジルを栽培しています。
バジルは挿し木で簡単に増やせます。
水を入れたコップに挿しても10日ぐらいで根が出ます。
たくさん作ってたくさん収穫したら使い切れません。
そこで電子レンジで乾燥させます。
試行錯誤して綺麗な濃い緑色の乾燥バジルを作ることが出来るようになりました。
これを細かく砕いて空き瓶に入れていつでも使えるようにしています。
ですが乾燥させると生のバジルの良さが分かります。
乾燥させたバジルは香りが極端に減ってしまいます。
どうしたら香りを残して乾燥させることができるのかそれが今の課題です。

鱧料理 祇園さんの ご馳走に 返信  引用 
名前:テラマチ    日付:2018/07/15(日) 19:13
露枝さん こんばんは
おひさしぶりです

京都の夏を迎える一大行事の 祇園祭が 始まっています
メインは 17日の山鉾巡行
このお祭りで食べるのが 鱧料理
暑い時期を乗り切る 知恵です
 
http://www.eclat.cc/home/webkyoto/



Re: 鱧料理 祇園さんの ご馳走に
名前:館長 露枝    日付:2018/07/15(日) 23:24

テラマチさん、こんばんは。
京都は祇園祭の一ヶ月に入っているんですね。

その昔、当「露枝の雑文館」の最高顧問であるTakaさんと夏の京都を旅しました。
神社仏閣や歴史のある飲食店で生麩を食したりおばんざいを頂いたり。
その時に京の夏の風物詩「床」にも足を運びました。
その時のお料理に鮎と鱧も出て来ました。
鱧は独特の美味しさでお替りをしたかったほどです。
関東ではあまり出回る魚ではないので京の旅以降では1〜2回程度しか口にしていません。
もう一度、京都の床で鱧料理を食してみたいものです。

      「京の夏 鱧前にして 舞う芸妓」
.
http://www2.ttcn.ne.jp/~roshi-zatubunkan/

耳かきが トウモロコシの 仲人に 返信  引用 
名前:Taka    日付:2018/07/13(金) 11:36
暑くなりましたのでトウモロコシが大きくなってきました。
トウモロコシは雄花が咲いてから雌花が咲きます。
雄花と雌花は離れていますが風で受粉します。
受粉が十分に出来ないと実がボロボロになってしまいます。
何かいい物はないかと探しましたところ耳かきの梵天が丁度いいようです。
100均で梵天の付いた耳かきを買ってきてトウモロコシのひげにポンポンと花粉を付けました。
これで粒のそろったトウモロコシになってくれると嬉しいのですが。


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb