[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
質問掲示板 「喫茶イヌでも」
イヌでもわかるJavaScript講座
質問掲示板 「喫茶 イヌでも」

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    改行有効 等幅フォント
URL



1442.JavaScriptのHTMLelementの属性について教えて下さい。 返信  引用 
名前:お願いします    日付:2016/11/26(土) 13:44
JavaScriptのHTMLelementの属性について教えて下さい。

■やりたい事
javascript内で動的に追加した<script src="http://xxx.com/xxx.js"></script>のjsファイルの内容を、
javascript内で参照したい

■コーディングイメージ

function 実行() {

// ------------------------------------------------------------
// scriptを作成してDOMに追加する
// ------------------------------------------------------------
var screlem = document.createElement("script");
var parent_object = document.getElementById("top");
parent_object.appendChild(screlem);


// ------------------------------------------------------------
// リッスンを開始する
// ------------------------------------------------------------
// イベントリスナーに対応している
if(screlem.addEventListener){
screlem.addEventListener("load",screlemLoadFunc);

// アタッチイベントに対応している
}else if(screlem.attachEvent){

screlem.attachEvent("onload",screlemLoadFunc);

// イベントハンドラを使用する
}else{

1441.Step 14 返信  引用 
名前:JavaScript初心者    日付:2016/06/25(土) 10:05
掛け算の答えに "数*数" と返しても正答にならないようにする方法はないでしょうか...?

1440.お世話になります。 返信  引用 
名前:夢旅人    日付:2016/04/29(金) 21:50
僕は素人です。今、JavaScriptの練習のために電卓を作っています。
セレクトボックスで四則演算の記号を選択するような機構を使おうと思っています。
いろんなサイトで見てみましたが、いまいちよくわかりません。
わかりやすい解説 or わかりやすい解説が載ったサイトを教えてください。m(__)m

1438.1クリックで2アクションできるでしょうか 返信  引用 
名前:H    日付:2016/04/21(木) 15:38
こんにちは。お世話になります。
現在、htmlだけでは1クリックで2アクションできないので、index.html にある複数ある画像をどれでもクリックすると、下位フォルダのindex.html が開き、さらにその中から目的の画像をクリックするとその説明画面がiframe内に表示されるようにしています。

できれば、親 index.html の画像をクリックすることで、下位フォルダのindex.htmlのiframeにまで反映させたいのですが、可能でしょうか。

javascript を使えばうまく行くような気がするのですが、全くの初心者で、onClick とか function とか 変数とかなんとか頑張ってみようと思ったのですが・・・

イメージ的には、親 index.html 内の
<a href="under/index.html" target="_top"><img src="under/photo/abc.jpg" height="50" border="0" width="50"></a>
<a href="under/index.html" target="_top"><img src="under/photo/def.jpg" height="50" border="0" width="50"></a>
<a href="under/index.html" target="_top"><img src="under/photo/hij.jpg" height="50" border="0" width="50"></a>
から、abc.jpg をクリックすると、ダイレクトにabc.htmlが開くのではなく、一旦under/index.html が開きます。
under/index.html 内は、

<div id="left">
<ul>
<li><a href="abc.html" target="photo">ABC</a>
<li><a href="def.html" target="photo">DEF</a>
<li><a href="ghi.html" target="photo">GHI</a>
</ul>
</div>
<div id="right">
<iframe src="blank.html" width="650" height="700" name="photo" noborder scrolling="no" frameborder="no"></iframe>
</div>
となっていて、blank.html が左のリンクをクリックすることでそれぞれabc.html, def.html, ghi.html が photo area に表示されます。

親 index.html でどの画像を選んでも、under/index.html が開くので、できればダイレクトに under/index.html 下で iframe に abc.html などが引き込まれた形で表示させたいのですが。

説明がうまくできたかどうかわかりませんが、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。



1439.Re: 1クリックで2アクションできるでしょうか
名前:自信ないけどこんなかんじ?    日付:2016/04/28(木) 21:46
「リンク先に値を渡す」で検索するとURLにパラメータをつけて渡すことでできそう。

親index.htmlのリンクにはunder/index.htmlの後に ? そしてiframeタグに表示させたいsrcの値を続けて書き足して
<a href="under/index.html?abc.html" target="top"><img src="under/photo/abc.jpg" height="50" border="0" with="50"></a>

下位フォルダのindex.htmlのbodyタグに(多分iframeタグの後に書いた方が望ましいと思うから</body>の直前あたりに)
<script>
  document.getElementsByName("photo")[0].src = location.search.substring(1);
</script>
上手くいかなかったらごめんね。

1435.IE11のバージョンでも表示可能な良策を教えて下さい 返信  引用 
名前:マヤ    日付:2016/04/09(土) 19:48
IE9の頃(2010年)に苦心して作製出来たHPが今や全く作動出来ません
HTML語部分は従来通りですが、Javascript語のprogramは無効の侭です
基本的知識も無く、古過ぎるのか?ExplorerバージョンUPしても何か
対抗策が有るのでは?と思い、HomePageを閉鎖するのが忍びなくて
質問させて頂きました。どうか宜しくお願い致します。2016.4.9.
http://members3.jcom.hone.ne.jp/m-yone/



1437.Re: IE11のバージョンでも表示可能な良策を教えて下さい
名前:自信ないけどこんなかんじ?    日付:2016/04/17(日) 12:27
IE11を表示した状態でF12を押してください。
IE11の下段に「F12開発者ツール」というものが出現すると思います。
その状態のIE11であなたのHPを表示してください。
F12開発者ツールのコンソールにどこが間違っているか書き出されます。
赤丸に×はエラー、三角にびっくりマークは警告です。
水色の行や列の数値の書かれて部分をクリックするとデバッガーに移動し問題のスクリプト部分が表示されます。
コンソールやデバッガーと書かれている段の右側に「Edge」と書かれた場所があります。
そこをクリックすると10や9といった数字がありそれはIEのバージョンです。
その数値をクリックして変えてみるとコンソールが書き換えられバージョンによってエラーや警告に違いがあり、なぜ動作しないのか何となくわかると思います。
詳しいF12開発者ツールの使い方は検索して調べてください。
javascriptではなく外部jsファイルの指定場所やタグが入子構造になっていない等HTMLの書き方に間違いが多いみたいです。
私も素人ですのでこれ以上のアドバイスする能力はありません。
後は独力で間違いを直して頑張ってみてください。

1434.IE11にも対応出来る良策を教えて下さい! 返信  引用 
名前:マヤ    日付:2016/04/09(土) 19:24
IE9の頃(2010年)苦心して作ったHPが今や全く作動しません。
html語部分は変わらず正常ですが、"javascripto"が総て駄目です、
Javaのprogramが古過ぎる為かとも思いますが、基本的な知識も無く、
Explorerがupしても何か「対抗策」が有るかと思えて質問する次第です
HomePageを閉鎖するのは忍びなく、一向に初歩の侭で泣いてしまいます
どうか宜しくお願い致します。
http://members3.jcom.hone.ne.jp/m-yone/

1425.経過年数の表示 返信  引用 
名前:りだ    日付:2016/03/07(月) 16:45
step19のようなスクリプトを利用して経過「年数」だけを表示させたいのですがどのようにすればよいのでしょうか?
まったくの初心者ですが、自身のバンドのホームページに結成年数を自動更新去るために使用してみたいとおもいました。

ご教授お願いいたします。
過去に同様の質問があった場合は申し訳ありません。見落としていたらご容赦願います。その場合は、そのレスに誘導して頂けると助かります。



1426.Re: 経過年数の表示
名前:通りすがり    日付:2016/03/16(水) 23:01
結成年数だけでしたら step48 で如何でしょう。
私はこれを使って表示しています。


1427.Re: 経過年数の表示
名前:自信ないけどこんなかんじ?    日付:2016/03/19(土) 18:39
経過年数の求め方はstep.3を参考にして現在の年(myYear)、月(myMonth)、日(myDate)を求める。
次にバンドの結成した日はyyyy年mm月dd日(yyyy、mm、ddは数字を入れてね。)、求める経過年数をYearsとする。
暫定の経過年数は
var Years = myYear - yyyy;
次に結成した年を0年目とカウントする場合は
if(myMonth < mm || myMonth == mm && myDate < dd) Years = Years - 1;
結成した年を1年目とカウントする場合は
if(myMonth > mm || myMonth == mm && myDate >= dd) Years = Years + 1;
多分どちらか一つを選べばOK?


1428.Re: 経過年数の表示
名前:りだ    日付:2016/03/21(月) 18:48
お二方、お返事ありがとうございます。
step48のどこをどう変えれば年数表示に変えられるのかが分からない状態です。ご教授願えればうれしいです。

どちらの方法とも試してみたいと思います。


1429.Re: 経過年数の表示
名前:通りすがり    日付:2016/03/25(金) 00:16
<font class="F-1" size="-1" color="red">
<script type="text/javascript">
function myCountUp(myYear,myMonth){
myNow = new Date();
myRunDate = new Date( myYear , myMonth-1 );
myMsec = myNow.getTime() - myRunDate.getTime();
myDayCount = Math.floor( myMsec / (1000*60*60*24*365) );
document.write( myDayCount + 1 ); // 指定月も1日と数える場合は1を足します(myDayCount+1)
}
//-->
</script>
取得したのが 1965年5月ですから、
<script type="text/javascript">
<!--
myCountUp( 1965,5,4 ) ;
// -->
</script>
年目になります。</i>
</font>

私はこんな感じです。私は全くの素人ですが何とかこれで動いています。
文法的に間違え、余計な部分も有るかもしれませんので、あくまでも参考程度に。


1430.Re: 経過年数の表示
名前:りだ    日付:2016/03/26(土) 18:15
>>1429
通りすがりさん、ありがとうございます!

参考にさせていただき、改変してみたところ思い通りに作動しました!ご丁寧にありがとうございました。


1431.Re: 経過年数の表示
名前:自信ないけどこんなかんじ?    日付:2016/03/29(火) 22:16
>>1429
うるう年を迎えた回数だけで経過年数の変更日が早くなってるようです。
myRunDateの日の引数省略と合わせて5月を待たず今年は4月18日で52年目に変わるみたいです。
関数を次のように書き換えることで毎年5月4日に経過年数を変更することができると思います(偉そうに書いてみえるかもしれませんが素人&未熟のためこの方法しか思いつきません。ごめんね)。参考になさってください。
function myCountUp(yyyy, mm, dd){//Step.3の変数名とかぶるので引数名をyyyy、mm、ddに変えました。
 myD = new Date();
//Step.3を参考にしてます。
 myYear = myD.getFullYear();


1432.Re: 経過年数の表示
名前:自信ないけどこんなかんじ?    日付:2016/03/29(火) 22:29
1431が途切れたので続きを書きます。一部重複してると思います。

function myCountUp(yyyy, mm, dd){//Step.3の変数名とかぶるので引数名をyyyy、mm、ddに変えました。
 myD = new Date(); //Step.3を参考にしてます。
 myYear = myD.getFullYear(); //Step.3を参考にしてます。
 myMonth = myD.getMonth() + 1; //Step.3を参考にしてます。
 myDate = myD.getDate(); //Step.3を参考にしてます。
 Years = myYear - yyyy;
 if(myMonth > mm || myMonth == mm && myDate >= dd) Years = Years + 1;
 document.write( Years );
}


1433.Re: 経過年数の表示
名前:通りすがり    日付:2016/04/02(土) 01:26
「自信ないけどこんなかんじ?」さん。有難う御座います。

1423.(untitled) 返信  引用 
名前:nanashi    日付:2016/01/18(月) 06:40
続き
  wordChange();
}

// -->
</SCRIPT>

<script type="text/javascript">
<!--

var n = 0;

function wordChange()
{
  var words = [ '鬼', '福' ,'蛇' ,'仏' ];
  var color = ["chocolate", "deeppink", "chocolate","deeppink"];
  document.getElementById('output').innerHTML = words[n];
  document.getElementById('output').style.color = color[n];

  n++;
  if (n > words.length - 1) n = 0;

  ret = setTimeout('wordChange();', 3000);  //ここでsetTimeoutの戻り値をretに格納
}



1424.Re: (untitled)
名前:nanashi    日付:2016/01/18(月) 06:44
1423は1422の続きでその続き
function blink1()
{
  if (document.all("blink_1").style.visibility == "visible")
  {
    document.all.blink_1.style.visibility = "hidden";
  }
  else
  {
    document.all.blink_1.style.visibility = "visible";
  };

}

//-->
</script>

</HEAD>


<BODY bgcolor="black" text="white">

  <p id='good_or_bad'></p>

  <br>
  <input type="button" id="omikujiButton" value="おみくじ" onClick="omikuji();">
  <br>
  <input type="button" value="リセット" onClick="reset();">

<script>
  reset();
  setInterval('blink1();', 1000);
</script>

</BODY>
</HTML>

自分の環境(firefox)では動かなかったので、自分なりに書き換えてみました。
動作確認してないので断定できませんが、不規則なのはおみくじボタン、リセットボタンを押すたびに新たに、blink1();やwordChange();が実行され、setTimeout('blink1();', 1000)やsetTimeout('wordChange();', 3000)が複数並行して動作してるからではないかと思います。
おみくじボタンを押すと<p>タグにはid='output'の<span>は無いようなのでclearTimeoutでsetTimeout('wordChange();', 3000)を停止させました。
id='blink_1'の<span>タグは常にあるようなのでsetIntervalで閉じるまでループさせてみました。
参考にならなかったらごめんね。長々と失礼しました。


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb